Складывается такое впечатление, что не так давно в России стартовал конкурс на титул “первое облако в России” и потенциальные участники соревнования спешат подать свои заявки. К разного рода сообщениям по этому поводу присоединились компании HP и Microsoft, которые в последний день весны представили первое в России частное облако, построенное на базе HP Cloud Foundation for Hyper-V и развернутое в московском Технологическом центре Microsoft (Microsoft Technology Center, MTC).

Насколько данный проект является первым — пусть определяет “большое жюри”, мы же отметим, что скорее всего речь идет не просто о частном облаке в варианте IaaS (инфраструктура как сервис) — такие системы в том или ином виде уже имеются в нашей стране, — а о решении, реализованном именно в варианте программно-аппаратного комплекса, объединяющего средства HP BladeSystem Matrix и технологий виртуализации и управления Microsoft. Стоит также обратить внимание на то, что в этом проекте Microsoft выступает и как вендор, и как заказчик. Нужно сказать и о том, что, хотя руководители российских представительств НР и Microsoft Александр Микоян и Николай Прянишников, представляя решение, не раз говорили о стратегическом сотрудничестве двух компаний, все же и та и другая стороны широко сотрудничает в этой сфере и с другими партнерами.

Напомним, что совместное решение HP Cloud Foundation for Hyper-V было впервые публично представлено в ноябре прошлого года на берлинской конференции Microsoft TechEdEurope'2010. В качестве аппаратной платформы выступает конвергентная инфраструктура HP: блейд-серверы BladeSystem, системы хранения StorageWorks и сетевая инфраструктура FlexFabric. Программной основной служит Windows Server 2008 R2 Hyper-V.

Где проходит граница между виртуализированными (уже давно не являющимися экзотикой) серверами и облачной IaaS? В целом ответ на это вопрос хорошо известен: облака начинаются так, где есть использование ИТ-компонентов, ориентированных именно на облачную модель вычислений и, что еще важнее, применяется специальная система управления виртуально-физической ИТ-инфраструктурой, обеспечивающая реализацию таких ключевых облачных функций, как масштабируемость, эластичность, самообслуживание. Нужно сказать и о необходимости применения средств автоматизации бизнес-операций для управления хозрасчетными отношениями между поставщиком частного облака (им обычно является ИТ-подразделение заказчика) и бизнес-потребителями ИТ-ресурсов.

Для реализации этих задач в состав HP Cloud Foundation for Hyper-V включены средства управления HP и Microsoft, в том числе HP Insight Software, HP Matrix Software и продукты линейки Microsoft System Center. HP и Microsoft подчеркивают, что такая интеграция лидирующих в своих классах инструментов позволяет реализовать уникальную по спектру решаемых задач систему управления IaaS-облаком, обеспечивающую полный контроль как инфраструктуры, так и сложных многозвенных приложений и сервисов на всех этапах их развертывания и эксплуатации.

Официальный запуск HP Cloud Foundation for Hyper-V в МТЦ прошел успешно. По мнению участников проекта, теперь на этой площадке ИТ-компании и ИТ-заказчики смогут знакомиться и тестировать самые передовые технологии, а также создавать, испытывать и оптимизировать собственные решения.