В середине ноябр  я вышла очередная версия одного из самых популярных десктопных дистрибутивов — OpenSUSE 13.1. Дистрибутив традиционно доступен в нескольких сборках: универсальный DVD, LiveDVD с GNOME 3.10, LiveDVD с KDE 4.11, для установки по сети и для восстановления после сбоев. Поддерживается пять различных аппаратных архитектур.

OpenSUSE 13.1 — дистрибутив с длительным сроком поддержки. Запланированный срок выхода обновлений — минимум три года. Официальная поддержка будет длиться 18 месяцев, потом исправлением ошибок займётся проект Evergreen.

Общие новшества

Самое заметное изменение — новая реализация системы конфигурации YaST 3.0. Она заново переписана на языке Ruby. Это решение было продиктовано тем, что раньше для YaST использовался уникальный язык YCP (YaST Control Programming Language). Поскольку ни для чего больше он не применялся, это создавало определённые сложности с привлечением независимых разработчиков.

Ruby, в свою очередь, язык достаточно популярный, что должно повысить интерес к разработке YaST, следствием чего станет появление дополнительных модулей в этой системе. Разумеется, пока это только теория — на практике пользователь вряд ли заметит какие-то изменения.

Разработчики заявили о готовности к использованию файловой системы Btrfs. Правда, по умолчанию она не используется, но это вряд ли вызвано какими-то техническими причинами. Вероятнее всего — обычная дань консерватизму.

В комплект поставки входит FUSE-модуль s3fs, который предназначен для монтирования хранилищ Amazon s3. Впрочем, массовому российскому пользователю это вряд ли пригодится, поскольку регистрация на данном сервисе довольно нудная, а взамен ничего уникального не предлагается. Если действительно нужно удалённое хранилище, подключаемое к файловой системе, то проще использовать отечественные 2safe или “Яндекс.Диск”.

Отображение шрифтов улучшено благодаря применению растеризатора CFF, разработанного компаниями Google и Adobe. Поскольку восприятие отображения шрифтов носит исключительно субъективный характер, то могу заметить, что пока они уступают тому, что реализовано в Ubuntu и РОСА. Однако смотрятся очень неплохо без каких-либо дополнительных манипуляций.

Приятная новость ожидает и владельцев ноутбуков: расширен перечень совместимых устройств, поддерживающих загрузку через UEFI. Иными словами — часть усилий одних разработчиков была потрачена на преодоление проблем, созданных другими разработчиками.

KDE SC 4.11

Основной рабочий стол системы OpenSUSE 13.1 — KDE SC 4.11. Это последнее обновление Plasma Workspaces для четвертой ветки KDE — стабильный выпуск со сроком поддержки два года. В последующих релизах KDE 4.12 и 4.13 оболочка Plasma изменяться не будет.

Выбор оформления под особенности собственного зрения в KDE 4 уже давно не составляет никакой проблемы. Темы оформления загружаются и устанавливаются автоматически, возможность предварительного просмотра имеется.

К сожалению, один из лучших наборов значков ROSA Theme не вошел ни в базовую поставку, ни в дополнительные комплекты. Поэтому перфекционистам придётся устанавливать их вручную.

И ещё один недостаток, который наверняка заметят все пользователи ноутбуков: модуль настройки тачпада по-прежнему далёк от совершенства. Это единственный инструмент из “Параметров системы”, интерфейс которого так и не переведён на русский язык. К тому же в нём отсутствует такая важная опция, как временное отключение тачпада при наборе текста. Приходится пользоваться командой syndaemon -kdi.

Значительно лучше стал работать менеджер персональной информации Kontact — одна из главных программ KDE. Заметно ускорилась индексация PIM, появилась поддержка изменения на лету размера встраиваемых в сообщения изображений и т. д. Большое внимание уделено безопасности KMail: фишинговые письма детектируются автоматически, и пользователь получает соответствующее предупреждение.

Наконец, при подключении к компьютеру устройств, работающих под управлением Android, пользователь получает доступ ко всем расположенным на планшете файлам. Теперь для копирования не требуются дополнительные инструменты типа AirDroid.

GNOME 3.10

Вряд ли разработчики OpenSUSE считают, что кто-то будет использовать GNOME 3 в качестве основного десктопа. Вероятнее всего этот рабочий стол включён в систему для ознакомления. По сути — опция для энтузиастов и профессионалов.

Концепция настроек GNOME 3 интуитивно понятна и в чём-то правильна. Есть три уровня пользователей, каждому из которых соответствует свой комплект. Начинающим — основной блок, доступный из системного статусного меню. Более знающим — gnome-tweak-tool, который необходимо устанавливать дополнительно. Ну а совсем опытным — редактор dconf, обращение с которым требует длительного чтения документации.

Однако на практике пока всё не очень внятно. Зачем, например, в основном блоке инструмент для явно не самой востребованной операции — конфигурирования планшета Wacom? Поневоле приходит в голову мысль о коммерческой подоплёке такого решения.

Зато выбор шрифтов — по-прежнему “продвинутая” функция. Странно, не правда ли?

К сожалению, пока не достигнута обратная совместимость с предыдущей версией. На практике это означает, что некоторые темы оформления и расширения Shell могут не работать. И, как это бывает по известному закону бутерброда, не работают именно те, что нравятся больше всего.

Хочется назвать это детской болезнью, но для десятого порядкового номера версии GNOME 3 такое определение как-то не очень подходит. Наверное, пора уже добиться какой-то стабильности и предсказуемости.

Изменилось статусное меню — оно стало объединённым. Если раньше кнопкой был каждый индикатор, то теперь все индикаторы вместе взятые — одна большая кнопка. Во-первых, теперь пользователю не придётся думать, какие именно настройки связаны с индикатором. Во-вторых, в большую кнопку проще попасть пальцем.

Вероятно, именно удобство управления при помощи сенсорного экрана послужило причиной перевода ряда приложений на использование глобального меню и единой заголовочной строки. Разумеется, пока таких приложений немного, и интерфейс получился смешанным.

Отсюда ещё одна проблема: нет уверенности в том, что все нужные пользователю приложения будут адаптированы к глобальному меню и новому заголовку. И совершенно непонятно, зачем надо было убирать из заголовка кнопки “свернуть” и “развернуть”.

Впрочем, вполне возможно, что именно из-за неготовности большинства приложений к новому интерфейсу GNOME 3 разработчики не особо спешат наводить порядок в настройках. Времени у них на это ещё очень много.

Однако они не ждут милостей от сообщества, а потихоньку сами пишут приложения для GNOME 3. Пользователям OpenSUSE 13.1 предлагается познакомиться с двумя — “Карты” (географические, а не игральные) и “Музыка” (простенький, но красивый музыкальный плейер).