НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Является ли Facebook документальной системой?

Дискуссия о теории документа ("Эволюция теоретических представлений о документе". 2.0. Как-то слабо...)
как-то сама собой переплелась с обсуждениями на IBM Connect 2013 (см. последние публикации с места событий – Фоторепортаж с IBM Connect 2013 и IBM строит дорогу к социальному бизнесу).



Разговоров о "теории" тут нет, наоборот – все как-то сугубо практично (хотя надо признать, что маргетинговых заклинаний и проповедей многовато, хотелось бы побольше конкретики). Но на самом деле теория в неявном виде все же присутствует.
[spoiler]
В нашем, российском представлении Lotus (конечно, в первую очередь Notes/Domino) ассоциируется с тематикой СЭД, т.е. с работой с документами. А тут про документы (точнее даже – рекордсы, поскольку в нашем российском понимании рекордсы=документы) речи нет.

Вот что у нас получается – вся тематика ECM разбивается на две основные части: поддержка групповой работы (обеспечение функционирования бизнеса) и хранение документов для передачи сведений во времени (иногда понятно зачем хранится, а иногда – и не очень понятно, но вдруг понадобятся).

В недавней дискуссии об определении документа я в который раз высказался против тезиса "документ = вещественный объект". Да, документ является "материей" в философском понимании термина (объективная реальность, данная нам в ощущениях), но сводить все к "бумаге" или "дискете" – это будет уже сугубо вульгарным материализмом.
Но как только мы вводим понятие "информационный объект" сразу появляется задач определить, компонентом чего этот объект является. Кто (что) обеспечивает реализациию "ощущений" при работе с "информацией"? Вот тут и появляется понятие "документальной системы"...

Сформулирую проблему в конкретном виде.

Мы хотим последовать призывам IBM строить свой бизнес на принципах социальности. Вопрос такое: можем ли мы в своей работе, для организации и поддержки своей бизнеса (в том числе и в госконторах, напрамер, в Федеральной Налоговой Службе) использовать тот же Facebook или какие-нибудь одноклассники?

Ну, наверное, можем, но вопрос – в какой мере?

Сформулирую вопрос в утрированном виде: можем ли мы завтра выкнинуть "на свалку истории" стоящую в нашей канцелярии СЭД по регистрации "входящих-исходящих" и заменить ее на "прогрессивный" Фейсбук?

Обладает ли Фейсбук свойствами "документальной системы"? Обеспечивает ли он нам нужный уровень юридической значимости, если, скажем, дело дойдет до судебных разбирательств?

Корочего говоря – каковые границы применимости социальных систем? Что нужно, чтобы они отвечали требованиям "документальности" (для решения задач работы с документами, хотя в некоторых сферах)?
Колесов Андрей
Позвою себе сказать в немного высокопарном стиле: я вижу миссию ИТ=журналистов (себя в том числе) именно в том, чтобы выискивать рациональные зерна..
Александр Сапожников
Миссия принимается. Дело за малым  ;)  
Колесов Андрей
Дела эти не малые. большие. Делаются много лет и почти каждый день