НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Налоговые льготы для небольших ИТ-компаний

В ноябре 2010 г. в одном из своих постов я отмечал, что у небольших ИТ-компаний появилась надежда на налоговые льготы. В самом конце минувшего года эти надежды в определенной степени сбылись.[spoiler]

28 декабря 2010 г. президент РФ подписал Федеральный закон  № 432-ФЗ “О внесении изменений в статью 58 Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” и статью 33 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”. Значение данного закона для небольших ИТ-компаний весьма велико.

Дело в том, что согласно закону № 432-ФЗ от 28 декабря 2010 г. для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и представляющих производственную и социальную сферу, вводится двухлетний переходный период со страховыми взносами в размере 26% от общего фонда оплаты труда (ФОТ). Льготы получат малые предприятия, род деятельности которых указан в перечне, составленном в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. № 329-ст.

Специалисты информационного агентства “Гарант” отмечают, что в данный льготный перечень попала и деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Таким образом уменьшена налоговая нагрузка на ИТ-компании, использующие УСН и насчитывающие менее 50 человек штатного персонала. В то же время для отнесения налогоплательщика к льготной категории необходимо, чтобы доля доходов от соответствующего вида деятельности составляла не менее 70% в общем объеме доходов.

Напомним, что раньше все “УСН-предприятия” уплачивали в казну 14% от общего фонда оплаты труда (ФОТ). Согласно федеральному закону, принятому несколько лет тому назад, c 1 января 2011 г. для предприятий, использующих УСН и не имеющих права на льготы, эта ставка повышается до 34%. Таким образом, даже для “УСН-льготников” в новом году эта ставка увеличилась вдвое.

Трудно сказать, в какой степени на принятие решения о данном налоговом послаблении повлияли принятое на выставке Softool-2010 “Обращение руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”, составленное Web-мастерами “Открытое письмо президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву”, а также инициативы ассоциаций “Руссофт” и АПКИТ. Но, как известно, капля камень точит. Поэтому можно смело утверждать, что усилия борцов за права небольших компаний не пропали даром.

“Да, совместными усилиями с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства “Опора России” удалось уменьшить страховые взносы для небольших производственных предприятий (включая ИТ-компании), -- отмечает президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. -- Но только до 26% и только на два года. Поэтому мы вместе будем бороться дальше”.

Осторожно высказывается об эффективности закона  № 432-ФЗ от 28 декабря 2010 г. и Аркадий Народицкий, генеральный директор фирмы “КомТех-системы для бизнеса” и один из инициаторов упомянутого выше “Обращения руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”. Вот его слова: “Будем ждать деталей. Говорят, в них то и живет сам дьявол”.

Впрочем, уже сейчас ясно, что под действие данного закона подпадают не все “УСН-предприятия”, деятельность которых так или иначе связана с информационными технологиями. К примеру, компания “ИТ-экспо” (организатор выставки Softool), в категорию льготников не вошла.

Справедливости ради надо отметить, что несовершенство российского законодательства не является главным “бревном” на пути создателей программного обеспечения. Результаты недавнего опроса , проведенного нашим еженедельником, показывают, что первая пятерка факторов, мешающих разработке и продвижению тиражируемого ПО, выглядит следующим образом:

· конкуренция со стороны зарубежных разработчиков;
· отсутствие высококвалифицированных менеджеров проектов;
· плохая информированность потенциальных клиентов о возможностях отечественного тиражируемого ПО;
· низкая платежеспособность потенциальных клиентов;
· высокий уровень пиратства среди частных и корпоративных пользователей.

Согласно мнению участников данного опроса, “несовершенство российского законодательства” является лишь шестым по значимости “бревном” на пути создателей ПО. Но для инновационной экономики, к построению которой мы стремимся, в любом случае желательно, чтобы этих “бревен” стало как можно меньше, а оставшиеся “бревна” были как можно тоньше.


Людмила
День добрый!!!
Просим разъяснить порядок применения пониженных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии с ФЗ № 212-ФЗ от 14.07.2009 г ( с учетом введенных изменений ) в с следующем случае:

1. Организация деятельность которой связанна с использованием вычислительной техники и информационных технологий (код ОКВЭД 72) в 2011 г.применяла УСН.
С 01.01.2012 г. организация перешла на ОСНО . Документ о государственной аккредитации получен 02.12.2011 г.
Доля доходов организации в области информационных технологий составила более 95% в сумме от всех доходов.
С какого периода следует считать среднюю численность работников для получения льготы ИТ-предприятий?
Пенсионный фонд утверждает что с января по сентябрь!!! на этот вопрос однозначных разъяснений нет!!!
Если следовать их разъяснениям ,то нам надо работать 9 мес 2012  без применения льготы!!!
Помогите разобраться!!
С уважением,Л.И.Сереброва



Константин-Аудитор
Людмила, для уже существующих компаний данные о численности  действительно берутся за 9 месяцев предыдущего года.
Людмила
Спасибо!!!
У нас все как всегда!!!
Константин,как вы думаете,есть ли выход из этого положения??
С уважением,Л.И.Сереброыа