НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Когда же Росстат изменит свое отношение к высокотехнологичным отраслям?

Если что-то предполагается улучшить, то это что-то желательно измерить. Ну или хотя бы выбрать единицу измерения. [spoiler]

Перед праздником довелось побеседовать в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) с Евгением Ковниром, заместителем директора направления «Молодые профессионалы», отвечающим за разработку и реализацию “Национальной технологической инициативы” со стороны АСИ.

Удивило, что несмотря на поздний час и предпраздничный день (беседа происходила 22 февраля после 18:00, то есть за несколько часов до начала четырехдневных мини-каникул) в конференц-залах АСИ (некоторые из них вмещают сотни человек) активно обсуждались различные проблемы. Именно обсуждались, т. е. невооруженным взглядом было видно, что участники мероприятий не были строго разделены на многоумных спикеров и покорно-молчаливых слушателей (своего рода “учеников”), с благоговением впитывающих то, что гуру вещают с трибун.

Ну да речь не об этом. А вот о чем.

Беседа с Евгением Ковниром (имеющим не только предпринимательский опыт, но и, среди прочего, опыт работы в “Майкрософт Рус” и структурах Минкомсвязи) плюс четыре дня, свободных от необходимости выполнения сверхсрочных дел -- подвигли меня на перепрочтение вышедшего в прошлом году интереснейшего 56-страничного обзора BCG (The Boston Consulting Group) “Россия онлайн Догнать нельзя отстать”, обложку которого вы видите ниже.



Этот обзор дает огромную пищу для размышлений и является своего рода продолжением вышедшего в 2011-м году 50-страничного обзора BCG, в котором для ИТ-специалистов наиболее интересны разделы “Россия онлайн: экономика новых возможностей” и “Как нам реорганизовать дистанционную торговлю?”



Ниже вы видите один из фрагментов нового обзора BCG.



Печальная диаграмма и печальные комментарии к ней, не правда ли?

Решил сравнить цифры этой диаграммы со сведениями, содержащимися в свежайшем отчете Росстата, который появился на сайте данного ведомства лишь 22 февраля этого года.



Однако сделать это не удалось. По той причине, что в упомянутом выше отчете Росстата высокотехнологичные отрасли, так или иначе связанные с цифровой экономикой (пусть даже вместе взятые) не выделены отдельной строкой.

Обратите внимание на оглавление отчета Росстата (оно изображено ниже). В нем перечислены лишь традиционные отрасли “народного хозяйства”, вносящие наиболее заметный вклад в формирование ВВП.



Интересно, когда же Росстат признает высокотехнологичные отрасли (хотя бы ИТ-отрасль) полноправным субъектом хозяйственной деятельности?

Да, вклад этих отраслей в ВВП страны пока невелик (ниже приведены некоторые цифры, характеризующие объем российского ИКТ-рынка по итогам 2015 г. и лежащие в пределах от 740 млрд. до 1,1 трлн. руб.). Но ведь он должен расти.
На что, собственно говоря, и нацелены различные государственные программы – как уже существующие (например, НТИ), так и находящиеся в стадии разработки (например, “Цифровая экономика”). А любой рост желательно характеризовать конкретными цифрами.



Источник: Руссофт, 2016 г.
Митин Владимир
Вы понимаете ЧТО и главное КАК они посчитали?

А вы видели ДРУГИЕ ("правильные") оценки вклада высокотехнологичных отраслей в ВВП России?
Если да, то поделитесь! Будем премного благодарны.

Смотрите: Росстат утверждает, что по итогам 2016 объем ВВП России составил (в текущих ценах) 85,88 трлн. рублей, что на 0,2% ниже аналогичного параметра 2015 г. А объем российского ИКТ-рынка – всего около 1 трлн. рублей. Что очень мало. Конечно, ИКТ-отрасль -- не единственная высокотехнологичная отрасль...  
Sergey
Давайте уточним
Вы вышли с постом "Доколе...." и в качестве альтернативы предложили нам "50-страничный обзор BCG"
Мой ответ: предложенный вами обзор также страдает серьезными недостатками, более того методология оценки нам не ясна.

Зачем спрашивать с меня лучший отчет? Я знаю что его нет

Давайте мы будем сравнивать сопоставимые вещи
"объем российского ИКТ-рынка..." это одна метода (к ее расчету тоже есть ряд серьезных вопросов, но пост не об этом).
Доля т.н. "цифровой экономики" в ВВП это ДРУГАЯ цифра, полученная по кривой методе.

Или мы обсуждаем приведенную вами табличку отчета Руссофт и сокрушаемся о несовершенстве методик
Или мы обсуждаем оценки BCG и высказываем гипотезы что же они там посчитали
Предложенная Вами альтернатива Росстатовским цифрам - ложная. ВCG посчитал невесть что.
Дмитрий Желвицкий
Я долго пытался наладить контакт с Петербургкомстатом. С Росстатом также пытался наладить отношения, но менее активно. Тем не менее, петербургские статистики в целом отражают ситуацию в Росстате. Мы даже были готовы платить за предоставленные данные. Абсолютно бесполезно. Даже близко не подпустили. Предлагают купить кота в мешке. "Скажите код. Мы дадим по нему данные. Как Вы не понимаете?". Вопросы о том, насколько их данные достоверные, что они отражают, имеет смысл ли их покупать, не принимались. Это за деньги!!!
По всяким спаркам, которые берут открытую информацию от статистиков для обработки, получается, что в Петербурге 4 софтверные компании. То есть, вообще у Петербургкомстата ничего о софтверной отрасли нет кроме случайно попавших в отчеты 4 компаний (еще не факт, что от них не были отписки, поскольку авторитет статистиков почти нулевой - им шлют что-то с потолка, и ни чем это не грозит, никак не проверяется). Всего должно быть в Петербурге не менее 300. Таким образом, 4 компании - это даже не выборка.
Потому что отрасль совсем не отражена, скорее всего, меня и не подпустили к Петербургкомстату. Подозреваю, что то же самое касается любых высокотехнологичных предприятий и любых новых предприятий. Отчитаются еще как-то крупные металлурги, машиностроители. Как у них принято с советских времен. Другие в большинстве своем игнорируют. Потому даже рост/падение ВВП статистики определить достоверно не могут. Как и многие экономические показатели. Росстат вообще не перестроился под рыночную экономику. Возможно, по демографии статистика достоверна, но экономической фактически нет.