Многострадальную программу пилотных технопарков , по-видимому, все же не свернут, и она будет продлена до 2014 г. По крайней мере, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, направленные на это законотворческие работы сейчас активно ведутся в его ведомстве.

Напомним, экспериментальный проект по организации технопарков с привлечением федеральных бюджетных средств стартовал в марте 2006 г. Семь пилотных структур стали создаваться на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга, а позже к программе подключились Кемеровская область и Республика Мордовия.

Предполагалось, что программа полностью будет завершена к концу 2010 г. Однако уже к 2009-му после начала экономического кризиса, реорганизации Минкомсвязи и смены команды ведомства стало очевидным, что у проекта серьезные проблемы. Был проведен мониторинг технопарков, после которого часть из них лишилась государственного финансирования.

На данный момент ситуация, как ее описывает г-н Массух, следующая. В программе осталось только четыре региона. (Разговор происходил в Новосибирске, поэтому было только сказано, что с дистанции не сошел (и явно не сойдет) конкретно этот регион, а названия трех остальных субъектов уточнены не были.) Бюджет программы на 2010 г. был урезан с 3 млрд. руб. до 1,5 (цифры, скорее всего, округленные).

С дальнейшей судьбой проекта полной ясности пока нет. По словам г-на Массуха, если он будет продлен еще на четыре года, то количество его участников как минимум не сократится, а возможно и “несколько увеличится”.

В целом создается впечатление, что на фоне Сколково, где по крайней мере с точки зрения законодательных инициатив создается технопарк, близкий к идеалу, к программе пилотных технопарков в Минкомсвязи изрядно поостыли. С учетом всех проблем у ведомства есть все основания относиться к ней как к хрестоматийному чемодану без ручки — бросить жалко, но и нести явно неудобно.