Этой осенью компания Red Hat, автор популярного на Западе и в России одноименного дистрибутива Linux, объявила о начале поддержки давно известного проекта под названием Fedora. Суть начинания заключается в продвижении "быстрой разработки Linux и сопутствующих программ путем совместных усилий".

В начале ноября Red Hat объявила об отмене технической поддержки своих дистрибутивов Red Hat Linux всех версий, начиная с 7.1 и заканчивая последней - 9.0, и о последующем прекращении работы над линейкой продуктов Red Hat Linux. В заявлении было сказано, что компания прекратит всякую поддержку продуктов линейки Red Hat Linux уже к апрелю 2004 г. Желающие и дальше пользоваться дистрибутивами Red Hat могут перейти на коммерческий продукт Red Hat Enterprise Linux либо работать с дистрибутивами проекта Fedora. Собственно, первым детищем приобретенного Red Hat проекта стало ПО Fedora Core 1, фактически представляющее собой дистрибутив Linux, построенный только на открытом коде.

Надо заметить, что до слияния с Red Hat проект Fedora Linux Project представлял собой архив пакетов, создаваемых сторонними разработчиками для дистрибутива Red Hat. Точнее сказать, Fedora Linux Project был основан энтузиастами, не преследовавшими никаких материальных выгод: их целью было создать на базе Red Hat собственный дистрибутив, предназначенный прежде всего простым пользователям и включающий в себя только свободно распространяемые приложения. До слияния с Red Hat проект Fedora располагался по адресу: fedora.us, однако теперь он переехал на fedora.redhat.com.

Объявив об окончании поддержки пользовательской версии дистрибутива, Red Hat, по сути, перебросила все свои силы на коробочную Enterprise-версию своего продукта, решив, очевидно, что продавать коробки с обычным дистрибутивом не очень доходно, а рядовые пользователи могут обойтись и без техподдержки.

Да и не только без нее. Отныне Red Hat будет по минимуму тратиться на рядовых пользователей: вместо популярного Red Hat Linux предлагается нигде не сертифицируемый (ни у производителей коммерческого ПО, ни у производителей "железа"), бесплатно доступный в сети дистрибутив под названием Fedora Core. Именно для этого и понадобился проект Fedora: Red Hat будет лишь координировать проект и обеспечивать некоторую часть программистской работы. В остальном Fedora будет развиваться усилиями сторонних разработчиков.

Текущая версия дистрибутива Fedora Core 1 была выпущена 6 ноября этого года. Приложений и возможностей в дистрибутив заложено немало, об этом свидетельствует прежде всего размер Fedora Core 1 - три диска, или 5,3 Гб в полной установке. Из числа наиболее известных программ в набор входят Gnome 2.4, Mozilla 1.4.1, KOffice, XMMS, Apache, mySQL, PostgreSQL и т. д. Да и Red Hat заявляет, что в Fedora войдет намного больше различных приложений, нежели в Red Hat Enterprise Linux, куда будут тщательно отбираться лишь самые отлаженные и устойчиво работающие версии.

Как уже было сказано, Red Hat предлагает только загрузку дистрибутива по FTP. При этом Fedora Core 1 обладает возможностью установки по FTP и HTTP не только в текстовом, но и в графическом режиме, хотя памяти на эту операцию требуется значительно больше. Что касается дистрибутива на CD, то, по предложению Red Hat, выпускать его могут третьи фирмы.

Нынешний релиз Fedora Core базируется на ядре 2.4, однако следующая версия - Fedora Core 2, работа над которой уже активно ведется, будет основана на ядре 2.6. При этом в Enterprise-версию новое ядро будет включено не раньше 2005 г.

По планам Red Hat, стабильные версии Enterprise Linux будут появляться раз в год-полтора, а обновления и того реже - раз в пять лет. Что же касается Fedora, разрабатываемого сообществом независимых разработчиков, то новые версии будут выходить с интервалом в 4-6 месяцев, а обновления к ним через 2-3 месяца после каждого релиза.

Таким образом, Red Hat полностью заменит линейку Red Hat Linux на проект Fedora, сняв с себя тем самым огромный груз забот по продвижению на рынок целой торговой марки, что обязывало компанию затрачивать серьезные средства на поддержку дистрибутива, обновлявшегося каждые 6-12 месяцев.

Теперь же вся инициатива по разработке и изменению дистрибутива будет исходить от третьих сторон и разработчиков-энтузиастов.

Однако Red Hat планирует поиметь с этого вполне приличную долю - оттестированное и отлаженное простыми пользователями ПО, которое потом будет включено в коммерческую версию Red Hat Enterprise Linux. Как поясняет компания, Fedora распространяется бесплатно (о чем говорит наличие только FTP-архива пакетов) и предназначена для энтузиастов - разработчиков, тестеров и т. д. То есть Red Hat не предлагает конечным пользователям дистрибутив Fedora Core для повседневной работы. Тем не менее разработчики дистрибутивов на базе Red Hat, например ASPLinux, будут в дальнейшем использовать в своих продуктах ПО Fedora. Собственно, Red Hat не оставляет здесь выбора.

Если не брать в расчет брошенных пользователей, такой ход компании представляется вполне разумным. Оставляя торговую марку Red Hat только Enterprise-варианту, компания в общем-то ничего не теряет. Продавая эту версию, Red Hat будет намного легче продать и платную техническую поддержку, так как стоящий немалых денег Enterprise-дистрибутив распространяется в основном на корпоративном рынке. А спрос на него будет без сомнения, так как на Западе Red Hat является признанным лидером и выбор у пользователей небольшой: реально Red Hat может конкурировать разве что с SuSe, да и то только в Европе.

Кроме того, направив все силы на Enterprise-дистрибутив да еще и имея в качестве "полигона" дистрибутив Fedora, Red Hat может гарантировать достаточно высокое качество выпускаемого коммерческого ПО.

Что же касается дистрибутива Fedora Core 1, то пока отзывы о нем не самые лестные. И поддержка мультимедиа подкачала, и с версиями библиотек проблемы, да и ошибок уже много найдено - один из наиболее полных обзоров дистрибутива можно найти на сайте: www.osnews.com/story.php?news_id=5111.

В общем, как и многие первые версии, дистрибутив Fedora Core 1 нуждается в доработке. Однако принимая во внимание его доступность для разработчиков и предоставляемые Red Hat возможности по участию в проекте, будем надеяться, что общими усилиями добровольцев проект Fedora дорастет до уровня канувшей в лету Red Hat Linux.