ИНТЕРВЬЮ

За последние годы разработка средств управления вычислительными ресурсами превратилась в одно из ведущих направлений в общей стратегии развития программной платформы Microsoft. Эта тема попала в центр внимания прошедшей в декабре конференции "Платформа 2007" (см. PC Week/RE, N 47/2006, с. 1), где с пленарным докладом по данному вопросу выступил вице-президент Microsoft, директор департамента разработки систем управления информационными системами Кирилл Татаринов.

Напомним, что именно он ровно три года назад на "Платформе 2004" впервые представил в нашей стране новую тогда инициативу по созданию динамических систем (Dynamic Systems Initiative, DSI), в рамках которой были сформулированы концептуальные основы стратегии Microsoft в области ИТ-управления. С тех пор эта идея получила свое воплощение в виде постоянно пополняемого семейства продуктов Microsoft System Center, активность продвижения которого в России заметно повысилась. Важным показателем тут стал прошедший в октябре прошлого года в Москве российский вариант конференции Microsoft Management Summit 2006, где были представлены ключевые направления развития данных средств (PC Week/RE, N 43/2006, c. 20).

По завершении "Платформы 2007" о стратегических задачах и краткосрочных планах в области ПО управления с Кириллом Татариновым беседует обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: С момента объявления в начале века компанией Microsoft о намерении расширить свое присутствие в сфере средств управления информационными системами ее планы постоянно уточнялись и дополнялись. Как можно охарактеризовать в общем виде стратегию деятельности корпорации в этой области сегодня?

Цели DSI: все ведущие ИТ-разработчики будут создавать решения, описанные единым унифицированным языком, понятным для любых средств управления.

Кирилл Татаринов: Развитие данного направления изначально идет в рамках инициативы DSI. С тех пор как она была выдвинута, значимость этой группы программных продуктов в общем спектре задач по созданию систем для больших и малых предприятий только возрастала, и сегодня ее роль можно без преувеличения назвать ключевой. За это время мы выпустили обновленные версии ранее существовавших у нас решений, целый набор новых продуктов. И тем не менее именно 2007-й должен стать переломным годом в реализации DSI. Дело тут не только в том, что мы еще больше расширим линейку System Center. Гораздо важнее, что в новых продуктах 2007 г. мы сможем представить практическую реализацию архитектурных идей, лежащих в основе DSI.

PC Week: Тогда давайте вспомним об этих архитектурных идеях. Насколько я помню, технологической основой DSI в свое время была объявлена System Definition Model (SDM), которая должна быть включена во все компоненты вычислительной инфраструктуры Microsoft для обеспечения унифицированного управления ими. Как это выглядит на практике сегодня?

К. Т.: Вы правы, но только базовой концепцией DSI является Design for Operations, которую на русский язык можно перевести как "готовность к эксплуатации". Идея в следующем: чтобы управлять теми или иными компонентами системы, они должны быть изначально созданы как "управляемые". Традиционный подход к разработке программных (да и аппаратных) решений заключается в акценте на их свойства с точки зрения пользователя, а не ИТ-специалистов, которые будут заниматься их развертыванием, администрированием и управлением. В результате мы получаем компоненты вычислительных систем, представляющих собой "черные ящики" с точки зрения задач управления. Мы можем с ними делать что-то через внешние интерфейсы, но управлять ими изнутри (а именно это нужно для эффективного управления) нельзя. Не говоря уже о том, что и внешние интерфейсы у этих объектов различные.

Кирилл Татаринов

Design for Operations подразумевает, что системы изначально следует разрабатывать для реализации задач управления ими: они должны быть структурированы и описаны таким образом, чтобы по определенным правилам можно было получить сведения о том, как развертывать решение, выполнять мониторинг его работы, оценивать состояние "здоровья", определять, что нужно сделать, чтобы его "вылечить", и т. д. Когда мы весной 2003 г. впервые анонсировали DSI, то сразу же представили и язык такого описания систем, который получил название SDM.

Сначала мы собирались использовать SDM исключительно для внутренней разработки продуктов Microsoft, и потому спецификации этого языка (в его основе лежит синтаксис XML) носили закрытый характер. Но довольно быстро, в том числе в результате обсуждения DSI с ведущими аналитиками, в частности Gartner и IDC, и крупными заказчиками, мы поняли, что эта концепция получит успех только при условии широкой поддержки со стороны всей ИТ-индустрии и соответственно стандарт SDM нужно сделать открытым.

В ноябре 2005 г. мы приняли очень важное решение о превращении SDM в индустриальный стандарт. Мы обсудили этот вопрос сначала с узким кругом ведущих игроков рынка, в частности с IBM и Cisco, которые сразу поддержали движение в этом направлении. Они дали свои рекомендации по первой спецификации SDM и подключились к совместной работе над ними. В июле 2006 г. результаты этой деятельности были представлены в виде нового языка, получившего название Service Modeling Language (SML). На тот момент о его поддержке объявила уже довольно большая группа программных и аппаратных вендоров, которые сказали, что SML становится отраслевым стандартом и именно его они теперь будут использовать в своих продуктах - как объектах, так и инструментах управления.

Таким образом, мы приближаемся к цели DSI: все ведущие ИТ-разработчики будут создавать решения, описанные единым унифицированным языком, понятным для любых средств управления.

PC Week: Идея DSI выглядит не только привлекательной, но и очевидной. Кто же будет возражать против унифицированного управления системами!? Но насколько выполнима эта концепция? Что мешало, например, ее реализовать еще лет десять назад?

К. Т.: Включение внутренних унифицированных механизмов управления приводит к некоторому удорожанию разработки конечного продукта. Это довольно сложно сделать даже на уровне одного производителя, не говоря уже о том, чтобы договориться между собой десятку конкурирующих компаний. Но сложность создаваемых у заказчиков систем и актуальность проблемы управления ими достигла такого уровня, когда нужно идти на договоренности и дополнительные затраты при создании решений, чтобы получить выигрыш на остальных этапах жизненного цикла продуктов.

Что же касается возможности реализации концепции Design for Operations, то как раз 2007-й станет показательным: мы начнем выпуск продуктов, в которых SML будет представлен в полной мере. Наши заказчики и партнеры убедятся в этом, в частности, на примере новой версии нашего популярного решения Systems Management Server, который выйдет летом под названием System Center Configuration Manager 2007.

SML-подход был поддержан специалистами по эксплатутации, бизнес-аналитиками и постановщиками задач на всех этапах жизненного цикла продукта.

PC Week: В какой степени к этим инновациям готов рынок - заказчики, партнеры да и ваши специалисты, которые будут заниматься их продвижением?

К. Т.: Я думаю, что в целом все они готовы к этому, более того, ждут появления подобных решений. Это относится и к России. Приведу такой пример. Впервые я приехал в Москву в качестве сотрудника Microsoft три года назад для участия в конференции "Платформа 2004". Тогда для представления DSI и демонстрации инструментов управления мне пришлось пригласить в помощь коллегу из Редмонда. Сейчас в этом не было никакой необходимости: здесь уже есть хорошо подготовленные специалисты в этих вопросах, способные самостоятельно показывать все возможности новых продуктов и отвечать на вопросы слушателей.

Что касается заказчиков, то количество вопросов, которые задавались мне вчера во время конференции, и их глубина показывают готовность и заинтересованность в подобных инновациях.

В то же время мы понимаем, что нам нужно еще многое сделать для продвижения идей DSI и конкретных технологий на базе SML на рынок. Тут мы очень надеемся и на поддержку со стороны профессиональной ИТ-прессы, которая сможет показать широкому кругу специалистов возможности и преимущества новых продуктов и решений. Более того, я должен отметить, что техническая подготовка российских инженеров заметно отличается в положительную сторону от квалификации специалистов во многих других странах, в том числе весьма "продвинутых" с точки зрения ИТ. Реализуемые здесь ИТ-проекты по своей сложности совсем не уступают, а порой и превосходят те, что выполняются, например, в США.

PC Week: Однако в реализации идей DSI ключевая роль принадлежит не столько инструментам, сколько объектам управления - было бы чем управлять! Модели SML должны быть для начала опробованы в решениях, которыми нужно управлять. Как все это будет поддерживаться в продуктах Microsoft?

К. Т.: Да, конечно, все начинается с отдельных компонентов, из которых будет строиться информационная система заказчика. Успех тут будет зависеть не только от нас, но и от поддержки этой концепции другими ИТ-поставщиками. Но важно и другое: чтобы SML-подход был поддержан как на этапе разработки, так и на всех других этапах жизненного цикла продукта, в том числе специалистами по эксплатутации и бизнес-аналитиками, постановщиками задач. Ведь главное достоинство SML заключается даже не в том, чтобы повысить эффективность управления ИТ-инфраструктурой, а в возможности увязать вопросы ИТ-управления с бизнес-целями, деловыми требованиями потребителей.

PC Week: Каково сегодня отношение Microsoft к функционированию гетерогенных систем? Ведь традиционный подход корпорации всегда заключался в том, чтобы обеспечить работу всего, что только возможно, но при условии, что все это начинается со слова "Windows". Мне кажется, за последнее время корпорация признала, что ИТ-мир все же шире этого понятия...

К. Т.: Вы правильно понимаете ситуацию. ИТ-инфраструктура компаний по своей природе является неоднородной, и чем крупнее заказчик, тем в более значительной степени это проявляется. Технологии Microsoft постоянно продвигаются в сторону крупных систем и заказчиков, поэтому мы должны менять свои подходы к решению задач управления и интеграции различных ИТ-решений.

На сегодняшний день мы предлагаем два подхода к выполнению подобных задач. Первый - это сквозная интеграция, когда наши инструменты Microsoft Operations Manager (MOM) или SMS могут напрямую общаться со средствами других поставщиков, например HP OpenView или IBM Tivoli. Второй - прямое управление с помощью партнерских программ-агентов, которые позволяют из консолей тех же MOM или SMS управлять разными компонентами гетерогенных систем. Примером тут являются продукты компании Quest Software, представленной на российском рынке.

Но нужно сказать, что реализация идеи DSI и конкретно SML направлена как раз на принципиальное устранение проблемы неоднородности сред. Если все компоненты ИС будут обеспечивать поддержку отраслевого стандарта, то вопрос управления будет решаться на уровне использования соответствующих протоколов.

PC Week: Тем не менее раньше позиция Microsoft заключалась в том, чтобы напрямую обеспечивать поддержку (в данном случае управления) только своих продуктов, а решения других поставщиков, например Linux, - через средства третьих фирм. Изменилось ли что-то в этом?

К. Т.: Такая позиция вполне естественна и не противоречит обеспечению гетерогенности. Наш MOM способен управлять той же Linux через внешний программный агент или непосредственно с помощью настроек, которые может сделать системный интегратор.

PC Week: Теперь хотелось бы обратиться к технологиям виртуализации. Три года назад они появились в арсенале Microsoft в виде автономного направления, но потом все чаще стали упоминаться в контексте общих вопросов управления ИТ и сегодня уже причисляются к семейству System Center. Здесь у Microsoft тоже ожидается много новшеств. Что вы можете сказать по этому поводу?

К. Т.: Есть три уровня виртуализации вычислительных сред: виртуализация оборудования, служб ОС и приложений. Сейчас у нас есть Virtual Server 2005, который виртуализирует оборудование. В его следующей версии появится гипервизор (hypervisor. - Прим. ред.) - дополнительное средство для управления не только гостевыми, но и основной ОС. Виртуализация служб будет обеспечена новым продуктом Virtual Machine Manager, предназначенным для централизованного управления распределенными неоднородными виртуальными средами. В рамках его создания Microsoft активно сотрудничает с другими поставщиками базовых виртуализационных технологий.

Тем заказчикам, которые подписались на услугу Software Assurance, нужно предоставить механизм получения средств для снижения стоимости эксплуатации настольных ПК за небольшую плату.

Виртуализация приложений является новым для нас направлением. Мы будем решать эти задачи на основе технологий компании Softricity, которую Microsoft приобрела прошлым летом.

PC Week: Рассказывая о ПО Softricity в Москве в октябре, ваши коллеги еще даже не знали, как оно будет называться в составе продуктов Microsoft. Кажется, это решение будет реализовано примерно на тех же принципах, что и Software Virtualization Solution (SVS) компании Altiris [см. PC Week/RE, N 15-16/2006, с. 27]?

К. Т.: Ключевая идея виртуализации приложений - использование модели сильной изоляции приложений с управляемым взаимодействием с ОС, при которой виртуализируется каждый экземпляр приложений, все его основные компоненты: файлы (включая системные), реестр, шрифты, INI-файлы, COM-объекты, службы. Так что аналогия с SVS вполне уместна. Кстати, этот продукт также появился у Altiris в результате приобретения. Конечно, мы внимательно следим за всеми предложениями на рынке и, принимая решения о развитии новых направлений, ориентируемся на лидеров, которым, по нашему мнению, в этой области является Softricity.

Мы сейчас уже завершаем процесс интеграции ПО Softriciy с нашими средствами, этот продукт вскоре будет доступен под новым названием SoftGrid. Сегодня уже определена схема его лицензирования - он будет распространяться в рамках пакета Microsoft Desktop Optimization Pack для Software Assurance. Тут требуются некоторые пояснения. Мы решили, что тем заказчикам, которые подписались на услугу Software Assurance (гарантированное сопровождение ПО), нужно предоставить механизм получения дополнительных средств для снижения стоимости эксплуатации настольных ПК за небольшую плату.

PC Week: Перейдем к конкретным планам обновления ваших продуктов System Center в 2007 г. Что стоит за сменой названия SMS на Configuration Manager?

К. Т.: Configuration Manager 2007 уже доступен в виде бета-версии, а его окончательный вариант выйдет в середине года. Изменение имени связано с необходимостью его привязки к современной терминологии, понятной заказчикам. К тому же и содержание этого решения вышло далеко за первоначальные рамки десятилетней давности.

В целом все наши продукты для управления продвигаются под общим брендом System Center, и это, конечно, не просто маркетинговый ход. Здесь имеется серьезная технологическая основа, так как все инструменты базируются на единой информационной архитектуре, унифицированном пользовательском интерфейсе и т. д.

PC Week: У вас должна выйти версия MOM 2007, а также целый ряд новых продуктов, в частности System Center Essentials. Расскажите, пожалуйста, о них.

К. Т.: Тут нужно уточнить, что мы предлагаем для заказчиков разного уровня. Наши серверные продукты могут использоваться на предприятиях различного масштаба, от малых до самых крупных. Но все же для малого и среднего бизнеса лучше применять комплексные специализированные решения. Так, для малых компаний мы предлагаем Small Business Server, который включает не только необходимый для них функционал, но и все средства управления.

Мы внимательно следим за всеми предложениями на рынке и, принимая решения о развитии новых направлений, ориентируемся на лидеров.

Что касается средних клиентов, то здесь у нас скоро появятся два предложения. Первое из них - новое серверное инфраструктурное решение, которое мы анонсировали осенью 2005 г. и которое пока имеет кодовое имя Centro. Оно будет включать целый комплекс серверов, в том числе для обеспечения обмена сообщениями, безопасности и управления ИТ-инфраструктурой. Но мы выпустим Centro лишь в 2008 г., так как он будет базироваться на абсолютно новой версии серверной ОС Windows Server Longhorn.

Однако средний рынок - понятие довольно широкое. Тут мы выделяем еще слой более крупных клиентов (upper midmarket). У них имеется, как правило, вполне серьезная ИТ-инфраструктура (до 500 ПК и до 15 серверов), но при этом выделенных ИТ-специалистов не так много, порой это всего один-два сотрудника, которые должны быть мастерами на все руки. Как раз для них предназначен продукт System Center Essentials, представляющий собой интегрированный вариант SMS+MOM и позволяющий через единую консоль управлять конфигурациями и операциями. Он выйдет в первой половине 2007 г.

PC Week: Что можно сказать о будущем Service Desk?

К. Т.: Это пока кодовое название продукта, мы планируем его выпуск в начале 2008 г. Он ориентирован на ИТ-специалистов, которые отвечают за ИТ-инфраструктуру предприятия в целом. Продукт будет состоять из отдельных модулей, обеспечивающих разные участки работ: управление проблемами и инцидентами, управление всем жизненным циклом ИТ-активов, управление изменениями. Фактически они будут представлять собой методическую надстройку над другими нашими инструментами управления. Например, пользователям SMS или Configuration Manager было бы логично приобрести модуль управления изменениями Service Desk.

PC Week: А как поживают три продукта семейства System Center, которые впервые появились в 2005 г., - Reporting Manager, Data Protection Manager и Capacity Planner?

К. Т.: Рынок их воспринял позитивно. Capacity Planner, позволяющий управлять нагрузками системы и проектировать вычислительную архитектуру с использованием сценариев "что, если", мы решили распространять в составе подписки TechNet Plus. Естественное направление развития этого продукта - его интеграция с MOM, чтобы можно было динамично отслеживать нагрузки при изменении вычислительной среды.

Data Protection Manager - также весьма успешный продукт, несмотря на то что его первая версия сохраняла только данные файловой системы. Летом выйдет следующий вариант, в котором будут существенно расширены функции, в первую очередь за счет копирования данных серверов Exchange, SQL, SharePoint и создания архивов как на дисках, так и на лентах.

PC Week: Заканчивая обсуждение темы средств ИТ-управления Microsoft, хотелось бы узнать, какие вопросы будут наиболее актуальными в плане общего продвижения данных технологий в среду заказчиков.

К. Т.: Мне кажется, главное заключается даже не собственно в инструментах, причем не важно, чьей разработки - Microsoft или других поставщиков. Ключевая задача - это продвижение общей концепции управляемости информационных систем. Сегодня уже никого не надо убеждать, что нужно повышать эффективность применения ИТ, снижать издержки на сопровождение систем и т. д. Но нужно показать, что эти цели вполне достижимы, предложить понятные методы и подходы к решению подобных задач, в том числе и в плане подготовки персонала.

Как раз для этого у нас есть постоянно развивающаяся методология Microsoft Operations Framework. Полтора года назад мы опубликовали комплекс методик под общим названием Microsoft Optimization Model, с помощью которого компании могут проводить оценку зрелости своих ИС и получать рекомендации по повышению их уровня. У нас есть реальные примеры, как наши клиенты применяют данные средства и какой имеют эффект при этом. Со своими заказчиками мы всегда начинаем переговоры с методологических вопросов, а уже потом обсуждаем, какие конкретно средства и продукты нужно применять.

PC Week: Спасибо за беседу.