Microsoft представила обновления Windows Azure, включающие виртуальные машины, частные сети, улучшенную интероперабельность и многое другое.

С 7 июня Microsoft начинает вводить в действие большую серию обновлений и новых сервисов для своей облачной платформы Windows Azure, делающих ее более гибкой, открытой и мощной и упрощающих создание приложений, охватывающих облачные серверы и внутренние серверы предприятия.

По информации компании, это событие знаменует очередную веху в дорожной карте Microsoft по внедрению инструментальных средств с открытым исходным кодом, которые знают и любят использовать разработчики при создании приложений в облаке.

Microsoft представила виртуальные машины Windows Azure, позволяющие пользоваться средами Windows и Linux по модели IaaS (инфраструктура как сервис), а также службу Windows Azure Virtual Network для предоставления виртуальных частных сетей (VPN) и управления ими, для безопасного расширения внутренних сетей заказчика в Windows Azure.

Сервис Windows Azure Websites помогает разработчикам быстро и легко создавать и развертывать веб-сайты с поддержкой различных фреймворков и популярных открытых приложений. Microsoft также будет поддерживать три новых открытых сервиса данных: MongoDB, Solr и CouchDb. Эти сервисы пригодятся разработчикам, работающим в моделях IaaS и PaaS (платформа как сервис), и их поддержка, по мнению отраслевых экспертов, является результатом сотрудничества Microsoft с такими сильными компаниями, как ClearDB, Cloudant и Lucid Imagination.

Софтверный гигант также представил новые инструменты расширения языковой поддержки и SDK, в том числе улучшенную поддержку Java, PHP и .NET и добавление Python к числу поддерживаемых языков программирования, что даст разработчикам больше свободы и гибкости при создании приложений. Плюс к этому Microsoft внесла улучшения в сервисы приложений, включая Windows Azure Active Directory, Content Delivery Network (CDN), распределенное кэширование и поддержку Media Services. Еще одной новинкой является сервис Windows Azure SQL Reporting для безопасного, гибкого и экономичного создания отчетов на базе облака. Также усовершенствован Windows Azure Management Portal.

Все эти возможности поступают в распоряжение пользователей еще 48 новых стран, в том числе России, Кореи, Тайваня, Турции, Египта, Южной Африки и Украины. Развертывание обновлений завершится к концу июня, и тогда Windows Azure станет самой широкодоступной облачной платформой, предлагаемой в 89 странах.

В блог-посте от 6 июня Билл Лэйинг, корпоративный вице-президент Microsoft по серверам и облакам, написал: “Завтра мы представляем новые сервисы Windows Azure, призванные упростить создание приложений, охватывающих облако и внутренние серверы заказчиков. Новые возможности Windows Azure, объединяющие инфраструктурные и платформенные сервисы, предоставят больше гибкости в способах создания или переноса приложений в облако. Добавляем мы и поддержку новых ОС, выпускаем новые библиотеки для .NET, Java, PHP и Node.js и расширяем географический охват Windows Azure”.

Лэйинг также добавил более конкретную информацию об обновлениях облачного сервиса Microsoft, отметив, в частности, следующее:

  • увеличение пропускной способности центра обработки данных при безопасных VPN-подключениях к облаку;
  • упрощение операций и функций управления в улучшенном Windows Azure Management Portal с мощными операционными возможностями развертывания и управления облачными приложениями (при дублировании этих функций в интерфейсе командной строки);
  • облачное масштабирование при построении веб-сайтов с помощью ASP.NET, PHP и Node.js;
  • поддержку дополнительных ОС и языковых открытых библиотек для построения облачных приложений;
  • масштабирование по требованию благодаря переносу существующих приложений в облако с использованием переносимых стандартных виртуальных жестких дисков (VHD), обеспечивающее любой масштаб при максимальном контроле;
  • безопасные коммуникации между облачными и внутренними приложениями;
  • возможность разрабатывать, тестировать и конфигурировать новые приложения в облаке, а затем, если это целесообразно, эксплуатировать их во внутренней инфраструктуре.