НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Как выполняются госпроекты? Если, конечно, выполняются…

То, что информацию об официальных итогах "открытых" гостендеров найти, как минимум, сложно (см. по этому поводу "О закрытости "открытых государственных конкурсов"). Но еще удивительнее, как обстоят дела с реализацией этих тендеров. И что еще удивительнее, что какой-то явный абсурд (с точки зрения здравого смысла) предстает нормальным явлениям (с точки зрения участников процесса – как поставщиков и потребителей)

Впрочем, судите сами, на некотором вполне характерном примере.
[spoiler]
30 октября ведомство публикует условия конкурса на проект по внедрению СЭД.
Заявки принимаются до 20 ноября
Итоги конкурса объявляются 1 декабря.
31 декабря проект завершается.

Как я понимаю, к этому времени должны подписываться какие-то приемо-сдаточные акты и произведена выплата денег исполнителю.

Но совершенно очевидно, что сделать внедрение за месяц невозможно. Реально он начинается 1 (точнее, 11-го, после каникул) января.

Т.е. все реально выполняется "задним числом" и после выплаты денег…

А что из этого получается, хорошо видно на примере того же СЭД-СПО-Минкомсвязи.

Когда все деньги выплачены заранее и нет никаких обязательств сторон по срокам проекта, работы могут вестись бесконечно.
И если задается вопрос: как дела с проектом, то есть простой официальный ответ: так он же был выполнен (закрыт госконтракт) еще 31 декабря прошлого (или позапрошлого года).

Акты подписаны, деньги "освоены"… Что вам еще нужно?
Владимир
Ну нет, на практике все равно, как минимум ПО на компы инсталлировать надо. Чтобы подписать акт приемки, надо через склад, бухгалтерию провести поставку ПО, оборудования. И никто "подставляться" не будет, подписывая акт просто так. А вот кастомизацию ПО могут и не делать- бухов это совсем не интересует, да и не разбираются они в этом. Максимум, ревизионная комиссия попросит показать ПО- для этого достаточно его на компе запустить, чтобы хоть какую-то видимость работы создавало.
Но правда в том, что качество исполнения проектов никто не контролирует и оно крайне низкое. Более того, никто "задним" числом ничего не доделывает: сдали- забыли, ведь впереди новые проекты, новые деньги.