Все мы помним пухлые медицинские карточки, которые заводили на граждан нашей страны в советских поликлиниках — серые, потрепанные, в дерматиновых обложках, с нечитаемыми записями, в которых намешаны латинские и русские слова, причем смысл как первых, так и вторых понять невозможно. К таким карточкам обязательно было что-то подклеено, что-то вложено — такие маленькие листики с блеклыми штампами, то ли результаты анализов, то ли направления. Грустное и малополезное сборище неструктурированной информации. Хорошо еще, если обладатель такой карточки совершенно здоров и ему всего лишь нужна справка для бассейна. А если болен или готовится рожать и эти сведения ему действительно нужны?

Осознав проблему, которая касается не только России, но и всего мира, Google запустила новую онлайновую услугу Google Health, представляющую собой средство для хранения медицинских карточек в Интернете. Система, как ожидается, будет аккумулировать сведения от врачей, фармацевтов и исследовательских лабораторий, позволяя получить доступ к медицинской информации пациента тем людям, которым он предоставит соответствующее право. В качестве партнеров Google выступили несколько больниц, страховых компаний, а также предприятий, специализирующихся на выполнении медицинских анализов. Главная цель проекта — разработать средство для самостоятельного ведения пациентом своей истории болезни и ее хранения, а также для обеспечения доступа к этой информации представителей различных медицинских учреждений.

Неделю назад клиника города Кливленд начала тестирование нового продукта. В качестве “подопытных кроликов” выступают пациенты этой больницы, давшие согласие на эксперимент. Их медицинские данные включают сведения о поле, росте, возрасте, этнической группе, группе крови, а также информацию о вредных привычках, таких как курение или употребление алкоголя. Помимо этого специальные разделы ПО предназначены для сведений о прививках, которые были сделаны пациенту, аллергиях, результатах анализов, перенесенных операциях, а также о семейной истории, которая позволяет выявить генетическую склонность к тому или иному заболеванию. Также предусмотрены средства связи с программами лечебной гимнастики и сведениями о диетах. В тестировании принимает участие около 10 тыс. пациентов. Ожидается, что эта стадия займет несколько месяцев, а потом продукт будет предложен широкому кругу пользователей.

“Прайвеси” прежде всего

При этом рекламы в Google Health, которая, согласно заявлениям разработчиков, “создана для пациентов, а не для докторов”, не будет — проект будет окупаться косвенно, за счет поисковых запросов, которые будут делать пользователи ресурса. Вокруг нового продукта уже разгорелась нешуточная дискуссия на тему защиты конфиденциальной информации. Эксперты полагают, что у Google и так есть слишком много личной информации о пользователях Интернета. При этом компания декларирует, что доступ к сведениям о здоровье пациента будет регулировать только и исключительно сам пациент. Медицинская информация, которая его касается, никоим образом не может быть разглашена или передана куда-то без его согласия. По некоторым сведениям, Google уже готовится отражать атаки юристов, требующих раскрыть медицинскую информацию, хранящуюся в Google Health. При этом аналитики вспоминают случай, имевший место в прошлом году, когда Министерство юстиции США пыталось изъять у Google некоторые сведения о пользователях, но получило отказ. Тем не менее многие утверждают, что у Google накопилось слишком много персональной информации о пользователях Интернета и что это потенциальная бомба замедленного действия

Конкурент не дремлет

Практически одновременно похожую систему представила и Microsoft — ее продукт получил название HealthVault. Более того, Microsoft учредила специальный фонд, который готов инвестировать до 3 млн. долл. в перспективные программные проекты, связанные с новым продуктом. В состав HealthVault интегрирована служба Web Health Search, облегчающая поиск информации медицинского характера. К слову, для сторонних компаний и производителей Microsoft предлагает специальные средства разработки, которые призваны облегчить процесс создания устройств, совместимых с HealthVault.