НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Динамика ВВП. Прогноз отрицательный. Чем это чревато для российского ИТ-бизнеса?

А тем, что он, по итогам 2016 г., скорее всего, тоже не вырос. В целом по отрасли, разумеется. [spoiler] Исключения всегда были, есть и будут.

Когда динамика ВВП страны была положительна, глава Минкомсвязи с гордостью заявлял, что ИТ-отрасль России растет в три раза быстрее, чем ВВП нашего государства. Когда ВВП начал падать, разговоры о корреляции динамики развития отечественной ИТ-отрасли с этим параметром с высоких трибун уже не произносились. Так как, по некоторым оценкам (например, Минэкономразвития) в минувшем году ИТ-отрасль в целом упала почти в три раза сильнее, чем ВВП: на 9 и 3,7%, соответственно.

Кроме того, когда динамика ВВП России сменила знак, резко снизилось количество отечественных ИТ-компаний, публично объявляющих итоги года и рассказывающих при этом, какие сегменты ИТ-бизнеса выросли быстрее среднерыночного показателя. Оно и понятно: ну кто же по собственной воле станет публично говорить о том, что за отчетный период их продажи (а также прибыли и прочие индикаторы деятельности) уменьшились или остались на прежнем уровне.

В феврале на сайте Аналитического центра при Правительстве РФ появилcя 12-страничный “Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики”, содержащий, среди прочего, обновленный прогноз МВФ (Международного валютного фонда) World Economic Outlook (WEO).

Одну из таблиц этого Бюллетеня вы видите ниже.



Комментарии к этой таблице, видимо излишни. Плюсом является лишь то, что темпы падения отечественного ВВП несколько замедлились: с -3,7% по итогам 2015 г. до ожидаемых -0,6% по итогам 2016 г.

Оценки МВФ хорошо согласуются с январским годовым отчетом Росстата ("Информация о социально-экономическом положении России"), согласно которому по итогам 2016 г. ВВП России составил 99,3% от аналогичного параметра годичной давности.

О чем это говорит: если ИТ-компании удалось завершить минувший год с тем же (или даже чуть большим) объемом продаж, чем год 2015-й, то эта компания итогами года может гордиться. Если же ИТ-компания итоги минувшего года публично не объявляет, то её продажи, скорее всего, упали на величину, превышающую степень падения ВВП страны.

Если с этих позиций посмотреть на производство в нашей стране “вычислительной техники, её частей и принадлежностей”, которое, по оценкам Росстата, в минувшем году просело на 2%, то дела в отечественном “хардостроении” обстоят плохо. И надо искать ответы на вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"


Источник: Росстат, 25 января 2017 г.

А вот с внутренними продажами готовых программных продуктов и услуг по разработке ПО дела обстоят относительно нормально. Президент РУССОФТ Валентин Макаров полагает, что по итогам 2016 г. внутренние продажи российских софтверных компаний (выраженные в рублях) останутся примерно на том же уровне, что и в 2015-м.

Разумеется, все это “среднебольничные” оценки. “Среднепалатные температуры”могут быть как выше “среднебольничных”, так и ниже. Они (“среднепалатные” или, если угодно, “среднесегментные” температуры”) даже интереснее, чем “среднебольничные” (“среднеотраслевые”) показатели. Так как позволяют выявить реальные точки роста тех или иных бизнесов.

Тут ещё важно, каким “градусником” (“денежным” или “натуральным”) эти “температуры” измерять. Так например, по итогам IDC PC Quarterly Tracker, в нашей стране был зафиксирован рост поставок ПК в штучном выражении в корпоративном сегменте (образование, госсектор, крупный бизнес) в 2016 году по отношению к показателям 2015 года”.

Важен и вид валюты. Так например, если в 2015 г. российский ИТ-рынок при его измерении в долларах сократился на десятки процентов, то при его изменении в рублях падение, по информации Минэкономразвития, составило “лишь” 9% (до 740 млрд. руб.). ИТ-итоги минувшего года Минэкономразвития и другие источники ещё не опубликовали.
Вячеслав Полионов
Наверное. к ИТ это относится в большей степени, т.к. разработчики занялись поделками для внутренних нужд, где хоть что-то обещали. А на мировой рынок пробраться трудно.
Колесов Андрей
Я тут с вами не очень согласен.
1. Тут парадокс заключается в том, что в "видимой постановке" импортозамещение, вроде бы, должно повышать ВВП, а на самом деле - снижает.

2. Падение рубля и спад экономики как раз повышает (намного) интерес к выходу на мировой рынок. И это подтверждается фактами: если внутренние продажи российского ПО сильно просели, то экспорт - в рублях и даже в долларах вырос.
Колесов Андрей
И совсем не понятна причина гордости министра. Он-то какое к этому имеет отношение?