НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

У России нет своего Intel. Может ей стоит купить AMD?

Прочитал посты Владимира Митина:"Контрафакт и заводской брак – разные вещи. Но бороться надо не только с ними" и Сергея Бобровского: "Состояние (ИТ) ВС РФ катастрофическое (2)", которые вызвали во мне к жизни некоторые соображения. О них ниже.

Цитирую Митина:
Ну не может считаться великой страна, не имеющая конкурентоспособной электронной промышленности…
Яростно согласен с этим утверждением.

Цитирую Бобровского:
Если не создать в России производство новых микросхем базового уровня, то самостоятельно развить технологию нового поколения до military и space будет невозможно.
Не менее яростно согласен. [spoiler]

А кто может в здравом уме быть с этим не согласен? Если нет базового производства микросхем, то Россия вряд ли сможет когда-либо производить и процессоры. Лет через десять почти каждое потребительское устройство будет ими напичкано. Умные стиралки, пылесосы, холодильники...Рынок полупроводников уже достигает сотен миллиардов долл. в год. Посмотрите какие деньги вкладывают в покупку чипов мировые производители смартфонов, планшетов и ПК: "Общемировые затраты на чипы для смартфонов превзошли таковые для ПК и серверов". Посмотрите на объём мирового рынка полупроводников: Международная отраслевая статистическая организация WSTS подсчитала, что его объем в 2011 г. достиг 302 млрд. долл. Так что производство микросхем - это только одно звено в цепи. А военная отрасль... Неужели китайцы и дальше будут под видом устойчивых military и cosmic микросхем продавать России потребительские микросхемы, которые также используют при производстве игрушек? Я где-то слышал информацию, что один неудачный старт космической ракеты в Советском Союзе приравнивали к средствам, выделенным на содержание министерства среднего машиностроения. "Фобос-Грунт", видимо, та же печаль: огромные средства потрачены, а тут какая-то микросхема...

Теперь текущее состояние отрасли микроэлектроники России в сравнении.
В отчете Минпромторга об итогах деятельности российского рынка электронных компонентов приведены данные, что в 2011 г. его объем вырос на 23% и достиг 1,83 млрд. долл. Но много ли это?

По данным аналитической компании MarketLine, мировой рынок электронных компонентов и полупроводников в 2010 г. составлял 430 млрд. долл. Таким образом, доля России на нем составляла менее 0,5%. По оценкам аналитиков из Hoovers, на долю США тогда же пришлось порядка 100 млрд. долл.

У меня закралась дерзкая мысль. Те зоо млрд. рублей, которые бюджет выделит на нужды российской микроэлектроники, ведь могут распылиться по разным сегментам? А надо бы (опять цитирую Сергея Бобровского):
Необходимо на государственном уровне обеспечить примерно такую же решительную концентрацию финансовых, технологических, интеллектуальных сил и средств для решения этих первоочередных задач, как это было сделано после Великой Отечественной войны при создании ракетно-ядерного оружия и космических технологий...
Вот. Концентрация. 300 млрд. рублей - это около 10 млрд. долл. Позвольте на эти деньги пофантазировать. :)

Может целесообразнее России учредить инвестиционный фонд (если нужно - пускай частный, но подконтрольный государству), а на эти деньги скупить одного или нескольких известных производителей. Например,  AMD. Его капитализация на конец 2011 года составляла около 4 млрд. долл. И потом. Как раз недавно технический директор AMD Марк Пэйпермастер сообщил о фундаментальном сдвиге в производстве процессоров:  его компания намерена совместить циклы разработки будущих центральных и графических процессоров. Теперь оба типа устройств смогут использовать общую память и единое программное обеспечение. Это покупка новейшей технологии, самого производителя, который довольно успешен на процессорном рынке. Наконец, это покупка определенной доли рынка, которую занимает AMD на нем. Да еще 6 млрд. останется...  

Или помочь этим ребятам: российская компания Мультиклет разрабатывает принципиально новую архитектуру процессоров, отличную от так называемой фон-неймановской, которую используют Intel, AMD и другие лидеры рынка. Компания уже произвела пилотную партию процессоров в Индонезии и недавно получила статус резидента Сколково. Новая архитектура называется мультиклеточной и «постнеймановской».В проект уже инвестировано 11 млн. долл., но  нужны ещё "сотни миллионов долларов". Мультиклет уже получил от российских компаний заказы на миллион своих процессоров, причём с производством готов помочь российский процессорный гигант Ситроникс. Готовы рассмотреть разработки Мультиклета и в компании НАВИС, производящей оборудование ГЛОНАСС.

А китайцы уже клонировали разработали свой собственный процессор: "Китайский суперкомпьютер на китайских процессорах". Везде они успевают...







Григорий Шатров
Мильнер же вложился в Facebook.
Купил пару-другую процентов компании-пузыря, которая того и гляди "сдуется"? :-) Да, серьёзная покупка. :-) К тому же, он покупал как частное лицо, а не как связанны с госструктурами фонд. Но не в этом дело, я не вижу финансовой оправданности таких инвестиций - а это главное. Чтобы мы уже перестали говорить о том, насколько это важно для России, а начали говорить о том, сколько конкретно (в цифрах) это принесёт рабочих мест/денег. И конечно, без помощи гос.регуляторов и датирования производства. Учитывая не слишком устойчивое положение AMD на рынке, я бы лично не стал вкладываться сейчас в эту компанию.
А арабские инвесторы, мне кажется, вложились в GlobalFoundries, производственного партнера AMD.
Может быть и так. Но какая-то связь с арабскими инвесторами всё-равно есть.  
Сергей Стельмах
Да я Facebook просто для примера привел, что американская компания - и ничего, российские инвесторы в нее вложились. Да, я понимаю, что с одного AMD Россию не модернизируешь, но распылять деньги нельзя. AMD - просто один из вариантов вложения денег с РЕАЛЬНОЙ отдачей. Да, они испытывают некоторые сложности. Но они их испытывают постоянно :) и уже много лет.

Яркий пример - Lenovo. В то время, когда рынок ПК показывает общемировое падение, Lenovo штурмует новые высоты. И ничего, IBM избавился от ПК, а китайцы его приобрели.

А в целом, конечно же, нужно развивать свое производство микроэлектроники.

Чтобы мы уже перестали говорить о том, насколько это важно для России, а начали говорить о том, сколько конкретно (в цифрах) это принесёт рабочих мест/денег
О чем и речь. Пускай Сколково докажет свою состоятельность. Создать условия для стартапов, пускай конкурируют между собой за деньги инвесторов. Это общемировая модель развития. Но я уверен, что если попытаться наладить производство процессоров, то без первоначального дотирования (это же мультимиллиардные затраты) не обойтись.
Sergej Ch_in
Уверен в полной утопичности этой идеи по трем позициям.
1. Не дадут купить. Недавний пример Opel.
2. Не найдут столько денег, т.к. при продаже всей корпорации, стоимость может оказаться значительно выше.
3. Купить производство второго плана ( хотя сам на AMD больше 10 лет ), но это так со времен К6, пустив в неопределенный отпуск всю отечественную электронику, это надо очень захотеть.
Потом, Вы не учитываете главного AMD, как Intel - это сильно разветвленные корпорации и интегрированные в экономики многих стран. Для успешной деятельности необходима глубокая интеграция в эти самые страны. Пожалуй России до этого не так близко.
Думаю вы не под тем углом смотрите на этот вопрос. Противостояние Intel <> AMD больше касается рядового пользователя. Ну может ещё корпоративного. Для государственного планирования тут просто не уместно вмешиваться.
Для нужных - стратегических ведомств будет дано столько сколько нужно, даже если надо будет купить не завод, а одну из его линий.