В июне компания Microsoft сообщила о развитии своей облачной платформы Windows Azure, при этом одна из главных новостей заключается в том, что резко расширяется ее географическая доступность. Число стран, пользователи и разработчики которых имеют доступ к Azure, увеличивается с 41 до 89. В составе новой волны “стран доступности” и Россия в компании с таким странами, как Корея, Тайвань, Турция, Египет, Южная Африка и Украина.

В принципе Azure была доступна в нашей стране с 2011 г., но воспользоваться этим сервисом было не очень просто. Microsoft предлагает два основных варианта подписки: через соглашение о корпоративной подписке (Enterprise Agreement Subscription, EAS), которая подразумевает приобретение услуг для 250 и более ПК, а также через онлайновую регистрацию и оплату кредитной картой произвольного числа рабочих мест (включая и возможность бесплатного тестового применения в течение 90 дней).

Первый вариант был реализован в России еще осенью прошлого года, второй был при желании тоже доступен, правда, с небольшим, но важным нюансом: к оплате не принимались кредитные карты, выпущенные в нашей стране. Разумеется, интерфейс сервиса — только английский, а техническая поддержка была также из-за рубежа.

Проблема же заключалась в том, что в настоящее время на рынке востребован именно неEAS-вариант, поскольку именно он нужен на этапе ознакомления с системой, разработки новых решений и реализации пилотных проектов (EAS реально потребуется позднее, когда заказчики начнут переходить к промышленной эксплуатации созданных и опробованных решений). И эта проблема в России до сих пор решалась возможностью подписки на Azure через выделенного партнера — компанию “Софтлайн”, которая, как утверждают ее представители, предлагает Azure в составе своего набора VAS-услуг (Value Added Services), причем собственно облако Microsoft продается по базовым ценам самой корпорации.

Теперь же возможность прямой подписки на Azure получил любой владелец российской кредитной карты, сделать это можно через только что открывшийся русскоязычный сайт Microsoft. Причем, наверное, самой востребованной услугой сегодня станет возможность опробования в работе этой облачной платформы в течение трех месяцев без платы и каких-либо обязательств по приобретению. В этом случае пользователь получает 750 ч однопроцессорной виртуальной машины, 10 веб-сайтов, базу данных SQL 1Гб, хранилище 20 Гб и возможность совершения 1 млн. транзакций, исходящий трафик до 20 Гб. Кроме того, есть специальные бесплатные предложения для стартапов и веб-студий (участников соответственно программ BizSpark и WebsiteSpark).

Для получения услуги нужно зарегистрироваться с использованием аккаунта Windows Live ID, потребуется также номер мобильного телефона, указанный в профиле Live ID, на который будет прислано SMS с кодом верификации. Затем нужно ввести реквизиты банковской карты и адрес для выставления счета. После ввода этих сведений с карты для проверки спишут 1 долл. (30 руб.), но потом вернут его обратно. Затем будет доступен портал управления Windows Azure, причем как в старом, так и в новом его вариантах. Но в обоих случае — на английском языке.

Все варианты бесплатного доступа позволяют в любой момент снять ограничения и перевести аккаунт в коммерческий режим использования. Сейчас имеются два основных варианта: повременная схема и тарифные планы на 6 мес. В первом случае не нужно заранее тратить крупные суммы или заключать долгосрочные соглашения, оплачиваются только ресурсы, которые используются. Ресурсы, необходимые для реализации веб-ролей, рабочих ролей и ролей виртуальных машин предоставляются с почасовой оплатой. Компоненты хранилища, баз данных, передачи данных, кэша и сети кэширующих серверов (CDN) оплачиваются по объему данных в месяц или, для некоторых ресурсов, по числу операций. Тарифные планы на полгода позволяют сэкономить (по оценкам Microsoft) до 20% по сравнению с повременной оплатой. В частности, за 2375,67 руб. в месяц можно получить 750 ч мелких вычислительных операций.

И тем не менее оплата российской кредитной картой — это вариант, который может устроить далеко не все местные компании. Проблемой для юридических лиц может стать, например, то, что деньги переводятся на зарубежные счета Microsoft (корпорация непосредственно в России не ведет коммерческую деятельность), а такие операции подпадают в категорию трансграничных валютных операций. Для таких организаций остается вариант подписки через российского партнера с соблюдений всех традиций — бумажный договор, счета-фактуры, оплата по инвойсу российского банка и, что немаловажно, — наличие лицензий на телематические услуги.