После того как осенью 2009 г. Cisco и EMC выпустили программно-аппаратный комплекс vBlock для внедрения серверной виртуализации на базе технологий VMware, другие вендоры также стали разрабатывать законченные решения для виртуализации, объединяющие серверы, системы хранения и сетевые коммутаторы. В прошлом году такие решения анонсировали Hitachi Data Systems и NetApp, а 7 апреля в Лондоне компания Dell представила свои комплексы vStart, которые, как утверждается, обеспечат заказчику быстрое построение виртуализированной инфраструктуры, на базе которой можно затем развернуть частное “облако” предприятия.

Сейчас vStart выпускается в двух конфигурациях. vStart 100v и vStart 200v, которые занимают стандартную 19-дюймовую серверную стойку высотой 42U, рассчитаны соответственно на развертывание до 100 и 200 виртуальных машин VMware ESX4i (в будущем vStart будет поддерживать и гипервизор Microsoft Hyper-V). Первая конфигурация состоит из объединенных в кластер трех двухюнитных стоечных серверов Dell PowerEdge R710, в каждом из которых установлены по два шестиядерных процессора Intel Xeon 5600 и оперативная память 96 Гб, одного дискового массива Dell EqualLogic PS6000XV с интерфейсом iSCSI и 16 накопителями SAS по 600 Гб, выполняющими функции общей системы хранения для кластера, и четырех 48-портовых гигабитных коммутаторов третьего уровня Dell PowerConnect 6248. Два коммутатора обслуживают сеть передачи данных Ethernet (по ней осуществляется перемещение образов виртуальных машин между физическими серверами), а два других — сеть хранения SAN на базе iSCSI. Еще один одноюнитный сервер PowerEdge R610 служит для управления комплексом (на нем инсталлированы ПО VMware vCenter Server, EqualLogic SAN HQ и разработанные Dell для своих серверов утилиты управления). Вторая конфигурация отличается от vStart 100v вдвое большим числом PowerEdge R710 и вторым массивом EqualLogic PS6000XV. В состав комплекса также входит сама стойка, два либо четыре блока питания, ИБП и KVM-переключатель. Для масштабирования несколько vStart можно объединить через их коммутаторы по Gigabit Ethernet в единую систему. Как утверждает производитель, в vStart все основные компоненты зарезервированы, поэтому в нем отсутствует единая точка отказа (single point of failure).

Dell обещает поставлять vStart заказчику не только полностью сконфигурированным и с прединсталлированным ПО, но даже с подключенными кабелями и уже размещенными на стойке наклейками. Сейчас vStart поставляется только в США, но уже в этом квартале компания собирается вывести его на рынок Западной Европы, а затем и в другие страны региона EMEA. В США vStart 100v и vStart 200v стоят соответственно 99 тыс. и 169 тыс. долл.

По словам вице-президента Dell по системам хранения и сетевому оборудованию Правина Аштана, в отличие от vBlock новое решение его компании рассчитано не на крупные корпорации, а на средний бизнес. Кроме того, благодаря открытой архитектуре vStart его можно легко интегрировать в существующую инфраструктуру ЦОДов, в том числе и с уже используемыми в ЦОДе консолями управления, например Microsoft System Center.

В Лондоне Dell также объявила о переводе на новейший десятиядерный процессор Xeon E7 (Westmere-EX) трех старших моделей PowerEdge с четырьмя сокетами, представленных компанией прошлой весной. По данным Dell, ее флагманский сервер PowerEdge R910, который позиционируется как платформа для миграции с архитектуры RISC/Unix, с новыми процессорами Intel обеспечивает производительность при обслуживании баз данных и приложений Oracle на 38% выше, чем четырехсокетный блейд-сервер Cisco UCS B440 M1 с выпущенными год назад восьмиядерными Xeon X7560. Стоит отметить, что, по данным IDC, в последнем квартале прошлого года Dell удалось довести свою долю в секторе четырехсокетных серверов до 22%. Однако компания в отличие от Fujitsu, Hewlett-Packard и IBM не выпускает серверы стандартной архитектуры с восемью и более сокетами, ссылаясь на незначительный спрос на такие системы.

Если vStart и старшие модели PowerEdge рассчитаны на корпоративный сектор, то представленные Dell вскоре после лондонского анонса две односокетные модели PowerEdge предназначены для небольших фирм, в том числе и тех, которые покупают свой первый сервер. Башенный сервер PowerEdge T110 II использует четырехъядерный процессор Xeon E3-1200 либо двухъядерный Intel Core i3-2100 и поддерживает до 32 Гб оперативной памяти и четырех полноразмерных жестких диска SAS/SATA. Он оборудован четырьмя слотами расширения PCIe G2 и однопортовым сетевым контроллером. Его стоечный аналог PowerEdge R210 II выполнен в одноюнитовом конструктиве. Из-за более компактного корпуса в PowerEdge R210 II помещается только два жестких диска и один слот расширения. В США новый башенный сервер стоит от 625 долл., а стоечный — от 925 долл.