НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Отечественное “хардостроение” демонстрирует отрицательную динамику

И это несмотря на многочисленные разговоры о необходимости импортозамещения как программного обеспечения (ПО), так и оборудования, на котором данное ПО работает.  :( [spoiler]

Обратите внимание ещё вот на что: вклад отечественной софтверной отрасли в ВВП страны растет (о чем в своих публичных выступлениях упоминает даже президент нашей страны); однако ни эту отрасль, ни ИТ-ндустрию в целом Росстат отраслью по-прежнему не считает.

Этот печальный факт подтвердила 115-страничная “Информация о социально-экономическом положении России”, опубликованная 25 января на сайте Росстата (Федеральной службы государственной статистики).



Тем не менее, сведения о динамике некоторых сегментов отечественного ИТ-рынка из этого труда можно почерпнуть. Так например, в разделе II данного отчета (“Производство товаров и услуг”) есть такая (см. ниже) таблица


Источник: Росстат, 25 января 2017 г.

Из неё следует, что в 2016 г. в нашей стране товаров категории “вычислительная техника, её части и принадлежности” произведено на 41,8 млрд. рублей, что на 2% ниже аналогичного показателя 2015 г. Для сравнения: в новейшем отчете РУССОФТ утверждается, что по итогам 2015 г. продажи отечественных софтверных компаний на внутреннем рынке составили около 235 млрд. руб. Итоги 2016 г. РУССОФТ ещё не объявлял, но, по мнению президента РУССОФТ Валентина Макарова, по итогам 2016 г. продажи отечественных софтверных компаний на внутреннем рынке (выраженные в рублях)  будут примерно соответствовать уровню 2015 г.

Что же получается: несмотря на все разговоры об импортозамещении продажи отечественного “харда” в России мало того что не растут, так ещё и составляют лишь примерно одну шестую от внутренних продаж отечественных софтверных компаний. А уж с зарубежными продажами российских софтверных компаний (предполагается, что по итогам 2016 г. они составят 7,6 млрд. долл.) достижения отечественного “хардостроения”, демонстрирующего отрицательную динамику развития, даже страшно сравнивать.

Можно также для сравнения упомянуть стоимость реализации “закона Яровой”, которая, согласно январским оценкам Минкомсвязи, составляет около 100 млрд. руб.

И ещё. В упомянутом выше отчете Росстата отмечается, что “объем ВВП России за январь-сентябрь 2016г. составил в текущих ценах 60730,3 млрд. рублей. Индекс его физического объема относительно января-сентября 2015 г. составил 99,3%. Индекс-дефлятор ВВП за январь-сентябрь 2016г. по отношению к ценам января-сентября 2015 г. составил 104,0%”.

А в разделе VI данного отчета (“Уровень жизни населения”) есть такая (см. ниже), более пригодная для восприятия, таблица.


Источник: Росстат, 25 января 2017 г.

В ней особый интерес представляют два параметра: “среднемесячная начисленная заработная плата” и реальные располагаемые денежные доходы. Если первый из них увеличился, то второй уменьшился. Ну да это так, к слову. Точнее говоря, к словам о заработках программистов (см. таблицу, изображенную ниже и заимствованную из отчета РУССОФТ, представленного в ноябре прошлого года). Ведь все познается в сравнении.



Колесов Андрей
Не "несмотря", а "благодаря" :-(
Митин Владимир
анализом данной ситуации занимается кто-нибудь?!
По идее, анализом этой печальной ситуации должно заниматься Минкомсвязи...
Даже не анализом, а недопущением...
Donat Lipkovsky
Я, могу ошибаться, но опыт мне подсказывает, что нет роста в широком смысле. Уверен, что рамках импортозамещения, критичные области замещаются теми темпами, на которые способны конкретные предприятия и осуществляются в первоочередном порядке.
Что касается роста в широком смысле, то тут причин "тормозов" полно - состояния самой отрасли, в меньшей степени, издержки управления и коррупция, как основные.
Главное не забывать, что импортозамещение касается госсектора. Возможно мы об этом забываем, пролонгируя на частный сектор и, таким образом, излишне обобщая.