НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Избирательное импортозамещение

Процесс импортозамещения в РФ в условиях санкций со стороны ряда западных стран начинает набирать обороты, но далеко не все идет пока гладко. Вот два примера из нынешней практики – отечественный мини-SWIFT и базовые станции мобильной связи стандарта LTE.[spoiler]
По данным отечественной деловой прессы, к февралю Банк России подключил 91 банк к внутрироссийской системе межбанковских переводов. Это стало ответом на ведущиеся с осени прошлого года разговоры о возможном отключении отечественных банков от международной системы межбанковских переводов SWIFT (www.pcweek.ru/gover/blog/gover/6907.php). Сообщается, что в декабре прошлого года ЦБ РФ внедрил отечественный аналог SWIFT. Он позволяет банкам передавать сообщения в формате SWIFT через ЦБ во всех регионах страны.
Конечно, мини-SWIFT не решает всех проблем, связанных с возможным отключением страны от SWIFT, в частности, остаются открытыми вопросы международных транзакций. Но внутри страны участники проекта сейчас могут свободно обмениваться свифтовками. И теперь значительная часть угроз, которая давила на наше банковское сообщество в прошлом полугодии, снята в результате импортозамещения.
Но подобными успехами могут похвастать далеко не все участники рынка. Вот, например, затянувшаяся история из сферы телекома. В 2011 году в Томске было создано совместное предприятие по производству базовых станций LTE с объемами выпуска, позволяющими удовлетворить потребности российского телекоммуникационного рынка. Его учредителями стали компания NSN и НПФ “Микран” (www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=133886). Специалисты “Микрана” могли использовать технологии, ноу-хау и оборудование NSN для производства базовых станций для сетей 4G, включая системные модули, радиомодули и сетевые узлы. Как сегодня обстоят дела этом предприятии?
“Этот проект в России, к сожалению, не состоялся, – признал в одном из интервью гендиректор “Микрана ” Владимир Доценко. – Просто потому, что для его реализации не были созданы предпосылки. Изначально все шло очень хорошо, идея была правильной и полезной. Россия могла бы хорошо продвинуться в части выпуска аналогичного оборудования”.
Однако не были выделены частоты, не была создана необходимая законодательная база. “Мы какое-то время выпускали базовые станции, но все они уходили в Финляндию в центр распределения и уже далее распространялись по миру, – продолжил он. – То есть это не была локализация в том виде, в котором должна была быть. Видя, что проект находится в стадии стагнации, мы его свернули”.
Надо сказать, что, несмотря на падение рубля, предпосылки для возрождения проекта производства БС LTE в Томске по-прежнему не появились.
“Нет сейчас этой бизнес-идеи, – говорит Доценко. – Эта история подтверждает: само собой импортозамещение не происходит, даже в благоприятных экономических условиях. Необходимо проводить большую административную и законотворческую работу”.
Действительно, когда нас очень припекает, как, например, в финансовом секторе с системой SWIFT, то мы делаем какие-то реальные шаги хотя бы по частичному импортозамещению. А когда есть возможность просто заменить, скажем, оборудование Cisco на технику Huawei, то нам и этого пока достаточно. А то, что мы при этом, как говорится, “меняем шило на мыло”, сегодня никого не колышет. Стратегия уступила место тактике.  
Колесов Андрей
несмотря на падение рубля, предпосылки для возрождения проекта производства БС LTE в Томске по-прежнему не появились

А как падение рубля может способствовать возрождению проекта?
Оборудование нужно импортное, оно стоит дороже в рублях.  В стране глубокий экономический спад, закрываются действующие производства.
Возможность сбыта продукции сокращается...

В этой ситуации никто новых капиталовложений делать не будет.