НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Интернет вещей:

Блог

Разработан биосенсор, который может стать очень полезной “Интернет-вещью”

В продолжение разговора о “биочипах” и судьбе Homo sapiens в эпоху Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и Всеобъемлющего интернета (Internet of Everything, IoE).[spoiler]

Вчера  на сайте Минобрнауки появился релиз “Российские исследователи из МФТИ разработали высокочувствительный сенсор, позволяющий диагностировать рак на максимально ранних стадиях”.

Основан сей релиз на статье “All-nanophotonic NEMS biosensor on a chip” (авторы – сотрудники Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Дмитрий Федянин и Юрий Стебунов), опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ранее о публикации данной статьи – в заметке под названием “Физики МФТИ разработали сверхчувствительный наномеханический биосенсор”
-- сообщалось на сайте Физтеха.

Речь в этих трудах идет о разработке биосенсора, основанного на наноэлектромеханической системе (nanoelectromechanical systems, NEMS) и обладающего замечательным свойством – возможностью обнаруживать биологические объекты: например, маркеры вирусных заболеваний, появляющихся в результате отклика иммунной системы на такие неизлечимые и трудноизлечимые заболевания, как СПИД, гепатиты, герпес и многие другие. Отмечается, что предложенный сенсор позволит обнаруживать онкомаркеры, присутствие которых в организме сигнализирует о появлении и росте раковой опухоли. Более того – данный сенсор позволит диагностировать болезни задолго до того, как они станут доступны для обнаружения любыми другими методами, что откроет дорогу медицинской диагностике будущего.

Сообщается, что на одном чипе размером в несколько миллиметров можно собрать вместе до нескольких тысяч подобных сенсоров, настроенных на обнаружение различных частиц или молекул. При этом, благодаря простоте конструкции, ожидается, что цена устройства будет слабо зависеть от количества сенсоров, что выгодно отличает его от конкурентных решений.

На мой взгляд, если эта разработка -- она финансировалась из средств, полученных в рамках проектной части государственного задания Минобрнауки РФ № 16.19.2014/К. -- воплотится в жизнь, то она имеет прямое отношение к Интернету вещей, так как позволит быстро проводить широкомасштабные исследования, связанные с оперативным выявлением причин возникновения различных заболеваний. В то же время интересно отметить, что ни в релизе Минобрнауки, ни в сообщении МФТИ, ни в публикации Scientific Reports словосочетания  Internet of Things (IoT) и Internet of Everything (IoE) не употребляются. Однако дело не в терминах.
 
Юрий
Согласен с вами, порой вещи которые подпадают под идеологию Интернета вещей, совершенно так не преподносятся.