Популярность дуальных терминалов в нашей стране постоянно возрастает. Обусловлено это тем, что все больше людей становятся абонентами двух и более операторов мобильной связи, чтобы иметь возможность использовать несколько тарифов, — на рынке все еще существуют выгодные тарифные планы для какой-либо одной доминирующей услуги (отправка SMS-сообщений, интернет-серфинг, дальние звонки, голосовые вызовы внутри “домашней” сети и т. д.). Комбинируя две SIM-карты, можно оптимизировать свои расходы. Кроме того, растет доля владельцев корпоративных номеров, которые стремятся четко разделять личные и деловые звонки, для чего у них есть две SIM-карты. Подобные терминалы интересны и путешественникам, не желающим переплачивать за роуминг: во второй слот всегда можно поставить SIM-карту гостевого оператора или “туристический” номер.

Отметим, что телефоны с двумя “симками”, выпущенные крупными мобильными брендами, — редкость. Дело в том, что многие из них тесно сотрудничают с крупными операторами связи, которые, мягко говоря, не очень одобряют такие решения. Поэтому в целом рынок терминалов с двумя SIM-картами пока остается за китайскими производителями, не обладающими известными торговыми марками, но предлагающими востребованный пользователями функционал.

Отметим, что практически все дуальные терминалы на рынке имеют два одновременно работающих радиоблока, что позволяет принимать вызовы на оба номера при нахождении в зоне уверенного приема сотовой связи. Предтечи таких трубок — терминалы с двумя гнездами для SIM-карт, но одним радиоблоком. Для переключения с одной SIM-карты на другую в таких терминалах надо было перезагружать мобильник. Наибольших успехов в производстве подобных аппаратов добились компании Ericsson (модели 788/768/888/T18/T28), Nokia (5110/6110/6150/3210/8210) и Samsung (SGH 600/2200/2400). Последняя использует свой опыт в новых моделях весьма активно. Интересно, что большинство дуальных терминалов не поддерживает скоростную передачу данных “по воздуху” — они сделаны исключительно для голосовой связи.