НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

К вопросу о юридической значимости документов

Тема юридической значимости документов присутствует в СЭД уже несколько лет (а в доментоведении много больше), но ясности в ней как не было, так и нет (вот недавний пост по теме). Эти обсуждения напоминают хождения по кругу, причем по болоту, когда все участники похода потеряли всякую надежду выйти на твердую землю.

Все усилия тут сосредоточены в поисках какой-то истины в нормативно-законодательных актах, но единственным выводом из этих поиском является то, что у нас крайне запутанное и противоречивое законодательство, причем, непонятно – кто рулит законодательным процессом. Пока он напоминает броуновское движение, где каждый пишет в своем законе или стандарте то, что ему заблагорассудится…

Мне кажется, что, если тему ЮЗД и стоит обсуждать, то начинать ее надо с ответа на вопрос: зачем вообще нужно вводить такое понятие, как оно должно и может применяться в реальной жизни. А дальше показать – как оно сегодня реально применяется. Показать проблемы такого применения, а потом – предложить пути решения проблем…
[spoiler]
Это примерно также, как довольно бессмысленно обсуждать, чем, скажем, зеленый цвет отличается от красного. Или какой их них лучше.

Смысл же появляется, когда мы начинаем решать реальные задачи, например, управления уличным движением с помощью светофоров. Тогда, вопрос о том, какие цвета и когда применять, как их различать и пр., сразу обретает смысл…

Как я понимаю, тема ЮДЗ связана с тремя реальными вопросами

1. Как создать СЭД, которая отвечала бы задачам предприятия?
2. Как создать СЭД, которая отвечала бы нормативным требованиям?
3. Причем не просто отвечала бы, а отвечала бы оптимальным образом, в том числе с минимальными затратами на ее создание и эксплуатацию

И как раз третий вопрос является принципиально важным.

Например, предположим, что ЮЗД (именно предположим, причем сразу скажу, что это предположение неверное!) обеспечивается использованием ЭЦП (подписью).
Тогда простое решение обеспечения ЮЗД заключается в том, что мы ВСЕ документы снабжаем ЭЦП.

Задача по п2 (нормативные требования) выполнена, но только в целом проект будет неоптимальным. Более того, он будет неработоспособным, поскольку предприятие просто не сможет работать (п1. – не реализован).
Ну, это примерно, как если вы для обеспечения собственной безопасности будете постоянно и везде ходить в бронежилете. И с спать в нем, и не снимать даже в бане…Трудно это назвать жизнью…

Кстати, я давно уверен, что один из мифов нашей СЭД-отрасли, является представление, что ЮДЗ == (тождественно равно) ЭЦП.
Это, конечно, не так: ЭЦП не является ни необходимым, ни достаточным условием.

Т.е. ЮЗД может быть вполне без ЭЦП, а наличие ЭЦП не является гарантией ЮЗД

Что же такое ЮЗД? Еще год назад я виде очень понятное определение в каких-то документах Минюста.

ЮЗД – свойство (способность) документа иметь юридические последствия из его применения (произвольная цитата).

Отсюда следует два важных "подсвойства"
1. Документ должен иметь "серьезное содержание", способное вызывать последстия
2. Документ должен быть в виде, пригодном для предъявления в суде, в случае крайних разбирательств, и иметь высокую вероятность, что суд примет его в качестве доказательства.

Сразу отметим, что "серьезное содержание" – это понятие относительное. Конечно, если речь идет о сделке на 1 млн. долл., что "серьезность" вроде бы не вызывает сомнения.

А вот есть речь идет о частной переписке, где Он приглашает Ee в поездку в Италию? Вроде бы, пустяк. Но этот пустяк видится уже совсем иначе, если Он – женатый (не на Ней) олигарх, и эта записка становится важным документом в бракоразводном процессе, в результате которого, Он может потерять половину своего состояния…