В последнее время всё чаще можно увидеть в руках у пользователей два, а то и три телефона одновременно. Обычно первый выполняет роль рабочего инструмента или выдается на работе в качестве персонального средства связи, а остальные служат сугубо для личного общения с друзьями и родственниками (как вариант — один используется в качестве терминала для голосового общения, а другой — для быстрого доступа в сеть Интернет). Провоцируют такую ситуацию и сами операторы -- в основном несбалансированностью своих тарифов, в которых отдельно взятый и активно рекламируемый параметр со вполне привлекательной ценой компенсируется высокими расценками на прочие услуги связи (к примеру, низкая цена интернет-трафика, но высокая стоимость голосовой связи; доступная цена на SMS, но высокая — при звонках на мобильные номера и т. д.). Между тем аппаратное решение для подобных пользователей существует: это терминалы с несколькими SIM/RUIM-картами, смонтированными в одном корпусе.

Предтечи многофункциональных терминалов

Аппараты с несколькими слотами для SIM/RUIM-карт, называемые двухмодовыми, на любом рынке являются специфическим продуктом. С одной стороны, в таких терминалах совершенно не заинтересованы традиционные, базовые операторы мобильной связи, не желающие делить своих абонентов с конкурентами, а с другой -- крупные производители сотовых телефонов вряд ли готовы ссориться с операторами связи, особенно занимающими доминирующее положение на рынке, поскольку двухмодовые трубки, выпускаемые массовыми тиражами, стали бы значимым фактором снижения эффективности так называемых временно-акционных тарифов, постоянно поднимающих показатель притока новых абонентов в сотовые сети (о том, что большинство из них является абонентами “кочующими”, операторы предпочитают не упоминать). Благо производители всегда могут сослаться на невостребованность таких моделей, их более высокую стоимость и т. д.

Другое дело — виртуальные провайдеры, изначально выполняющие функции второго (дополнительного) оператора. Им выгодно существование телефонов с поддержкой двух SIM-карт, одна из которых используется, например, для голосовой связи, а другая – для загрузки мобильного контента или доступа к услуге скоростной передачи данных GPRS/EDGE или HSDPA. Интересны подобные аппараты и холдингам, владеющим акциями компаний мобильной связи, работающих в различных стандартах — скажем, GSM/UMTS и CDMA2000. Подобные примеры, пока еще, правда, не имеющие широкого распространения, есть как в России, так и на Украине.

Предтечи многофункциональных терминалов — специальные адаптеры для SIM-карт, с помощью которых можно было установить в стандартный слот сотового телефона две карточки для их последовательного использования с целью совершения и приема звонков. Однако для их работы пользователю необходимо обрезать у SIM-карт лишние пластиковые элементы, что во многих случаях приводило к их неработоспособности. Вдобавок контакты нередко отходили, да и не все мобильные телефоны могли правильно распознавать переключение карточек после перезагрузки, а некоторые очень долго считывали с них информацию после каждого переключения. Появление так называемых мультисим-карт (SIM-карт с большой памятью, в которую можно было записывать учетные данные для приема звонков по нескольким номерам сотовой связи), с одной стороны, позволило “прошивать” на них аж до восьми телефонных номеров, а с другой — опять-таки далеко не все терминалы “читали” такие “умные” карточки. Плюс к тому карты нового поколения от производителей этих модулей и вовсе не поддавались такому сканированию.

Типология мобильных устройств

История терминалов с несколькими слотами для SIM-карт началась в России еще три-четыре года назад. Самые известные модели того времени — Sagem GSM/DECT, Siemens S46 GSM/DAMPS, а также Benefon Twin Dual Sim. Хотя потребность российского рынка в двухмодовых телефонах никто не просчитывал, косвенные признаки всегда позволяли предполагать достаточно высокий и стабильный спрос. Тем не менее крупными партиями указанные телефоны не распространялись — еще не пришло время.

В настоящий момент на рынке представлено три категории многофункциональных терминалов со слотами для нескольких SIM/RUIM-карт. Основная категория устройств — терминалы “одного стандарта”, чаще всего GSM для Европы и CDMA2000 для азиатского региона. В них обычно устанавливаются два или три (что значительно реже) слота для SIM-карт, которые могут работать последовательно или одновременно. В последние пару лет такие терминалы производят как в виде смартфонов или коммуникаторов на базе Symbian или Windows Mobile, так и в виде обычных телефонов с локальным программным обеспечением. Интересным решением здесь является модель DuoS (D880) от Samsung, которая относится к классу телефонов и поддерживает работу сразу двух SIM-карт. Обе карты могут быть одновременно задействованы для приема вызовов и осуществления звонков, отправки текстовых сообщений. При этом пользователь в любой момент времени может выбрать, какую из SIM-карт использовать для передачи данных, приема и отправки электронной почты и мультимедийных сообщений. Главная особенность этого телефона, выгодно отличающая его от конкурирующих моделей, -- автоматическая конфигурация профилей WAP/MMS/E-mail: после переключения между SIM-картами все профили соответствующего оператора настраиваются автоматически, не требуя от пользователя никаких дополнительных действий, — аппарат сразу же готов к GPRS-WAP или GPRS-Internet доступу, проверке почты, разговору и т. п. К слову, при поступлении вызова на экране автоматически отображается имя карты, задаваемое самим пользователем (ему не требуется мучительно вспоминать, какая из карт SIM1, а какая SIM2).

Еще один терминал, Fly B700 Duo, — устройство, не примечательное ничем, кроме одновременной поддержки двух SIM-карт. Собственно, пока в этом сегменте подход именно такой — телефоны только для связи. Как и в модели Samsung, одновременная работа в двух сетях обеспечивается двумя полноценными GSM-модулями, которые встроены в устройство. Аналогичный терминал анонсировала и компания Philips — речь идет о Xenium 9@9w. Благодаря двойному разъему для SIM-карт переключаться между операторами можно в одно касание. Вдобавок телефон оснащается стойким к механическим повреждениям корпусом.

Вторая категория устройств — терминалы с двумя передатчиками (GSM и CDMA2000), но только с одним портом для гибридной SIM/RUIM-карты, на которую записываются учетные данные для двух номеров пользователя, правда, переключение между ними осуществляется автоматически — основным обычно считается CDMA2000, а при выходе из зоны действия сети терминал переключается на GSM. В качестве примера можно вспомнить двухстандартный телефон Ubiquam U520 (для сетей CDMA в стандарте 450 МГц и GSM 800/1900 МГц), официальная презентация которого и запуск в продажу состоялись в конце марта 2007-го. Однако с организацией сервиса по единому номеру абонентов “Скай Линка”, оператора, представившего терминал, до сих пор продвижения нет — он так и не заработал. Фактически в настоящий момент пользователям предлагается при выходе из сети CDMA450 вытаскивать RUIM-карту из аппарата и вставлять туда SIM-карту со своим GSM-номером, что крайне неудобно чисто технически, хотя, безусловно, количество зарядных устройств и трубок у пользователя при поездке сокращается. При этом никаких технических причин для прописывания двух номеров (GSM- и CDMA-сетей) нет — между “Скай Линком” и МТС остаются нерешенными только вопросы политики.

Третья категория таких устройств — коммуникаторы, обладающие несколькими портами для SIM- и RUIM-карт, работающими либо последовательно, либо параллельно. Обычно такие устройства также поддерживают UMTS-сети, поэтому их удобно использовать для работы в любой стране мира, где есть мобильная сеть, а кроме того, в них можно устанавливать “туристические” SIM-карты или карточки локальных и виртуальных операторов связи с наиболее интересными ценами на звонки или передачу данных. Если номера в мобильном терминале работают не одновременно, оставаться на связи всё равно можно — достаточно установить стандартную переадресацию в случае отсутствия ответа на активный номер.

Чаще всего подобные терминалы создают китайские OEM-производители по заказам торговых сетей или виртуальных операторов, которые хотят “перехватить” отдельные целевые аудитории пользователей. Такие терминалы очень похожи на устройства известных вендоров (Nokia, Samsung, Motorola), функционируют в стандарте GSM 900/1800 МГц, причем часть из них может работать в двух GSM-сетях и одновременно, и попеременно. При этом в вычислительных “способностях” подобных устройств никаких сомнений нет: мощные процессоры с тактовой частотой в 400--500 МГц, объем оперативной памяти 64 Мб, а флэш-памяти — от 128 Мб. Таким образом, аппаратных возможностей модели достаточно для выполнения большинства задач. Остальная “начинка” вполне стандартна для современных мобильных устройств: камера с объективом 1,3—2 мегапиксела, чувствительный экран и программируемые софт-клавиши для управления, обмен данными по Bluetooth, а также встроенные mp3-плейер и проигрыватель для видео в формате mpeg4. Выход в Интернет осуществляется по GPRS или EDGE, терминалы поддерживают карты памяти MiniSD.

Приведем конкретные примеры — во-первых, терминал AnyDATA ASP-500GA, который распространяется для пользователей оператора “Скай Линк”. Он может работать как в сетях CDMA 450, так и в GSM 900/1800. Передача данных возможна через CDMA -- обычный 1х, EV-DO и EV-DO Rev. A (последняя возможность будет доступна абонентам не ранее следующего года). Для GSM это может быть обычный GSM-канал либо GPRS; жаль, что не поддерживается EDGE. Вопреки ожиданиям коммуникатор, управляемый Windows Mobile пятой версии, не умеет работать одновременно в двух сетях — переключение между CDMA/GSM происходит через меню аппарата и не требует его перезагрузки. Также в аппарате установлен GPS и используется чип SiRF III. Чьи программы и карты будут поставляться вместе с аппаратом — пока неясно, оператор еще не выбрал поставщика.

Во-вторых, смартфон CoolPAD 728 китайской компании Yulong — он был представлен на выставке CeBIT в прошлом году, но появился на рынке только сейчас. Ключевая его особенность — именно одновременная работа в сетях CDMA 800/1900 и GSM 900/1800/1900. В смартфоне два радиоблока и соответственно двойной комплект всех необходимых плат. На дисплее присутствуют два индикатора, операционная система Windows CE оптимизирована для работы с “двойным” терминалом.

Таким образом, присутствие на рынке мобильной связи носимых терминалов с двумя-тремя SIM- или RUIM-картами — свидетельство его развитости: сегодня, абоненты помимо услуг базового, основного оператора сотовой связи предпочитают пользоваться нишевыми и временными предложениями конкурентов. Несмотря на то что спрос на адаптеры для SIM-карт, позволяющие размещать на одной карточке учетные данные от трех до десяти номеров (последовательная работа), стабильно высок, терминалы с портами для нескольких SIM- карт на отечественный рынок поставляются крайне ограниченными партиями. Надеемся, ситуация вскоре изменится.