НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Я б в айтишники пошел. Где меня (на бюджетной основе) научат?

Различные качественные и количественные аспекты отечественного ИТ-образования активно и с большим интересом обсуждаются практически на всех ИТ-мероприятиях федерального масштаба, в которых участвуют представители крупных ИТ-компаний (см., например, здесь).[spoiler] Не стала исключением и состоявшаяся в мае традиционная ежегодная (уже тринадцатая по счету) Всероссийская конференция “Преподавание информационных технологий в Российской Федерации”, спонсорами и партнерами которой выступили Intel, «1С», IBM, «Прогноз», Microsoft и «Парма-Телеком». И в работе которой приняли участие свыше 250 специалистов из 43 областей России (преподаватели вузов и колледжей, представители бизнеса, эксперты и т. д.).

Некоторые итоги этой конференции и её резолюция (текст решения) в конце прошлой недели опубликованы на сайте АПКИТ. Не буду обсуждать эти итоги и эту резолюцию (последняя весьма конструктивна и содержит части, адресованные как профильным министерствам, так и ИТ-компаниям, являющимся членами АПКИТ). Отмечу лишь, что данная конференция традиционно рассматривается как важный инструмент обмена передовым опытом в деле взаимодействия университетов и индустрии информационных технологий при участии государства.

В данной же заметке хочу обратить внимание на то, что есть декларации, которые очень трудно проверить. К ним, в частности, относятся федеральные контрольные цифры приема (КЦП) в вузы по тем или иным направлениям подготовки, ежегодно обновляемые Минобрнауки (Министерством образования и науки РФ) и распределяемые между конкретными вузами по алгоритму, известному очень небольшому кругу лиц.


Ниже вы видите слайд, который в конце апреля глава Минкомсвязи Николай Никифоров демонстрировал во время оглашения итогов деятельности своего ведомства в 2014 году.



Из этого слайда следует, что на 2015/2016 учебный год в отечественных вузах количество бюджетных мест по ИТ-специальностям увеличено, по сравнению с 2014/2015 учебным годом, на 34%. Так ли это на самом деле? В апреле-мае побывал я на днях открытых дверей в трех весьма известных технических вузах, являющихся, среди прочего, кузницами ИТ-кадров. И ни в одном из них заметного увеличения бюджетных мест по ИТ-специальностям, увы, не обнаружил.

А вот что сообщил мне координатор Комитета АПКИТ по образованию Игорь Кузора: на одном из заседаний вышеупомянутой конференции был задан вопрос об изменениях в контрольных цифрах приема за последние три года, 20 представителей различных ИТ-факультетов российских вузов ответили, что владеют такой информацией, и приняли участие в открытом голосовании по вопросу “Как изменилось количество бюджетных мест на ИТ-направления за последние три года в вашем вузе?”. Голосование дало следующий результат: увеличилось -13, не изменилось -7, уменьшилось - 0.

Интересно, есть в нашей стране хотя бы один вуз, в котором эти декларируемые проценты прироста количества бюджетных мест по ИТ-специальностям (на 2015/2016-й учебный год) реализованы?

Ведь если есть много вузов, в которых количество бюджетных мест по ИТ-специальностям за последние три года практически не изменилось, то должно быть достаточно большое количество вузов, где это количество существенно увеличилось! Разве не так?

Интересно также отметить, что большой тайной является не только алгоритм распределения бюджетных мест по конкретным вузам, но и всероссийский расклад этих приростов этих мест по конкретным ИТ-специальностям. Да даже полный список ИТ-специальностей (согласно номерам ФГОС’ов), которым можно обучиться на бюджетной основе, известен, увы, далеко не всем  :(