НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Вот каким он должен быть – "лаптоп моей мечты"

Специальной использую тут почти вышедший из употребления термин "лаптоп", который на самом деле, наиболее точно отражает назначение "прибора" – работа с компьютеров во "внеофисных" условиях, "держа на коленях". (Lap = колени, но не в смысле "коленный сустав", а в смысле "верхняя часть ног у сидящего человека", место, на которое может, например, сесть еще кто-то).



На прошлой неделе разговор о выборе лаптопов (планшет – из этой же категории) завел Сергей Голубев, хочу продолжить…
[spoiler]
За свою жизнь, я имел "тесное" дело с тремя такими приборами. Первое – летом 2004 года, в течение полуторамесячного пребывания в ЦИТО (еще раз спасибо Наташе Елмановой, которая выдала мне такую штуку). Ноут был, кажется, не очень новый, но вполне годился. Единственной проблемой было то, что с ним невозможно было работать лежа (а у меня другой позиции не было) – живот перегревался от этой "печки" через 15 минут. Решение было найдено просто – использовал пенопластовую теплоизолирующую дощечку.

В сентябре 2004 у меня появился Tablet PC (Win XP), который верно служил мне до конца декабря 2009. В том числе во время пребывания в разного рода медицинских заведениях.



Клава снимается "легким движением руки" (на фото снизу - она сбоку стоит)
(сделал копию с фото, которое помещено в моей статье конца 2004, случайно попала подрисуночная подпись. Решил оставить - фраза соответствует действительности).



Служба его у меня закончилась тем, что, будучи в Приэльбрусье, задел кружку с чаем, он немного плеснулся на клавиатуру. Но сломалась клавиатура не от этого, а от того, что я решил ускорить процесс "просушки" и решил посмотреть, как оно там устроено внутри…
Клавиатура перестала работать вовсе, и но я уже на следующий день продолжил "производственную работу" – милая барышня с местного почтового отделения одолжила мне на четыре оставшиеся у меня дня стационарную клаву с одного из ПК (у нее было там четыре).

Приехав из Терскола, я поехал в другие горы и взял с собой "гибкую клавиатуру", которую мне подарили еще годом ранее. На месте я понял, что "гибкая" – это прикольно, но работать с ней – что пытаться вспахать огород столовой ложкой.

После новогодних каникул у меня сразу была командировка – туда я отправился с Таблетом и дешевой, но "нормальной" клавой.

Да, будет еще один Таблет-трансформер, получил в подарок от издания в январе 2006. Он был мощней, чем мой Tablet-2004, имеет более мощные батареи. Но я проложил работать со старым (в поездках удобнее), а тот "переподарил"…

…Вернувшись из командировки, в начале февраля 2010-го я купил нетбук с диагональю в 10 дюймов. И быстро понял его недостаток – слабое разрешение экрана (800*600), мало места. Было неудобно работать с Интернетом (многие Web-страницы спроектированы под больший размер), некоторые графические утилиты (работа с фото) просто не "ставились" (слабое разрешение).
Короче говоря, в мае 2010 этот нетбук я отдал теще, а себе купил такой же, но диагональю 12" (
С которым и работаю сейчас.

Да, Tablet-2004 я отдал в ремонт знакомому спецу. Тот обещал его радикально модернизировать, но получилось у него долго и не все (клавиатуру он просто поменял на новую).

На самом деле, тот Tablet меня в целом сам по себе все еще вполне устраивал. У него были две проблемы 1) довольно старый блок WiFi (его как раз хотели заменить, но, кажется, не получилось), он ловил не все сети. 2) батареи "упали" с 2:40 до 1:20…

Короче говоря, я довольно быстро продал Tablet причем по цене нового нетбука 10" (заработал за вычетом ремонтов 5-6 тыс. руб). Видно было, что купил его знаток дела, который сказал, что это – "вещь!", и он из нее сделает просто "конфету", поставил Linux.

И он был прав!!!

Потому что, когда подойдет время менять мой нетбук я буду покупать лаптоп именно такого же "форм-фактора", как тот Таблет-2004.

Посмотрите на нетбук! Очень неудобно то, что он раскрывается "обычным образом – соединение двух половинок по краю. С ним очень неудобно работать в самолете (мешает впереди стоящее кресло), в автобусе… Просто на коленях, сидя на лавочке в парке  (колени немного под углом вниз), – он пытается "кувыркнуться" (центр тяжести близко к краю). Лежа – все же тоже греет живот… Чай на клаву лучше не проливать – это не просто клава, под ней весь компьютер….



Короче говоря, я сразу после расставания с Таблетом-2004 понял, какого "друга потерял", и понял, что мне нужен такой же (за 5,5 лет работы у него ничего не разболталось, все было как "новье", при том что он бывал в реально походных условиях). И экран был матовый… Клава отделялась "легким движением руки". И даже сам планшет не сильно грел – "колени" не запипали:



Я не очень слежу за е-гаджетами, но все же обращаю при случае внимание. Но за все эти года ни разу не видел ничего подобного. Кроме одного раза, от Lenovo, вот такой



А такой – не нужен! (уже великоват для самолета)



Но недели две назад я был в большой компьютерном центре "Буденовский". Специально прошелся по десятку или боле того магазинчиков там – ничего подобного нет, только "обычные" раскладушки.

"- У вас есть такой же пеньюар, но с перламутровыми пуговицами?
- Нет.
- Будем искать…" (С)

Сергей
Не надо о грустном! CF-D1 довольно специфичен даже по меркам защищенных планшетов. Есть более приемлемые варианты. Например, вот этот весит ~1.5 кг и работает под полноценной Windows. А что касается андроида, то Panasonic CF-A1 и Getac Z710 не так уж сильно отличаются по массе и габаритам от обычных при полноценной защите не только от кофе. Цена, правда, действительно кусается. Впрочем, вопрос задачи.
Сергей Бобровский
А я бы взял  Dell XPS 13 с Ubuntu 12.04 -- едва ли не первый лаптоп, ориентированный сугубо на разработчиков. Создан в рамках проекта Project Sputnik, "опенсорсного лаптопа" исключительно для облачных программистов.
i7 2Ghz Intel Core2 Duo, 4 Гб ОЗУ, 256 гиг SSD, стоит $1500.
ledorub
Точно знаю, что ставится.  Причем не как виртуальная машина, а как нормальный линукс, бегающий в chroot-е под андроидным ядром. Мой хороший товарищ недавно с этим экспериментировал и добился точной копии своего основного рабочего места (с работающим TeX, gnuplot, octave, R, make, perl, и т.д.).  См. ответы Boris Veytsman вот в этой ветке: http://groups.google.com/group/comp.text.tex/tree/browse_frm/thread/44cfabadd3f28f90/9a023d9e1f016385.  Там же чуть ниже он приводит кое-какие сравнения скорости.  Я читал черновик статьи, которую он будет докладывать на TUG2012 - вполне впечатляет.