Дмитрий Хижинский

 

Потребность в современных средствах связи и оперативной передачи информации подталкивает многие фирмы к использованию решений на основе компьютерной телефонии. Но стоимость оборудования и программных продуктов, инвестиции в многоканальные телефонные линии и оплата работы обслуживающего персонала оправдываются не всегда. А как бывает обидно, когда важное сообщение от сотрудника не попадает к вам вовремя или факс с прайс-листом от американских партнеров выбрасывает секретарша, перепутав его с обычной рекламной рассылкой!

Решить проблему можно с помощью универсальной системы обработки сообщений Jfax (www.jfax.com, США). Эта услуга объединила в себе доставку голосовых сообщений и факсов на адрес электронной почты. Она, в частности, позволяет завести виртуальный телефон  -  ею поддерживается такая возможность в 36 городах мира.

Чтобы зарегистрироваться в Jfax, достаточно нескольких минут: вы заполняете форму на Web и платите 15 долл. за регистрацию по кредитной карточке. Вам могут позвонить в Нью-Йорк или Сан-Франциско, прослушать голосовое приветствие, оставить сообщение или прислать факс. Через 10 минут корреспонденция окажется в вашем личном почтовом ящике.

Существование систем универсальных почтовых ящиков стало возможно благодаря развитию Интернет. Голосовые сообщения кодируются и приходят по Е-mail, при этом их никто не прослушивает  -  сохраняется полная конфиденциальность. Более того, исчезает такое понятие, как время работы офиса.

Ежемесячная абонентская плата в Jfax составляет 12,5 долл. За эти деньги можно принять 200 факсов и голосовых сообщений. Если с этой цифрой сравнить стоимость 20 минут международных переговоров, то получится намного больше. Конечно, чтобы пользоваться Jfax, нужно иметь специальное ПО для прослушивания сообщений и просмотра пришедших факсов.

Подобная услуга голосовой почты с получением сообщений на Е-mail под названием Inter-VPost (www.vpost.ru) есть и в России. Создала ее компания “Форте-94”. Схема работы Inter-Vpost такова. Владелец голосового почтового ящика сообщает кругу своих знакомых номер операторской службы и свой абонентский номер. Позвонив по многоканальному номеру голосовой почты, человек получает возможность в режиме тонового набора ввести номер абонента и оставить голосовое сообщение длительностью до двух минут.

В стандартном варианте голосовой почты владелец виртуального ящика получает сообщения через телефонную линию. Связь в пределах одного города дополнительной оплаты не требует (благо местные телефонные звонки недороги либо вообще не оплачиваются), но при постоянном перемещении по стране междугородные звонки с не очень важными сообщениями становятся нерентабельными.

С развитием Интернет появилась возможность получения сообщений в любой точке мира при оплате только доступа в Сеть. При выборе способа доставки голосовых сообщений через Интернет абонент указывает свой электронный адрес и получает сообщения с присоединенными голосовыми файлами в формате WAV. Использование этого формата обеспечивает максимальную совместимость с любыми компьютерами, оборудованными даже самой простой звуковой картой. Конечно, такие сообщения получаются не маленькими (одна секунда занимает 7 Кб), но после принятия новых стандартов кодирования станет возможным уменьшение размеров аудиофайлов в несколько раз.

До 1 мая голосовая почта Inter-Vpost работает бесплатно. Затем зарегистрироваться можно будет по-прежнему бесплатно, а месячная оплата составит не более 20 долл. (без ограничения количества принятых сообщений и звонков). Появится и новая функция  -  личное голосовое приветствие. Реально это означает, что человек, зашедший в ваш виртуальный ящик, будет слышать в записи ваше голосовое сообщение.

С технической точки зрения система Интернет-голосовой почты представляет собой аппаратно-программный комплекс. В сервере используются платы компьютерной телефонии фирмы Dialogic. Подключение к телефонной станции производится по аналоговым телефонным линиям. Система легко настраивается и работает с телефонными станциями любых типов. Для нормальной работы голосовой почты требуется компьютер на базе Pentium-133 (или более мощного процессора) с 32 Мб ОЗУ и жестким диском объемом не менее 1,3 Гб. Рекомендуемая конфигурация: Pentium-200 с 64 Мб памяти и 2,1 Гб диском. Программная часть Inter-Vpost разработана фирмой “Форте-94” под Windows NT Workstation или Server. На том же компьютере работает и Web-сервер, который обрабатывает запросы пользователей и администратора системы. Для отсылки сообщений требуется наличие почтового SMTP-сервера либо возможность использования SMTP-сервера Интернет-провайдера.

В системе предусмотрен максимум возможностей администрирования. Все процедуры по изменению параметров и внесению новых абонентов производятся через Интернет. Интерфейсом работы администратора является стандартный Web-браузер. В систему интегрированы функции биллинга по количеству переданных сообщений или по фиксированному тарифу, причем эти параметры уникальны для каждого абонентского ящика, что позволяет максимально гибко работать с клиентами. Существует возможность временной блокировки работы абонента с сохранением его установок и состояния счета. Предусмотрено также создание виртуальных счетов для удобной и оперативной работы с дилерами.

Inter-Vpost начала функционировать в марте 1998 г., в ней зарегистрировано около 1000 абонентов, трафик достигает 200 сообщений в день. Проблема дозвона решена с помощью использования многоканального телефона, предоставленного оператором связи  -  фирмой “Глобал-один”.

Пересылка факсов через Интернет, как это позволяет JFax, пока невозможна, но разработчики готовятся представить соответствующие дополнения к системе для бета-тестирования. В будущем планируется создание обширной сети серверов Inter-VPost со сквозной нумерацией абонентов. Это позволит передавать сообщения из разных городов России при сохранении единственного номера абонента.

Телефон компании “Форте-94”: (095) 251-3269.