На сайте выставки SofTool появилось “Обращение руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”. К началу ноября данное обращение подписали 23 участника выставки SofTool’2010. Они возмущены тем, что федеральный закон 272-ФЗ от 16 октября 2010 г. “О страховых взносах ...” нарушает принципы справедливой конкуренции.

Дело в том, что установленная данным законом норма среднесписочной численности компаний-льготников — не менее 50 человек — фактически подрывает принцип равной конкуренции, оставляя за бортом льгот большинство инновационных ИТ-предприятий. В обращении говорится: “Разработка и внедрение информационных технологий — это такая специфическая сфера деятельности, для которой качество персонала более важно, чем его численность. Известны многие примеры, в том числе и из зарубежного опыта (например, фирма Apple), когда успешные разработки зарождались и развивались в узком кругу программистов. Вообще, в РФ, да и за рубежом, численность персонала 50 человек — это уже крупная ИТ-компания”. Здесь и далее под ИТ-компаниями подразумеваются только компании, основная деятельность которых заключается не в торговле оборудованием, а именно в разработке и внедрении ПО, т. е. компании, деятельность которых описана в 272-ФЗ.

По мнению авторов вышеупомянутого обращения, пагубность данного критерия численности проявляется в том, что он входит в прямое противоречие с федеральным законом РФ от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, где определен количественный критерий для малого предприятия — до 100 человек. Соответственно, критерий численности по ФЗ-272 “не менее 50 человек” дискриминирует малый бизнес в определении 209-ФЗ.

Таким образом, закон 272-ФЗ фактически обеспечивает преференции ИТ-компаниям с большим количеством сотрудников. Например, по данному закону льготы может получить крупный российский дилер Microsoft, т. к. его деятельность по продаже лицензий и установке ОС Windows или офисных приложений также будет соответствовать льготам, установленным ФЗ-272.

“Мы не можем судить, насколько это соответствует целям предоставления льгот для ИТ-предприятий, — говорится в обращении. — Мы также не считаем, что для отечественных разработок ПО необходимы протекционистские меры. Однако, на наш взгляд, недопустим перекос и в другую сторону. Кстати, разговоры о льготах для ИТ начинались именно с посылки о необходимости поддержки отечественных, а не западных разработок. А в результате критерий численности 50 человек фактически поддерживает западные ИТ-разработки”.

В обращении также отмечается, что для новых ИТ-компаний, ведущих собственные разработки, законом 272-ФЗ воздвигаются почти непреодолимые барьеры. Учитывая реалии банковского кредитования и инвестиций, для новой компании набрать среднесписочную численность “не менее 50 человек” — это невыполнимая задача.

Заканчивается обращение так: “Уважаемый Дмитрий Анатольевич, обращаемся к Вам, как к последней инстанции. Вы обладаете всеми полномочиями, чтобы инициировать соответствующие поправки в ФЗ-272 и исключить критерий численности для IT-предприятий. Тем самым будут созданы условия для развития не только для крупного, но и для малого ИТ-бизнеса. Очень хочется надеяться, что принцип равной конкуренции возобладает. Как говорится, надежда умирает последней”.

Спрашивается: куда же смотрели АП КИТ и другие ИТ-ассоциации, когда данный закон находился на стадии законопроекта и соответствующий текст находился на сайте Госдумы и был доступен всем желающим? “Насколько я понимаю, никто не смог грамотно сформулировать цели предоставления льгот, а отсюда стали туманными критерии их предоставления, — говорит генеральный директор фирмы “КомТех-системы для бизнеса” Аркадий Народицкий. — Очевидно, что крупный бизнес лучше лоббирует свои интересы, чем малый. Я обращался в августе в Минкомсвязи, но на тот момент поправки в закон “О страховых взносах...” были другими. Думаю, на внесение поправок по существу ни у кого не было времени. Ведь в первом чтении данный закон рассмотрели 5 октября, а приняли во втором и третьем чтении уже 8 октября”.

Что верно, то верно: у крупного бизнеса всегда есть больше возможностей повлиять на благоприятные для себя решения в области законодательства. Но ведь и об интересах малых ИТ-предприятий кто-то должен думать.

В дирекции выставки SofTool нам сообщили, что еще некоторое время оригинал данного обращения — его текст был принят на собрании участников выставки SofTool-2010 — будет доступен для подписания всеми заинтересованными компаниями. После чего Обращение направят Президенту РФ.