После приобретения летом 2008 г. CodeGear (бизнес средств разработки корпорации Borland) компания Embarcadero стала крупнейшим независимым поставщиком инструментальных средств, получив в наследство, в том числе такие популярные продукты, как Delphi. Спустя некоторое время компания представила планы развития своего портфеля ПО, в реализации которых заметная роль отводилась и России. О том, как осуществляются эти намерения и каковы перспективы дальнейшего расширения деятельности компании с побывавшем в России техническим директором Embarcadero Джеймсом Питсом беседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Как ощущает себе ваша компания спустя два с половиной года после приобретения CodeGear на рынке средств разработки ПО, где тон уже давно задают платформенные мегавендоры?

Джеймс Питс: Прежде всего, я должен сказать, что наше слияние прошло очень успешно. Развивая оба направления — традиционного Embarcadero и приобретенного CodeGear, ориентированных соответственно на поддержку баз данных и создание универсальных приложений, — мы решали одновременно вопросы интеграции организационных структур двух компаний. Напомню, что этот непростой для любого бизнеса процесс объединения пришелся на трудный период для мировой экономики. Сейчас в условиях восстановления и роста ИТ-рынка перед нами открываются новые перспективы.

Вы правы в том, что рынок средств разработки в последние годы совсем не тот, каким он был 10 и тем более 20 лет назад. Инструменты сильно привязаны к программным платформам, на которых будут исполняться приложения. В этих условиях поставщики базовых технологий имеют вполне очевидные технологические преимущества, не говоря уже об их инвестиционных возможностях. Но у любой медали есть две стороны, получение преимуществ сопровождается и вполне определенными недостатками. Заказчики жили и будут жить в многоплатформенном мире, им нужны более гибкие системы, чем им могут предоставить мегавендоры. Сами платформы быстро развиваются, и это открывает новые перспективы для внеплатформенных вендоров. Короче говоря, наш собственный опыт говорит, что спрос на инструменты независимых поставщиков остается достаточно значительным. Мы видим устойчивую тенденцию потребности заказчиков в таких средствах, как Delphi, С++ Builder и набор RAD Studio в целом.

Я хочу отметить, что Delphi продолжает оставаться нашим ключевым продуктом, который приносит наибольшую долю доходов компании и в который мы продолжаем инвестировать. Значительная часть деятельности по развитию этого инструмента сосредоточена в нашем центре разработки в Санкт-Петербурге.

PC Week: Какие ресурсы у вас сейчас имеются в Санкт-Петербурге и чем занимается этот центр?

Дж. П.: В этом центре в большой степени создается RAD Studio, а также ряд систем на базе Java. Сейчас там трудится около 20 разработчиков, и мы намерены увеличить это число. Одна из задач моего нынешнего визита заключалась как раз в том, чтобы решить на месте, как мы можем усилить его деятельность, в том числе за счет привлечения новых талантливых разработчиков. Мы предъявляем довольно серьезные требования к квалификации наших специалистов, но уверены, что найдем их в вашей стране. Должен отметить, что у нас есть все основания полагать, что интерес российских программистов к нашим инструментам не только не уменьшится, но и будет усиливаться. Наш московский офис постоянно отслеживает ситуацию на рынке, и получаемые им сведения (например, уровень зарплат разработчиков, спрос на различного рода специалистов со стороны работодателей, число учебных курсов по разным направлениям) говорят, что перспективы развития нашего бизнеса в России весьма оптимистичны.

PC Week: Функциональность средств разработки растет, но одновременно они становятся более громоздкими и не очень удобными, а порой и медленными. Универсальные инструменты не очень хорошо подходят конкретным категориям программистов. Как вы решаете подобные противоречия?

Дж. П.: Мы предлагает несколько разных инструментов, каждый из которых лучшим образом подходит для решения конкретной задачи. Но все эти средства представляют собой интегрированный набор, который можно использовать в полном его составе, если это требует решаемая задача. Значительное внимание уделяется повышению скорости исполнения кода, особенно это актуально для управляемых, интерпретируемых языков, таких как Java и .NET. Серьезные улучшения в плане производительности, например Delphi, были получены в версиях 2010 и XE, многие стандартные операции в ней выполняются заметно быстрее, чем в предыдущем варианте.

PC Week: Что можно сказать о состоянии вашего бизнеса в России?

Дж. П.: Вы, конечно, знаете, что средства CodeGear, в первую очередь Delphi, исторически были очень популярны в вашей стране, здесь всегда было мощное программистское сообщество, ориентированное на применение именно этих инструментов. Поэтому Россия всегда была очень важным рынком для нас. Мне кажется, нам удалось своевременно убедить разработчиков в серьезности наших планов по развитию продуктовой линейки, и могу сказать, что, например, версии представленные в 2010 г., были встречены программистами очень хорошо.

PC Week: Как развиваются другие ваши средства разработки, в частности С++ и динамические языки Web-программирования?

Дж. П.: Прогресс имеется по всем направлениям. Актуальность Web-разработки только возрастает, и тут работа у нас идет в двух основных аспектах: с одной стороны, развивается поддержка специализированных языков, например PHP, с другой — возможности Web-разработки интегрируются в классические инструменты, в том числе Delphi. В целом можно уверенно сказать о повышении интереса разработчиков как во всем мире, так и в России к использованию наших Web-средств. Мы проводим время от времени разного рода маркетинговые акции, предлагая, скажем, получить какой-то второй продукт бесплатно в дополнение к Delphi. Чаще всего разработчики выбирают PHP, а следом за ним по популярности идут средства оптимизации баз данных и Rapid SQL.

Что касается C++, то этот язык никогда не покидал рынка, хотя, наверное, в последние годы ему уделялось меньше внимания, но сейчас мы видим повышение интереса разработчиков к применению машинного неуправляемого кода. В значительной степени это определяется расширением сферы разработки для мобильных систем, где нужна высокая эффективность кода и где имеется широкой спектр различных аппаратных архитектур. Актуальность C++ видна и по тому, какие значительные усилия прикладывают к поддержке этого языка, например, Apple и Microsoft. Мы со своей стороны также инвестируем в расширение возможностей этого инструмента.

PC Week: К моменту приобретения CodeGear традиционные продукты Embarcadero, связанные с управлением базами данными, уже были известны в России, но все же они представлены тут не очень широко. Как идет развитие этого направления деятельности вашей компании в глобальном масштабе и в нашей стране?

Дж. П.: Россия — это ведущий в мире рынок Delphi. Но должен отметить, что наибольшая часть его сферы применения связана с созданием приложений для баз данных. Поэтому наши инструменты для СУБД представляют естественный интерес, в том числе и для Delphi-программистов.

Само появление сегмента специализированных средств для СУБД объективно объясняется во многом тем, что огромное число заказчиков используют у себя несколько видов баз данных, но при этом вся эта информация должна быть каким-то образом интегрирована. Такая тенденция к гетерогенности баз данных с некоторым запаздыванием, но все же стала отчетливо проявляться в России, и соответственно тут стал расти спрос на соответствующие инструменты. Предприятиям нужно иметь средства, которые позволяли бы одному администратору управлять разными СУБД. В этом контексте я хотел бы упомянуть наше решение DB Optimizer, которое представляет собой и средство оптимизации кода для разработчика ПО, и инструмент администрирования баз данных.

Кроме того, наши решения позволяют намного расширить возможности программирования СУБД по сравнению с теми функциями, которые реализованы в штатных средствах этих систем. Например, наши средства визуализации с помощью графических диаграмм позволяют разработчикам наглядно видеть структуру баз данных сложной конфигурации, понимать, что делается внутри, и решать задачи их оптимизации.

PC Week: Судя по всему, в ИТ-мире грядут серьезные перемены в связи с переходом к использованию моделей облачных вычислений. Как вам видятся подобные перспективы и что ваша компания делает в этом направлении?

Дж. П.: Облака — это глобальная и вполне реальная тенденция развития ИТ, которая будет реализовываться, с одной стороны, сугубо эволюционно, а с другой — в виде качественно новых прорывов. В реализации облачных идей, впрочем как любых новых концепций, ведущая роль принадлежит разработчикам, поскольку прежде чем начать пользоваться чем-то, нужно это что-то создать. Впрочем, нужно заметить, что облака — это очень широкое понятие, которое охватывает много разных тем, и потому разные категории людей, в том числе и в среде ИТ-специалистов, порой понимают под этим словом весьма различные вещи.

Облака имеют несколько различных технологических аспектов, мне в первую очередь хотелось бы выделить виртуализацию. Вспомните: именно разработчики ПО начали первыми использовать виртуальные машины как среды для создания и тестирования приложений, которые были при этом предназначены для применение на традиционных физических компьютерах. А сейчас перед программистами стоит уже совсем иная задача — создание ПО, ориентированного для функционирования в виртуальных системах. А это требует применения иных инструментов, иных подходов к организации работ. Кроме того, есть еще один важный момент. Поначалу, казалось, что виртуализация должна нивелировать платформенные различия. Но на самом деле — причем в истории ИТ это повторяется постоянно — решить полностью вопросы унификации не удалось. Мы видим, что виртуальные машины могут гибко перемещаться в среде одного гипервизора, но не более того.

В целом получается, что задачи разработки приложений в контексте их платформенной зависимости даже усложняются: раньше нужно было писать ПО (особенно, если вы хотите получить эффективный программный код) под определенную ОС, а теперь — с учетом ОС в виртуальной машине и с учетом используемого гипервизора. Все это открывает перед нашей компанией как поставщика инструментальных средств новые возможности.

PC Week: Но ведь кроме виртуальных сред сейчас появляются качественно новые облачные платформы, в частности Microsoft Azure или VMware Spring. Для них нужно создавать качественно новые приложения. Как вы участвуете в этом процессе?

Дж. П.: Да, мы ведем исследования в данных направлениях, но надо сказать, что освоение этих облачных платформ находится еще в самой начальной стадии. Поэтому мы еще не приняли окончательные решения, в каком конкретно виде мы будем предлагать свои инструменты для таких систем. Надо сказать, что создание ПО для сетевых облачных систем является задачей намного более сложной для разработчика, чем для традиционных физических компьютеров. Тут приходится решать такие вопросы, как распараллеливание вычислений, обеспечение режима мультиарендности для серверных многопользовательских систем.

PC Week: Спасибо за беседу.