НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Два возможных сценария развития цифровой экономики. Куда идем и чего хотим?

К семи определениям цифровой экономики, упомянутым в нашей недавней заметке, можно добавить ещё одно: “Это те сегменты рынка, где добавленная стоимость создается с помощью цифровых (информационных) технологий”. [spoiler]

Оно прозвучало во время доклада “Цифровая экономика России. Аналитика. Цифры. Факты”, с которым директор РАЭК Сергей Плуготаренко 19 апреля выступил перед участниками интернет-форума “РИФ+КИБ 2017”.

“Сегодня мы оцениваем вклад цифровой экономики в ВВП России в 2,8%”, -- cообщил участникам интернет-форума Сергей Плуготаренко. Однако известно, что в развитых государствах данный показатель (вклад цифровой экономики в ВВП страны) заметно выше.

В нашей стране на повышение этого показателя нацелены как уже разработанные госпрограммы (например, НТИ), так и находящиеся в процессе разработки.

Обобщенная информация о том, что аналитики РАЭК ждут от реализации различных инициатив в области цифровой экономики, содержится в слайде из доклада Сергея Плуготаренко, который вы видите ниже. Там же описаны два возможных сценария развития цифровой экономики.


Источник: Презентация РАЭК “Цифровая экономика России. Аналитика. Цифры. Факты”, апрель 2017 г.


Аналитики РАЭК полагают, что в условиях строительства цифровой экономики, отношения общества и государства должны учитывать трансграничный характер цифровой экономики, а также уделять особое внимание к вопросам кибербезопасности. Кроме того, на их взгляд, необходимо стимулировать и поддерживать следующие направления:

• импортозамещение,
• экспорт информационных технологий,
• обеспечение равных условий ведения деятельности интернет-компаниям в РФ,
• развитие инфраструктуры доступа и хранения данных,
• реформа налогообложения отрасли цифровых технологий,
• стимулирование безналичных платежей и всех видов массовых цифровых коммуникаций и сервисов.

Они также полагают, что законотворчество должно работать на упреждение возможных проблем.

Как уже отмечалось, одна из таких возможных проблем -- необходимость трудоустройства или содержания большого количества граждан, ставших безработными в результате внедрения различных человекозамещающих технологий, связанных с повсеместно идущей так называемой IV промышленной революцией (Industrie 4.0).
Подходы к упреждению этой проблемы есть. Так например, как аналитики РАЭК, так и специалисты Аналитического центра при Правительстве РФ упоминают принятую в Германии программу Industrie 4.0, которая предполагает (к 2025 г.) замещение 600 тысяч рабочих мест в промышленности 1 млн. рабочих мест в цифровой экономике.


Источник: презентация РАЭК “Цифровая экономика России. Аналитика. Цифры. Факты”, апрель 2017 г.

В нашей стране программы такого рода пока нет.

Как нет и ясности в том, по какому из двух перечисленных выше сценариев развития цифровой экономики наша страна будет двигаться.