НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Крупнейшая немецкая биржа будут спекулировать облаками

Узко-айтишное понимание облачных технологий присуще далеко не только рядовым айтишникам, но и основной массе ИТ-директоров -- это недавно подтвердило исследование Forrester, но это, впрочем, естественно, так как CIO почти всегда и вырастают из инженерно-технического персонала. А вот подход к облакам прожжённых бизнесменов способен удивить даже искушённого наблюдателя.

[spoiler]Тут три момента: облака воспринимаются CIO либо вообще в отвлечённом контексте виртуализации (что подтвердил недавний пост Андрея Колесова на тему отчуждения серверной части СДО в IaaS), либо в виде формы доступа (внутренние, гибридные, публичные), либо по функциональности/специфике предоставляемых сервисов (IaaS, PaaS, SaaS). Более продвинутые CIO жонглируют понятиями динамического перераспределения нагрузки. Однако при этом весьма и весьма слабо понимается потенциал соответствующих технологий и, тем более, экономические модели.

Год назад Forrester выпустил платный отчёт на эту тему, предсказав появление новых инновационных бизнес-моделей -- например, такой, как Amazon EC2 Reserved Instance Marketplace, позволяющий торговать долгосрочными контрактами на облачные вычисления (при их покупке в противовес гибкой модели с поминутной тарификацией можно сэкономить две трети стоимости заказа, но можно и не угадать, если выбрать для перестраховки слишком мощный вариант).

Одна из таких передовых моделей -- облачный брокер, поставляющий («перепродающий») конечным потребителям пулы облачных ресурсов, в структуре своей объединяющие совершенно разные технологии от разных провайдеров. А на выходе получается этакий универсальный Meta-SaaS. Но главная движущая сила его не столько в удобстве для конечных пользователей, сколько в возможности применить к нему международные биржевые механизмы, в которых продаваемые сущности подчас служат лишь малозначимым сырьём для эпических спекулятивных игр, оторванных от реальных производственно-экономических отношений.



Эту модель уже решила использовать с 2014 г. одна из самых крупных бирж мира, немецкая Deutsche Borse, объявившая о готовности перепродавать облачные ресурсы!
Символический и крайне неоднозначный аспект этого намерения, способный серьёзно повлиять на экономические отрасли, причём не только айтишные --  в том, что на бирже начинают торговать виртуальными сервисами словно ощутимым физическим сырьём или чуть менее реальным электричеством!

Рынок к такому пока явно не готов -- эксперты полагают, что для массового созревания соответствующих бизнес-процессов потребуется лет пять. И тем не менее, рано или поздно, но это случится и примет массовый характер -- и насколько подобные спекулятивные шаги «ушатают» конкретные ИТ-бизнесы, предсказать невозможно.
Колесов Андрей
Проблема с пониманием возможностей современных ИТ (не хочет поминать "облака" лишний раз) стоит достаточно остро, причем во всего группах (ИТ-спецы, бизнес-пользователи, аналитики, СМИ).

И должен сказать, что существенная доля ответственности за эту путаницу лежит именно на ИТ-поставщиках, которые, решая свои тактические задачи, создают проблемы в стратегическом плане.
Митин Владимир
Да забудьте вы, наконец, про “облака” и не упоминайте этот термин всуе! На самом деле, без упоминания этого термина вполне можно обойтись: если предприятие развивается, то ему почти в любом случае требуются новые вычислительные мощности и новые системы хранения данных. Сразу же возникает вопрос, как эти потребности удовлетворить?

Основных путей решения данной проблемы всего три:

• Наращивать потенциал собственного ВЦ и, в идеале, превратить его в собственный ЦОД, подключенный  к мощным каналам связи и обладающий высоким уровнем надежности (TIER III, к примеру);

• Разместить свое оборудование в чужом ЦОД’е c резервированными каналами связи, резервными системами электропитания; прочными стенами, выдерживающими прямое попадание атомной бомбы и т. д.

• Арендовать телекоммуникационно-вычислительное оборудование чужого ЦОД’а.

А вот по какому из этих путей двинуться (может даже, по всем трем сразу), зависит от конкретных условий. В том числе, от региона, в котором находится конкретное предприятие.

Иными словами, если упомянутая биржа и будет чем спекулировать, то не какими-то не очень понятными “облаками”, а вполне конкретными свободными мощностями и/или площадями ЦОД’ов. А что – очень даже прибыльный и общественно-полезный бизнес!

Вспоминается такой случай. Один мой знакомый сменил место жительства и долго не мог никому продать свой старый кооперативный кирпичный гараж. В какой-то момент он обратился к брокеру (агенту), занимающемуся помощью тем, кто жаждет арендовать жилое или нежилое помещение. И как тот поступил? В районе, где располагался гараж, он быстро нашел гражданина, у которого совсем недавно ночью угнали стоящую во дворе машину. Нет нужды говорить, что сей гражданин быстро откликнулся на предложение и заплатил даже больше, чем продавец гаража ожидал...

Агенту, “спекулирующему” ЦОД’ами, видимо, есть смысл перенять данный опыт и предлагать услуги ЦОД’ов в первую очередь тем клиентам, у которых совсем недавно по каким-либо “внешним” причинам рухнул свой сервер или своя СХД…
Андрей Бердников
Иными словами, если упомянутая биржа и будет чем спекулировать, то не какими-то не очень понятными “облаками”, а вполне конкретными свободными мощностями и/или площадями ЦОД’ов. А что – очень даже прибыльный и общественно-полезный бизнес!
Боюсь, что торговать на бирже будут не реальными мощностями, а ожиданиями на  изменение цены, как это сейчас делается по остальным товарам. А это уже другая история :)