НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Сокращение экономически активного населения сгладит негативные последствия цифровизации экономики

Так можно сформулировать один из тезисов выступления заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева[spoiler] во время состоявшегося на этой неделе круглого стола «Вызовы инновационного развития. Интеграция науки и высшего образования».

Если говорить точнее, то среди основных вызовов, с которыми российская экономика уже сталкивается, Олег Фомичев назвал сокращение трудоспособного и экономически активного населения, старение населения, перспективы неуглеводородной энергетики, цифровизация, усиление внешней конкуренции во всех ее аспектах.

Однако, по мнению замминистра, вызов, связанный с сокращением экономически активного населения, может создать новые возможности, нежели риски, т.к. на фоне волны демографического спада не возникнет проблем, связанных с необходимостью трудоустройства или содержания большого количества безработных граждан при внедрении человекозамещающих технологий.

То, что цифровизация (или, если угодно, роботизация) экономики, имеет не только плюсы (для владельцев бизнесов), но и минусы (прежде всего, для наемных работников), известна давно. Ниже вы видите фрагмент одной из страниц апрельского номера бортового журнала Аэрофлота.



Прогнозов такого рода при желании можно найти достаточно много.

В то же время известно, что государство должно заботиться не только о том, чтобы хорошо было предпринимателям, но и о том, чтобы соблюдались права граждан. В том числе, право на труд.  Обратите внимание: Аналитический центр при Правительстве РФ в процессе подготовки госпрограммы “Цифровая экономика” задавался вопросом “Какие угрозы перехода к цифровой экономике наиболее актуальны для России?”.

Среди прочего, рассматривались такие варианты ответа на данный вопрос:

• Риски, связанные с кибербезопасностью
• Массовая безработица
• Усугубление неравенства (социального, цифрового и пр.)

На самом деле, как говорится, имеют место быть все эти варианты.

Теперь смотрите: если заместитель министра экономического развития РФ публично высказывает мысль о том, что риски, связанные с увеличением безработицы по причине цифровизации (роботизации экономики) компенсируются (сглаживаются) сокращением трудоспособного и экономически активного населения, то не означает ли это, что государство снимает с себя ответственность за данные угрозы, так как считает, что проблемы “цифровой безработицы” рассосутся сами собой?

Может, конечно, оказаться, что количество рабочих мест, сокращенных по причине использования роботов с искусственным интеллектом, практически совпадет c приростом экономически неактивного населения пенсионного возраста. Но где гарантия, что из-за повсеместного применения роботов с искусственным интеллектом сокращению подвергнутся рабочие места предпенсионеров, а не граждан, которым до пенсии ещё “пилить и пилить”?