О преимуществах виртуализации сказано много и еще больше будет сказано. На сегодняшний день на рынке существуют три основных поставщика программных решений по виртуализации: VMWare, Microsoft и Citrix. Не споря о преимуществах этих решений, хочется отметить, что все эти решения не привязаны к какому-либо одному производителю инфраструктурных решений. И это правильно, так как обеспечивает организациям возможность выбора и защиту инвестиций. Также оставляю в стороне вопросы гарантированной совместимости различных аппаратных платформ с тем или иным гипервизором, все A-бренды обеспечивают тестирование и совместимость инфраструктурных продуктов с этими гипервизорами.

Так каким же образом из, казалось бы, весьма однородного технологически ландшафта серверов стандартной архитектуры выбрать такие серверы, которые обеспечат максимальную эффективность в виртуализированной среде?

Какие параметры сервера являются особо критичными при виртуализации? Очевидно, производительность ЦПУ, объем ОЗУ и количество сетевых интерфейсов.

Весной этого года компания Intel выпустила на рынок процессоры и наборы системной логики новой микроархитектуры Nehalem-EX (процессоры серий Intel Xeon 7500 и 6500). Серверы Dell, анонсированные в тот же день, в полной мере реализовали преимущества новой платформы. Четырехпроцессорный флагманский сервер Dell PowerEdge R910 дает возможность использовать самые мощные в новой линейке процессоры и получить до 1 Тб оперативной памяти, тем самым позволяя конкурировать с UNIX-системами среднего класса в сегменте критичных приложений при много меньшей совокупной стоимости владения.

Но требуется ли подобная вычислительная мощь при серверной виртуализации? Насколько целесообразно размещать сотню виртуальных серверов на одном сервере? Конечно, функционал самих гипервизоров и новые функции RAS в Intel Xeon 7500/6500, перенесенные с процессоров Intel Itanium, позволяют сделать работу решения стабильной и обеспечить быстрое (если не мгновенное) восстановление доступности сервисов при выходе сервера из строя. Но при этом, в случае массового перезапуска виртуальных серверов, существует опасность, что система хранения данных окажется не рассчитанной на подобную нагрузку и “захлебнется”. В контексте этой проблемы целесообразнее всё же распределить виртуальные серверы по менее мощным системам, но при этом обладающим большими возможностями по масштабированию ОЗУ по сравнению с классическими двухпроцессорными серверами. Хорошо бы также, чтобы система была выполнена в более плотном форм-факторе, чем PowerEdgeR910, занимающим в стойке 4U.

Dell одновременно с анонсом сервера PowerEdge R910 выпустила сервер PowerEdge R810, также основанный на базе микроархитектуры Intel под кодовым названием Nehalem, который сочетает впечатляющие возможности новой платформы с высокой плотностью и доступной ценой. Если говорить о самой платформе, то отметим, что процессоры Intel для серверов обеспечивают высокую энергоэффективность и производительность бизнес-приложений, интенсивно использующих данные. Многоядерные серверные процессоры Intel используются в разнообразных 64-разрядных серверах, позволяя оптимизировать и масштабировать вычислительные среды и максимально повысить эффективность использования серверов, предоставляя при этом необходимые ресурсы для дальнейшего развития.

Сервер Dell PowerEdge R810 обеспечивает сочетание высокой производительности и компактного форм-фактора, до четырех процессоров Intel Xeon 7500 и до 512 Гб оперативной памяти в корпусе высотой всего 2U. Четыре интегрированных порта GbE, а также возможность установить до шести дополнительных контроллеров PCIe Gen 2.0 решают вопрос достаточности пропускной способности локальной сети и сети хранения данных. Данный сервер идеален для решений по виртуализации благодаря технологии Dell Flex Memory Bridge. Технология FlexMem bridge обеспечивает возможность использования полной емкости ОЗУ даже в двухпроцессорной конфигурации, с процессорами Intel Xeon серии 6500 и 7500. Тем самым данный сервер можно эффективно использовать для решения задач, которым требуется большой объем оперативной памяти и достаточно двух процессоров (т. е. для виртуализации). Более того, данный сервер поддерживает и однопроцессорные конфигурации с 256 Гб ОЗУ. Процессоры Intel Xeon серии 6500 как раз предназначены для использования только в одно- и двухпроцессорных конфигурациях, обладают привлекательной ценой и показывают высокую производительность.

Замечу, что в настоящий момент сервер Dell PowerEdge R810 занимает первое место по производительности в тесте VMMark для 16-ядерных серверов с результатом 37.28@26 tiles. Кстати, серверы Dell занимают первые места в тестах VMMark далеко не в первый раз, что является результатом оптимизации наших решений именно под виртуализированные среды. Так, сервер PowerEdge R815 занимает первое место для систем с 48 ядрами, а PowerEdge R710 — для систем с 12 ядрами.

Рассмотрим еще один важный аспект при виртуализации серверов — размещение гипервизора. Все производители позволяют установить “тонкий” гипервизор, например ESXi, на flash — носитель, как правило, на SD-карту. Это позволяет использовать серверы в бездисковой конфигурации, экономя на стоимости сервера и его энергопотреблении. Тем не менее SD-карты — это носитель, несвойственный центру обработки данных, в большей степени ассоциируемый с фотоаппаратами и смартфонами. Каковы последствия выхода такого носителя из строя? C одной стороны, перезапуск виртуальных машин на другом сервере кластера происходит достаточно быстро, а переустановка ESXi занимает не больше 15 мин, но почему бы не минимизировать вероятность такого сбоя и простоя? Что, если зарезервировать SD-карту? Новый, сдвоенный считыватель карт SD в серверах PowerEdge R810, R910, M910 и R815 позволяет серверу продолжить работу без остановки в случае отказа SD-карты.

Как известно, философия и преимущества виртуализации тесно перекликаются с идеологией блейд-серверов. Виртуализация в сочетании с блейд-серверами позволяет получить еще более плотное, надежное, масштабируемое и энергоэффективное решение.

Блейд-серверы Dell обладают рядом преимуществ: высочайшая надежность, достигаемая благодаря полностью пассивному мидплейну, жестким дискам с “горячей заменой” даже в максимально плотных по процессорам/памяти и сетевым картам лезвиях (например, в новинке PowerEdge M710HD — два процессора Intel Xeon серии 5600, 18 модулей памяти DDR3 и два дополнительных сетевых контроллера), аппаратному рейд-контроллеру и резервированным сетевым фабрикам; энергоэффективность; продуманная и предельно функциональная система управления.

При этом не в ущерб производительности четырехпроцессорное лезвие PowerEdge M910 занимает 2-е место в тесте VMMark для 16-ядерных систем (сразу за PowerEdge R810) благодаря технологии Flex Memory Bridge.

Конечно, хотелось бы также быстро, просто и эффективно осуществлять управление аппаратной инфраструктурой. Быстрее вводить в эксплуатацию и осуществлять обновление микрокодов серверного парка, быстро диагностировать и устранять аппаратные сбои.

Уникальная встроенная система управления Dell Lifecycle Controller, позволяющая на 58% сократить время ввода в эксплуатацию и на 80% временные затраты на управление жизненным циклом серверов, свободно интегрируется с внешними консолями управления инфраструктурой благодаря поддержке WSMAN. Это относится и к консоли управления, которую предлагает Dell, — Dell Management Console (DMC). Инструменты управления рабочими нагрузками и средства, позволяющие реализовать концепцию private cloud, а именно Dell Advanced Infrastructure Manager, VIS Self-Service Creator и VIS Director, не привязаны к оборудованию Dell и дают возможность работать в гетерогенных по производителям “железа”, степени виртуализации и поставщикам гипервизоров средах.

Средства локальной диагностики серверов, представленные встроенной утилитой для тестирования аппаратных компонентов сервера, а также встроенный диагностический экран, дающий в виде текстовой строки однозначную информацию о неисправном компоненте, делают диагностику быстрой и эффективной. А продуманный дизайн позволяет осуществить обслуживание сервера максимально быстро и без использования инструментов.

Подводя итог, скажу, что Dell тратит существенные усилия для того, чтобы в эпоху виртуальных вычислений помочь своим заказчикам работать максимально эффективно. И как мне видится, преуспевает.

Автор статьи — менеджер по корпоративным системам Dell

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ