НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Национальная СЭД" = "Троянский конь" от Минкомсвязи

Тема конкурса Минкомсвязи, который в народе получил название "НацСЭД" (можно посмотреть тут - "Национальная СЭД"… А с какой, собственно, стати? И за чьи деньги?) активно обсуждается в ECM-Фейсбук-группе (там получилось несколько параллельный веток дискуссий).
И вот сегодня утром активный участник группа, эксперт из Хабаровска, сделал такой комментарий:

Очень точно сформулирована суть обсуждаемой проблемы: никакой "нацСЭД" для решения задачи перехода на обмен электронными документами (а именно такова исходная задача Конкурса) не нужна вовсе! Нужны выработка стандартов взаимодействия СЭД разных организаций!



Тут можно привести банально простую аналогию.
[spoiler]
Есть 100 компаний, выпускающих АТС (телефонные станции) для обеспечения внутренней связи в организации (на число абонентов от 2 человек до 100 тысяч). Все 100 продуктов решают примерно одни задачи, но имеют свои особенности, например, используется разный дизайн телефонов. Внутри они работают нормально, но вот межорганизационные звонки делаются не идеальными способом. Т.е. звонить вполне можно, но все же "бесшовной интеграции" не получается.

Что нужно сделать для обеспечения "бесшовной интеграции"? Ответ очевиден: разработать стандарты-интерфейсы и каким-то образом обеспечить, чтобы эти стандарты поддерживали все 100 компаний и все 1000, которые еще могут заняться производством АТС.

"Нет, - говорит АТС-регулятор. – Этот подход нам не годится!"
(Вспоминаю историю 10летней давности. За кофе шел разговор об использовании BI-продуктов с товарищем из РЖД. Я ему сказал про один такой продукт. "Да, мы знаем о нем, - ответил товарищ. – Хороший. Но нам не подходить – слишком дешевый для нас".)

И предлагает другой вариант. АТС-регулятор будет сам делать АТС-станции, которым он (регулятор) дает звучное название – "Национальная АТС".

Ну, хорошо, сделал он "Национальные АТС", а дальше что? Запретит использовать в стране все АТС, кроме своей, "национальной"? Будет торговать своими АТС, вступив в жесткую рыночную конкуренцию? Или будет раздавать их бесплатно? Что?

Тут можно точно сказать, что идея эта – не просто спорная, она просто нереализуемая. Даже в советские времена, в условиях жесткой плановой экономики, было много моделей телефонов, да и телефонных станций. Потому одну сделать – не реально. Точнее сделать можно, а сделать, что использовалась только одна - нельзя.

Не очень понятен пример с АТС? Хорошо, другой пример: в стране вводить ОДИН национальный оператор сотовой связи и начинается продаваться только ОДНА НАЦИОНАЛЬНАЯ модель сотового телефона. Теперь понятнее?

Так вот вся эта история с "нацСЭД" напоминает известную историю с Троянским Конем.

Простодушные троянцы (не вирусы, а жители Трои) вместо того, чтобы просто сразу сжечь полученный подарок прямо на берегу моря, потащили его (прикладывая немало усилий) в город, долго спорили, куда бы его лучше поставить… Результат известен.

Вот так и с Конкурсом. Вместо того, чтобы четко и однозначно сказать, что создание "нацСЭД" не имеет никакого отношения к решению исходной задачи ("переход на обмен электронными документами"), что эта затея – не только не очень умная, но и просто не реализуемая, и не просто нереализуемая, но и вредная (отвлекает от решения реальных задач), общественность (в том числе прямые участники рынка) погружаются в дискуссии "а что такое НацСЭД, а что такое СЭД"…

Ну, хорошо. Через пару лет всем будет понятно, что "нацСЭД" – это такой же бред, что и "национальная программная платформа" (которую, кстати, тоже делало Минкомсвязи и не сделало). А еще через пару все просто забудут о ней.
А с кого спросить за "бесцельно потраченное время" и деньги?
Не с кого. Пройдут очередные выборы, сменится руководство правительства, а с ним и министерств…

Придут другие люди: "Какая национальная СЭД? Мы ничего не знаем, не мы то дело начинали, спрашивайте с других…"

Все это мы уже проходили, причем не раз. Всего год назад с НПП. Но о той истории уже все забыли. Поэтому можно смело начинаться наступать на грабли еще раз.
Колесов Андрей
Бороться за право получить первую роль в группе барлаков? Причем, без шансов попасть туда.
Это напоминает конкурс на то, кто хочет пойти первый по "этапах в Сибирь".

Нет, лучше, сжечь и занять полезными делами.

Сергей Голубев
Так и я про дело.
Я вполне трезво смотрю на вещи и понимаю, что по сравнению с СПО-сообществом, СЭД-сообщество значительно крупнее, "рыночнее" и, чего уж там, богаче. Вот и хочется посмотреть на его действия в такой ситуации.  
Колесов Андрей
Вот именно - "богаче"!

СПО-сообщество выступало с НПП в роли "пролетариата", которому нечего было терять, кроме своих цепей.
А СЭД-компаниям в конфликте с министреством очень даже есть что потерять.

Они ведь понимают, что НацСЭД - это бред. Ну получит кто-то деньги за "проекта века", ну и пусть ест их. Все равно реальные проекты будут делать текущие постащики.

Да, наверное, объемы проектов снизятся. А случае конфликта есть риски упасть до нуля.