НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Облачные нательные гаджеты – главная движущая сила цифровой медицины

Около 150 человек собрала вчера на площадке Dl Telegraph открытая встреча “IT в медицине: тенденции и перспективы”. [spoiler]Публика собралась весьма разношерстная: владельцы и топ-менеджеры медицинских сайтов, сотрудники Startup-компаний, практикующие врачи, фармацевты, исследователи, инвесторы, представители компаний, производящих фитнес-гаджеты, журналисты и так далее. Было рассмотрено множество вопросов, которые можно отнести к столь модной сейчас теме digital health (один из вариантов перевода этого словосочетания – “цифровая медицина”).

Впрочем, что именно следует понимать под термином digital health, не совсем ясно. Ведь здоровье человека является просто здоровьем. Оно не может быть ни цифровым, ни аналоговым, ни каким-либо ещё. Разве что плохим, средним или хорошим. Даже если речь идет о “человеке чипированном”  :)  Врач (если это не робот, а живой человек) тоже не может быть ни цифровым, ни аналоговым, ни каким-либо ещё. Разве что плохим, средним или хорошим. В то же время очевидно, что цифровая революция (повсеместное распространение Интернета, мобильных устройств, умных нательных гаджетов, социальных сетей, облачных технологий, технологий обработки больших данных и т. д.) оказывает на систему здравоохранения (включая способы взаимодействия пациентов с врачами) огромное влияние.

Так например, во время упомянутой выше встречи прозвучали слова о том, что около 70% посетителей платных клиник и иных ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) перед обращением к врачу активно “шерстят” медицинские и “околомедицинские” интернет-сайты. При этом есть коммерческие ЛПУ, 40% клиентуры которых приходит к ним по ссылкам с сайтов.

Сайтов, которые помогают посетителям выбрать правильные ЛПУ, в нашей стране достаточно много, но считается, что 80% “Интернет-пациентов” (то есть людей, приходящих в конкретные ЛПУ по “Интернет-рекомендации”) генерируют лишь два из них. Понятно, что владельцы этих сайтов стараются сделать свои Интернет-ресурсы максимально привлекательными как для потенциальных пациентов, так и для рекламодателей.

Кроме того, отчаянная конкуренция идет между сайтами, предлагающими своим посетителям различные медицинские препараты. Впрочем, заработать можно не только на стремлении людей излечиться от реальных или мнимых болезней, но и на стремлении людей вести здоровый образ жизни. То есть правильно питаться, в правильных пропорциях сочетать умственную работу с физическими нагрузками, иметь правильный моральный настрой и так далее.

Тут следует различать fitness (поддержание хорошей физической формы) и wellness, который, согласно Википедии, представляет собой концепцию здорового образа жизни, основанную на сочетании физического и ментального здоровья, правильном питании и отказе от вредных привычек. Электронных фитнес-гаджетов предлагается достаточно много, а вот словосочетание велнес-гаджет практически не используется.

В то же время фитнес-браслет GoBe (разработчик – корпорация Healbe), о котором рассказывалось на вышеупомянутой встрече, на мой взгляд, в определенной степени подпадает под категорию велнес-гаджетов. Посредством уникальных технологий он измеряет потраченные и потребляемые пользователем калории, частоту сердечных сокращений, уровень стресса, уровень гидратации, отслеживает фазы сна, пройденную дистанцию. Все эти параметры посредством Bluetooth 4.0 передаются на смартфон, работающий под управлением cовременных версий iOS или Android, а уже оттуда в “облако”. Разработчики утверждают, что зарядки данного прибора хватает до двух дней работы. Достигается это, среди прочего, за счет того, что в устройстве используется не энергожадный венно-оптический датчик (как в “умных часах” многих известных ИТ-производителей), а существенно менее энергозатратный пьезорезистивный датчик давления, который измеряет частоту сердечных сокращений несколько раз в минуту.

По словам управляющего директора Healbe Георгия Микаберидзе, первая партия этих устройств (около 1000 штук), привезенная в Россию одним из дистрибьюторов, разошлась очень быстро. Уже в этом году должен закончиться процесс локализации приложений Healbe GoBe для смартфонов и планшетов, работающих под управлением iOS или Android. Как только этот процесс закончится, данные приложения станут доступны пользователям англоязычных версий. Мировая динамика продаж фитнес-браслетов Healbe GoBe (в США их начали отгружать пользователям весной этого года по цене 299 долл. за штуку) не разглашается.



Наиболее полно возможности фитнес-браслета Healbe GoBe раскрываются при его совместной работе со смартфоном, функционирующем на базе iOS или Android

К сожалению, устройство Healbe GoBe было единственным фитнес-трекером, о котором рассказывалось на встрече “IT в медицине: тенденции и перспективы”. А ведь именно рост популярности носимых устройств, отслеживающих в реальном времени параметры организма и умеющих оперативно передавать их в Сеть (в том числе, для организации дистанционного общения с практикующими врачами) и является, на мой взгляд, главной движущей силой “цифровой медицины”. Впрочем, скоро (в конце сентября) состоится выставка-конференции Wearable Tech, на которой, надо полагать, фитнес-гаждеты, “умные часы” и прочие “умные вещи” -- то есть “обитатели” Интернета вещей (IoT) и Всеобъемлющего интернета (IoE ) --  будут представлены в огромном количестве.


Предварительный план выставки-конференции Wearable Tech
Источник: сайт  выставки-конференции.

Интерес к нашей стране производителей фитнес-гаджетов и прочих “облачных” медицинских приборов понятен: по оценкам IDC, “Российский рынок носимой электроники показывает уверенные темпы развития”.

Вот, если интересно, ещё несколько моих публикаций на тему digital health: “Два главных “бревна” на пути повсеместного распространения носимых устройств”; “Разработан биосенсор, который может стать очень полезной “Интернет-вещью”; “Потеря интереса к фитнес-браслетам носит временный характер”;“Совершит ли революцию безманжетный тонометр DokaSens?”; “Кому адресованы “умные часы” Apple?”; “Шесть китов цифрового здравоохранения”;
“Основное назначение “умных часов” – мониторинг состояния организма!”.