НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Шесть китов цифрового здравоохранения

Вчерашний симпозиум MedSoft –Expert–2015, проведенный АРМИТ, начался с обсуждения итогов прошедшего на прошлой неделе совещания главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой с разработчиками медицинских информационных систем (МИС). На этом совещании – в нем также приняли участие представители Минкомсвязи России, ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) и региональных органов здравоохранения -- были представлены планы Минздрава по созданию единых требований к МИС учрежденческого и регионального уровней.[spoiler]

“Айтишных” участников данного совещания очень порадовало то, что Вероника Скворцова подчеркнула приоритетность развития информационных технологий в связи с применением информатизации в направлении контроля качества медицинской помощи и развитием информатизации в регионах. Кроме того, она назвала основополагающей задачей проведение тотальной информатизации и выравнивание уровня внутрирегиональных и межрегиональных учрежденческих МИС. Проще говоря, указала на необходимость выработки единых для всех регионов требований к учрежденческим МИС. А также единых требований к региональным МИС. В настоящее время такого рода единых требований нет, что приводит к проблемам взаимодействия между этими системами.

Борис Зингерман, научный руководитель медицинского интернет-сервиса Мед@рхив, руководитель рабочей группы “Электронная медицинская карта” Экспертного cовета по ИКТ Минздрава РФ и автор доклада “Персонифицированный мониторинг здоровья с использованием домашних телемедицинских устройств и мобильных приложений. Практический опыт” обратил внимание участников симпозиума на то, что в выработанной в декабре прошлого года 28-страничной “Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период 2015 – 2030 гг.” отмечена необходимость создания единой государственной  электронной информационной системы, направленной в первую очередь на обеспечение необходимой информацией пациентов и медицинских работников (для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи). И лишь во вторую очередь -- на обеспечение необходимой информацией специалистов по управлению здравоохранением –  (для повышения эффективности работы отрасли и расходования ресурсов). То есть интересы клиента (в данном случае -- пациента) превыше всего. При этом, согласно упомянутой стратегии, необходимо реализовать следующий комплекс мер:

• повсеместное внедрение информационных систем в медицинских организациях, автоматизирующих организационные, лечебные и диагностические процессы, что позволит обеспечить ведение электронной медицинской карты, консолидирующей необходимую информацию о пациенте и обеспечить доступ к федеральным информационным ресурсам, с целью поддержки  и своевременности принятия врачебных решений;
• интеграцию созданных медицинских информационных систем в единое информационное пространство и обеспечение формализованного информационного обмена с системами регионального и федерального уровней. Один из ключевых принципов Единой информационной системы в сфере здравоохранения – исключение дублирования вводимой в систему информации, обеспечения замещения бумажных медицинских и отчетных документов электронными, в целях оптимизации времени работы медицинского работника;
• внедрение телемедицинских консультаций, обеспечивающих оперативную связь между медицинскими организациями различного уровня для удаленного консультирования врачей при оказании медицинской помощи пациентам. Организация центров телекоммуникационной медицины на базе ведущих федеральных медицинских учреждений, осуществляющих научно-исследовательскую, образовательную и медицинскую деятельность, должна обеспечить внедрение дистанционных образовательных курсов и программ непрерывного обучения медицинских работников;
• создание единой региональной, а в ряде случаев межрегиональной, системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, интегрированной в единое информационное пространство;
• введение новых медицинских услуг посредством реализации модели дистанционного персонального мониторинга состояния здоровья пациентов.

Обратите внимание на последний пункт приведенного выше перечня. Легко заметить, что для реализации дистанционного персонального мониторинга состояния здоровья пациентов необходимы устройства, которые автоматически передают в некое “облако” информацию о тех или иных параметрах организма человека. Такого рода устройства специалисты называют биосенсорными измерительными устройствами.

“Сейчас рынок биосенсорных измерительных устройств активно развивается, -- говорит директор по спецпроектам компании “ФОРС -- Центр разработки” Александр Антипов. Производителей данной продукции он условно разделяет на три группы:

1.Традиционные производители фитнес-гаджетов, такие как POLAR, FITBIT, SUUNTO и др., которые передают собранную информацию в облачный личный кабинет владельца, а он уже сам ее анализирует и использует для уточнения плана своих тренировок, например, совместно с тренером, который может находиться в другой географии.

2. Традиционные производители мед устройств, такие как A&D, OMRON начинают выпускать подобные устройства, передающие, скажем, показатели артериального давления и т.п., что позволяет вести "дневник наблюдений" и давать к нему доступ врачу.

3. Производители микроэлектроники - GOOGLE, SAMSUNG, SONY, EPSON и т.д. - используя разные подходы, также позволяют накапливать определенную информацию о физиологических параметрах человека.

Об использовании данных устройств Александр Антипов говорит так: “Доступ к одному контролируемому показателю, даже в “историческом” ракурсе, не очень интересен с практической точки зрения. А вот взгляд во временной динамике на полную комплексную картину (частота сердечного ритма, давление, уровень сахара, характер физической нагрузки и т. д.) позволит врачу оперативно внести коррективы в лист назначений и терапевтические процедуры. При этом, такие взаимозависимости крайне сложно выявить на первичном приеме -- нужно проводить целый ряд нагрузочных тестов в условиях медицинского центра. Также в период реабилитации врач наблюдает за объемом и характером двигательной активности и также может оперативно влиять на имеющиеся назначения”.

Разумеется, только дистанционным мониторингом параметров пациента (посредством биосенсорных измерительных устройств) цифровое здравоохранение (см. также здесь) не ограничивается. Специалисты ФОРС считают, что эта медицина, образно говоря, стоит на шести “китах”. Названия этих “китов” вы видите ниже.



Источник: Презентация заместителя генерального директора по развитию бизнеса ФОРС Николая Зезюлинского “Решения ФОРС для телемедицины и здорового образа жизни”, 2014 г.


Справедливости ради необходимо отметить, многие сторонники “здорового образа жизни” (одного из шести перечисленных выше “китов” цифрового здравоохранения) не очень-то стремятся к “живому” или “дистанционному” общению с конкретными врачами, а предпочитают использовать “персональные средства мониторинга” (также один из шести перечисленных выше “китов” цифрового здравоохранения).

Генеральный директор ООО “Московский разработчик” Станислав Московский (в своем обзорном докладе  “Мобильные решения для медицины”) привел интересные цифры. Из многочисленных отечественных и зарубежных источников, которые проштудировал Станислав Московский, следует, что в 2015 г. по всему миру из 1,5 млрд. владельцев смартфонов медицинскими приложениями будут пользоваться примерно 500 млн. человек. При этом средняя стоимость приложений такого рода в магазинах AppleAppStore/Google Play/Windows Store/BlackBerryWorld снизится приблизительно на 50%. В целом же за период с 2013 по 2023 г. рынок мобильной медицины вырастет с 5 до 40 млрд. долл., а к 2023 г. 25% визитов к врачам-терапевтам будут “электронными”. Уже сейчас в США 70% врачей-консультантов используют мобильные технологии для просмотра данных пациентов, а 41% пациентов хотели бы получать медицинские консультации через свои мобильные устройства. Впрочем, уже сейчас по всему миру 17% пользователей используют свои мобильные устройства для того, чтобы следить за здоровьем и получать медицинскую информацию.