НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Айтишно-обывательский взгляд на облака

Определений облачных технологий существует множество, от сухо-формальных -- от организаций по стандартизации типа NIST, до совсем нетрадиционных (облако -- это вообще любые сервисные взаимоотношения). В реальной же повседневной практике рутинных ИТ-проектов люди, далёкие от учебно-академических и иных отвлечённых форм облачной тематики, да и не особо этими определениями интересующиеся -- потому что заняты полезными вещами, успешно реализуя конкретные крупные облачные проекты -- под cloud computing (в частности, IaaS) понимают всё же достаточно чётко очерченный набор функциональных возможностей. В очередной раз я в этом убедился, послушав выступления конференции «Дорога в облака» от OpenStack.ru.

[spoiler]С точки зрения конечного пользователя (корпоративного или частного, не важно) доступные на рынке ИТ-сервисы можно поделить на четыре большие группы.

1) Веб-хостинг. Используется для абсолютного большинства сайтов, предоставляет доступ к дисковому пространству и РСУБД (чаще всего MySQL) и поддерживает работу кросс-платформных скриптов наподобие PHP. Обычно отличается весьма удобным веб-интерфейсом пользователя.
Эта модель проста, и именно в силу своей простоты не содержит никаких элементов «инфраструктуры по требованию»: система на веб-хостинге существует сама по себе -- встроить её в корпоративные процессы почти нереально; её функционал нельзя представить в виде стандартизованных сервисов (XML, SOAP, ...); систему надо полностью настраивать и сопровождать вручную. Никакого масштабирования ни по ресурсам, ни по вычислительно-сетевой нагрузке не предусмотрено. В то же время сам веб-хостинг в целом хорошо поддерживается автоматически. Биллинг выполняется раз в большой календарный период (как правило, месяц).

2) Виртуальные VDS/VPS-серверы/ выделенные дедики. Сервер как таковой находится в полном распоряжении пользователя, и его вполне возможно подключить к рабочим процессам. Однако возиться с его администрированием и суппортом все равно надо своими силами, а интерфейс взаимодействия уже хуже, нежели в случае с веб-хостингом.

3) Популярные одно время, но сейчас подзабытые grid-вычисления, которые уже претендовали на тотальные виртуализацию и масштабирование. Это действительно полноценная Infrastructure on demand, но они заметно проседали в чисто облачных фишках: у grid-ов средненькая гибкость в динамической перенастройке ресурсов, неплохая, но и не самая лучшая масштабируемость. Также на тройку-четверку остаются административный интерфейс и общая надёжность.

4) Публичные облачные IaaS. Сохранили все лучшие черты grid-ов (прежде всего Infrastructure on demand), дополнив их отличной гибкостью в динамическом выборе нужных ресурсов, включая сетевые, отличной масштабируемостью и надёжностью и удобным интерфейсом (на уровне веб-хостингов). Вдобавок -- и это принципиальное отличие от всех предыдущих моделей -- биллинг происходит по часам и минутам.

Вкратце, облачная модель  IaaS -- это биллинг масштабом не дольше часа; неограниченная динамическая масштабируемость по дисковому пространству, вычислительной нагрузке и трафику; удобный интерфейс взаимодействия; реализация модели Infrastructure on demand с поддержкой общеизвестных сервисных стандартов, упрощающих встраивание облачной системы в корпоративные процессы.
Колесов Андрей
Я готов согласиться с Сергеем, но лишь отчасти.
Он тут излагает взлгяд не ИТ-бизнес-пользователя, и даже не всех ИТишников, а отдельной категории ИТишников - системных администраторов и спецов отвечающих за ИТ-инфраструктуру. Т.е. все же людей довольно узкого круга.

И это при том, что облака по своей сути во многом нацелены именно на бизнес-пользователей..

Речь тут идет не об Облачных моделях вообще, а об отдельной ее категории, под названием IaaS, проще говоря - аренда вычислительных мощностей, т.е. в основном - аппаратных средств, в основном - серверов. ПО присутствует только в самом-самом базовом варианте.

Второе, что все это - публичные внешние сервисы. Внутренние и частные (это не одно и то же) - не попадают в поле внимания.

Короче говоря, пост интересен тем, что наглядно показывает узость проставления ИТишников о том, что такое облака.