НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что такое готовность к СМЭВ? Не знаю, а хотелось бы…

Под вечер пятницы пресс-служба Минкомсвязи опубликовала и разослала очередной пресс-рапорт о министерских делах – Регионы России достигли 86%-готовности к работе в СМЭВ

=================================

=================================

В опубликованном тексте есть еще кое-какие сведения, но, на мой взгляд, вся содержательная информация приведена в этом фрагменте.

Я за темой СМЭВ слежу [spoiler]с момента ее появления (дело было кажется года три или даже уже четыре назад), стараюсь анализировать, понять. Но столь же давно, не скрывая, говорю, что никакого сколь-нибудь целостного понимания ситуации и динамики ее развития у меня нет. И более того, у меня есть стойкое убеждение, что такого понимания нет и у тех, кто вроде бы по долгу службы должен иметь такое понимание.

Причем, проблема с пониманием СМЭВ усугубляется тем, что ее звучание в устах государственных лиц как-то совсем не вписываются в мои представления о технологически-архитектурной модели такой системы. Попробую пояснить.

В настоящее время готовность региональных сведений в продуктивной среде СМЭВ составляет 86,6%

Что означает это понятий– "готовность региональных сведений"? На основе каких данных?
86,6% - это много или мало? А сколько должно быть по плану? Сколько было год назад и сколько должно быть через год?

И насколько эта величина характеризует ситуацию со СМЭВ в целом?

Вообще, СМЭВ в отчетах наших госструктур постоянно представляется в образе "Гудвина, Великого и Ужасного", знакомого нам с детства по книгам Александра Волкова. Все знают про его величие и неограниченные возможности, но никто не видел его самого, да и с возможностями не очень знакомо.

В моем представлении СМЭВ – это некоторая транспортная ИТ-система с вполне понятной SOA-архитектурой (тема хорошо изучена в 2008-2010 годах). Она имеет (должна иметь) очень понятную структуру, известны ее ключевые компоненты, известных характеристики по которым она оценивается.

- число Web-сервисов, к которым можно обращаться для выполнения тех или иных операций (в простом варианте – отправил туда запрос, получил ответ);
- число абонентов, которые подключены к шине, через которую они могут обращаться к сервисам;
- число бизнес-процессов, подключенных к шине;

А дальше идет статистика по динамики

- число запросов к Web-сервисам
- число обращении от абонентов
- объемы передаваемых данных (в штуках и в байтах).

Ну, а еще дальше идет статистика по разными срезам (например, распределение Web-сервисам по постащикам-ведомствам, по числу обращений, абоненты по регионам и т.д., и т.п.)

И, конечно, нужно отслеживать изменения по этим параметрам во времени – по годам, месяцами.

В общем, все довольно банально и просто. Просто набор сведений по системе и различные аналитические отчеты с помощью Excel.

Но ничего подобного (даже намеков) я не видел в отчетах наших официальных лиц (в том числе на разного рода конференциях).
Почему?

Вот такие у нас "открытое правительство" и "открытые государственные данные"…
Фото:
Колесов Андрей
А что такое 100% готовность? Что такое готовность, в чем она измеряется?

И где зафиксировано требование о 100%? В каких приказах главнокомандующего?
Воейков Денис
Приказы есть. Лень искать.
Ну а готовность -- она и есть готовность. Либо обмен данными идет, либо нет. Интереснее, скорее, что такое неполный процент от готовности. (Наверное, впрочем, по количеству подключенных региональных организаций.)  
Колесов Андрей
Мне про готовность не понятно.