НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Раскрыта одна из тайн айтишных КЦП

Есть вещи, которые не скрываются, но и не афишируются. [spoiler] Одна из них – расклад общего количества бюджетных мест по ИТ-специальностям по конкретным ИТ-специальностям. О чем, среди прочего, говорилось во вчерашней заметке “Я б в айтишники пошел. Где меня (на бюджетной основе) научат?”.

Напомню, что там шла речь о небывалом росте КЦП (контрольных цифр приема) ) в вузы по айтишным направлениям подготовки, осуществляемым за счет ассигнований из федерального бюджета (+34% на 2015/2016 учебный год и +31% на 2016/2017 учебный год) и выражалось предположение, что реальный прирост количества этих “ИТ-бюджетных” мест меньше декларируемого.

Сегодня -- видимо, в качестве реакции на эту заметку -- начальник отдела стратегии и аналитики Департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи России Николай Тихонов прислал мне табличку (она изображена ниже), которая составлена на основе анализа приказов Минобрнауки и которая раскрывает одну из “тайн” айтишных КЦП.  

Расклад КЦП по ИТ-специальностям за три последних года



Источнк: анализ приказов Минобрнауки, выполненный специалистами Минкомсвязи

Из этой таблички следует, что в нашей стране из 32806 бюджетных мест по ИТ-специальностям (в терминах ФГОС все эти специальности относятся к категории 09.00.00 “Информатика и вычислительная техника”), которые запланированы на 2015/2016 учебный год, 22085 мест приходится на программы бакалавриата, 10602 мест на программы магистратуры и 119 мест на программы специалитета.

В 2014/2015 году учебном году эти цифры составляли 20385, 4437и 112 “ИТ-бюджетных” мест, соответственно.

А в грядущем 2016/2017 году учебном году данные цифры увеличатся до 24430, 18187 и 216 “ИТ-бюджетных” мест, соответственно.

Итак, одна из “тайн” айтишных КЦП раскрыта. Надеюсь, удастся раскрыть и другую “тайну” айтишных КЦП: расклад общего количества бюджетных мест по ИТ-специальностям по конкретным ИТ-специальностям. Рискну предположить, что вторая “тайна” айтишных КЦП интересует не только Комитет АПКИТ по образованию, но и выпускников школ, которые решили стать ИТ-специалистами высокой квалификации и которые cейчас мучительно размышляют о том, в какой технический вуз и на какой факультет им нужно стремиться поступить. Проще говоря – куда следует нести результаты своих ЕГЭ. Как известно, теперь результаты ЕГЭ практически однозначно определяют возможность продолжения обучения в том или ином вузе по избранной специальности. Чем престижнее соответствующий вуз и соответствующая специальность, тем выше по ней проходной балл (который имеет некий общефедеральный минимальный порог и в каждом конкретном случае зависит от количества и “качества” абитуриентов).

Вообще говоря, соответствующим ведомствам следует гордиться не количеством бюджетных мест в вузах по интересующим их специальностям, а ростом проходного балла на эти специальности. То есть ростом интереса к этим специальностям. Но это тема отдельного разговора.
Митин Владимир
Если молодого человека направить на обучение в аспирантуре в Москву или Питер, он никогда не вернется в Обнинск (или любой другой город России).
Об отсутствии должного внимания к регионам говорится давно. См., например, здесь: “О духовно-нравственных проблемах и отсутствии ощущения целой нации”. Этой публикации уже более 10 лет, а ведь она, увы, и сейчас актуальна…  :(  
Вязилов Евгений
Владимир!
Я полностью согласен с Никитой Михалковым, хотя все это написано 10 лет назад. Существенно ничего ничего не изменилось. Но мы то говорим о планах на будущее - о перспективах развития ИТ- образования.  Неужели все "государственные люди" думают только о своем кармане? есть ведь и думающие ? И почему идет тенденция на ухудшения здравохранения, образования, значит это кому-то нужно? Кто это? Давайте называть их своими именами и предъявлять им свои требования. Никифоров - вряд-ли, он хочет, но не может.  Улюкаев - этот может, но не хочет. Ливанов - хочет и может, но что-то ему мешает.
Митин Владимир
И почему идет тенденция на ухудшения здравохранения, образования, значит это кому-то нужно? Кто это? Давайте называть их своими именами и предъявлять им свои требования.
На мой взгляд, очень значительная доля вины лежит на Госдуме и её профильных комитетах, которые (не без помощи наисовременнейших СЭД/ECM) ежедневно “штампуют” десятки законов, не особо вдаваясь в то, во что они выльются на практике. Слесаря или столяра за брак в работе запросто могут лишить премии, а то и должности, а вот за принятие плохого закона никому из думцев даже никого “общественного порицания” на моей памяти объявлено не было…