Nokia Siemens Networks (NSN) и НПФ “Микран” подписали соглашение о распределении акций в создаваемом совместном предприятии “Центр беспроводных технологий”, которое займется производством базовых станций 4G LTE для российских операторов. Производство будет расположено в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа в Томске. Договор о намерениях по производству базовых станций LTE компании был обнародован в марте этого года.

По акционерному соглашению группа NSN (компании NSN B.V. и российское подразделение NSN) на первом этапе будут располагать 75% акций СП, а “Микрану” отойдет 25% акций. На втором этапе, предположительно в конце этого года, еще 25% акций СП в результате продажи достанется “Роснано”. Инвестиции в проект не раскрываются. Запуск производства намечен на IV квартал нынешнего года.

Соглашение также предусматривает передачу со стороны NSN знаний, необходимых для организации серийного производства с объемами выпуска, позволяющими удовлетворить потребности российского телекоммуникационного рынка. Специалисты “Микрана” будут использовать технологии, ноу-хау и оборудование NSN для производства базовых станций для сетей 4G стандарта LTE, включая системные модули, радиомодули и сетевые узлы.

По словам Виктора Гюнтера, генерального директора “Микрана”, сегодня производственный участок сборки и тестирования оборудования имеет площадь 600 кв. м. и на нем занято 25 человек. Здесь смонтировано оборудование полного цикла производства, аналогичное тому, что работает на других предприятиях NSN. “На втором этапе, когда мы “раскрутимся на всю катушку” и будем делать поверхностный монтаж и установку ПО, производственные площади вырастут до 2000—4000 кв. м.”, — отметил он.

НПФ “Микран” является вертикально интегрированной компанией, осуществляющей маркетинг, разработку, промышленное производство и сопровождение продукции в области радиоэлектроники сверхвысоких частот (СВЧ). Предприятие владеет современными технологиями проектирования, производства и измерения GaAs монолитных интегральных схем на основе pHEMT с частотами до 100 ГГц.

В НПФ “Микран” работает около 1000 сотрудников, из них 250 человек заняты в сфере НИОКР. “Микран” является одним из ведущих российских предприятий в области разработки и промышленного производства аппаратуры беспроводной связи, измерительных приборов СВЧ-диапазона, а также многофункциональных СВЧ-модулей. Здесь разработана и выпускается близкая к LTE по технологии аппаратура WiMAX.

“Год назад мы приняли решение, что Россия будет нашим стратегическим партнером, — сказал Боско Новак, региональный директор NSN по операционному взаимодействию с клиентами. — РФ должна стать нашей отраслевой платформой. Мы будем переносить сюда все звенья деловой цепочки: НИОКР, производственный цикл и сервис”.

И многое уже делается: в июне NSN объявила о создании центра исследований и разработок в Сарове и о R&D-лаборатории в Петрозаводске. А в сентябре компания объявила о начале работы своего глобального центра эксплуатации сетей GNOC, расположенного в Воронеже. Это будет один из пяти мировых центров поддержки сетей NSN. Его первым клиентом стала компания “Мобильные ТелеСистемы”.

“Для нас важно быть ведущей компанией по передаче нашего опыта в России, развивая потенциал российских специалистов, — отметила Кристина Тихонова, генеральный директор NSN в России. — Мы уверены, что “Микран” обладает необходимыми возможностями для производства передового оборудования LTE. Производство оборудования LTE позволит нам укрепить позиции на этом важном для нас рынке”.

Ранее сообщалось, что объем производства на новом СП может достигнуть 10 тыс. базовых станций LTE в год при условии наличия спроса на такую продукцию. Планируется, что окупаемость нового проекта составит три года. Боско Новак не исключает возможности экспорта продукции на мировой рынок. Таким образом, NSN становится одним из главных претендентов на статус российского производителя телекоммуникационного оборудования.

Недавно Минпромторг и Минэкономразвития РФ разработали совместный приказ, утверждающий основные параметры телекоммуникационного оборудования российского производства и, соответственно, статус российского производителя техники связи. Но этот документ пока не зарегистрирован в Минюсте. Текст окончательного варианта приказа ждет целый ряд других мировых производителей телекоммуникационного оборудования, таких как Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, ZTE, рассматривающих возможность локальной сборки оборудования в России.