НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

А может ли быть ECM без BPM?

На следующей неделе выйдет бумажный номер PC Week с тематический СЭД-ревью, на этот раз по теме "Выходя за горизонты СЭД". Как обычно этой будет несколько статей, в том числе обзор с использованием мнений экспертов – представителей разных СЭД-компаний. А на сайте статьи уже публикуются, пока еще только первые появились. Эти публикации дают основания для некоторых размышлений…

Начну с интервью с руководителем компании "Логика бизнеса 2.0" Марией Каменновой.
[spoiler]
В начале года "АйТи" начала серьезную перестойку своего ECM/СЭД-бизнеса. О ее планах-намерениях у нас тогда были опубликована пара статей – Интеграция ECM и BPM, версия 2.0 и “Востребованность решений значительна сейчас и будет только возрастать”. Потом, спустя полгода, в июне, ЛБ2.0 провела конференцию, там был мой коллега Сергей Свинарев, вот его статья. Логика бизнеса: BPM+ECM

Кстати, на летней конференции IDC представила результаты своего маркетингового исследования ECM-настроений российских заказчиков, работы, выполненной по заказу "Логики...". А спустя пару недель IDC опубликовала пресс-релиз о результатах тоже ECM-исследования, но уже совсем другого – там определялись доли поставщиков на рынке. И спонсор исследования была совсем другой российский СЭД-поставщик…

Это все присказка, а сказка моя вот в чем. Все эти дела "АйТи – Логики Бизнеса" шла и продолжает идти под лозунгом ECM+BPM.

Что меня, надо сказать, несколько удивляло тогда, в начале года, и продолжает удивлять сейчас. В том плане – а разве можно вообще заниматься ECM (и тем более СЭД) без BPM? Ведь СЭД – это не что иное, как авторматизация документо-ориентированных бизнес-процессов, BPM там должно сидеть изначально.
А иначе тогда нам нужно будет говорить и что-то вроде СЭД+ИТ…

Т.е. в последнем интервью Марии Каменновой меня несколько удивил ее акцент на то, что "практика показала востребованность BPM в крупных ECM-проектах". Тут у меня встает сразу встречный вопрос: а как можно такие проекты делать без работы над бизнес-процессами?

И тут я начинаю понимать, что мои представления о реальной жизни не очень совпадают с этой жизнью…

Кстати, вот еще один любопытный момент: что первично в таких проектах – ECM или BPM? Обратите внимание: у меня в названии статей одна последовательность, а у Сергей Свинарева – иная.

По этому поводу я вспомнил "Двадцать лет спустя" (А.Дюма-отец), Там в конце д'Артаньян и Портос попадают в заключение, вроде бы в безвыходную ситуацию. Но, разумеется, выходят с полным успехом. А поиску выхода и самому выходу из затруднительного положения посвящены целые четыре главы.
Первые две (начало и продолжение) называться "Ум и сила" (разработка плана выхода на волю), а вторые две – "Сила и ум" (реализация плана)…

Колесов Андрей
Я простых вопросов не задаю, простые закончились в начальной школе. Хотя нет, и с той поры осталось много до сих пор не решенных  :)  
leonid
И по второму вопросу, что первично.
Если подходить к вопросу со стороны принятия решения о внедрении, то полноценную ECM внедрить сложнее.. Необходимы хорошо оборудованные помещения, инфраструктура (сети, системы вентиляции, электроснабжения), дорогостоящее оборудование для обработки и хранения информации. На арендованных площадях такое вряд ли кто затеит. Требуется этаж на праве собственности, а еще лучше, дом. Требуется соответствующий персонал. Руководство должно в достаточной степени дорожить юридической структурой, чтобы обеспечить эту структуру дорогой и сложной системой, какой является ECM.
BPM в этом плане попроще.
По очередности внедрения - в моей практике компоненты ECM внедряются раньше.
Также, исходя из сложности разработки, особенностей "вживления" системы в структуру организации, скорее ECM/BPM, чем BPM/ECM.
leonid
Скорее - простая формулировка. Действительно, в таком нервном, даже трепетном, вопросе как внедрение систем управления мелочей не бывает. По пониманию процесса мы даже не в начальной школе, наверное это - детский сад. ;)