НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

ИТ-специалисты и документоведы! Давайте общаться!

Последняя десятидневка (с начала прошлой недели) отличалась заметным повышением активности обсуждений на нашем СЭД-ECM-блоге. У меня, как у блогера, больше нет "монопольного" положения (чему я очень рад и надеюсь на дальнейшее расширение состава авторов), расширяется состав участников обсуждений. Если раньше в дискуссиях принимали участие только довольно небольшая группа экспертов их числа СЭД-постащиков, то в последних записях сильнее стал звучать голос заказчиков, конечных пользователей, а также независимых ИТ-профессионалов (сразу поясню, что понимается под словом "независимый эксперт" – это человек, деятельность которого не связfпа напрямую с получением дохода от продаж и эксплуатации СЭД).

В этой связи мне хотелось бы напомнить о такой важной проблеме, о которой я уже писал и к которой хотелось бы вернуться:

"сообщества специалистов в области информационных технологий и управления документами слабо общаются друг с другом"
[spoiler]
Это высказывание руководителя архивной службы США Дэвид Ферьеро, приведенное в опубликованном менее месяца назад в  посте Натальи Храмцовской с красноречивым названием "Архивация электронных документов переживает кризис" (подробнее см. тут).

Последние дискуссии как раз очень наглядно показали проблемы, связанные отсутствием такого общения.

Если говорить о переходе к реальному электронному документообороту (к реальной работе с реальными электронными документами, а не об электронному управлении бумажными носителями), как об одном из ключевых инструментов (именно инструментвЮ а не цели!) повышение эффективности работы (не только управления!) организаций и общества в целом, то среди ключевых, стратегических препятствий можно довольно четко выделить два, причем явно взаимосвязанных:

- нормативные требования;
- менталитет людей.

(утверждать, что список "ключевых" проблем выглядит именно так, мне позволяет, в том числе и проведенный проведенный буквально на днях нашим еженедельном опрос СЭд-экспертов, результаты которого будут опубликованы в ближайшие дни)

Хочу обратить внимание, что технологических проблем нет. Точнее, они, конечно, есть, но они носят столь же технически решаемый характер (упрощенно говоря, вопрос стоимости и экономической целесообразности).

Но при этом вполне реальной проблемой является то, что вопросы "менталитета" очень часто представляются ИТ-пользователями (впрочем, часто и СЭД-поставщиками) в формате "ИТ-мифов". Проявление которых мы и могли наблюдать в последних дискуссия о ЭЦП, долгосрочном хранении документов, безопасности облачных технологий и т.д.

Развеять эти и подобные им мифы – можно и нужно. И это можно сделать, в том числе, путем общения пользователей, документоведов и ИТ-профессионалов.

И еще важнее – путем обсуждения конкретных примеров проектов, конкретных проблем, возникающих в их реализации, конкретных вариантов решения этих проблем и конкретного эффекта от реализации проектов.
Колесов Андрей
Спасибо. Буду иметь в виду, но не уверен, что воспользуюсь.
Принципиально стараюсь избегать "закрытых" ресурсов.  
Колесов Андрей
Это только алгоритм взаимодействия. Тут никаких требования к СЭД нет.
Наташа Храмцовская
Александр писал: Все остальное на СЭД никак не тянет при стремительном развии облаков, гаджетов и проч.

Слова Александра напомнили мне эпиграмму Самуила Маршака:

Писательский вес по машинам
Они измеряли в беседе:
Гений — на “ЗИМе” длинном,
Просто талант — на “Победе”.
А кто не успел достичь
В искусстве особых успехов,
Покупает машину “Москвич”
Или ходит пешком. Как Чехов