НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

В чем причины "возрождения" технологий контейнерной виртуализации?

Этим вопросом я задаюсь уже полгода, с осени, когда по западным публикациям увидел нарастающую волну информации о "молодой, да ранней" Docker и начавшейся волной "признаний" этой технологии со стороны сильных ИТ-мира. И еще один вопрос сразу заинтересовал: почему при разговорах о x86-контейнерах практически вообще не упоминается Parallels/SWsoft – пионер x86-контейнеров, безусловный лидер этого направления в течение более лет, постоянного участника гарднеровского квадранта по серверной виртуализации?
Что же на самом деле происходит на рынке контейнеров? Что случилось с Parallels, которая все же является почти нашей, отечественной компанией?  Может быть, ей "аукнулись" ее российские корни в условиях международных перемен?

[spoiler]По этим вопросам я написал пост Контейнерные технологии виртуализации: что происходит? еще самом начале года, но ответов так и не нашел, хотя старался. Тогда, в январе, я писал, что сама тема контейнеров в современных публикациях рассматривается так, как будто она появилась вчера. Как будто раньше ее и не было вовсе.

И вот очередная статья, которая подтверждает это наблюдение: Контейнеры: фундамент дальнейшей эволюции облака. Там автор, Джейсон Перлоу, "на пальцах" коротенько рассказывается история развития технологий x86-виртуализаций, причем, как мне видится, с некоторыми ошибками и пробелами. В частности, там не говорится, что серверная Virtuozzo от Paralles появилась в начале века практически одновременно с VMware Server. И ничего не говорится о том, почему же контейнеры, несмотря на их огромную популярность на быстро растущем рынке Web-хостинга, в течение более десяти лет были нишевым направлением виртуализации, а мейнстримом рынка стал гипервизорный подход.

Сразу отмечу, что в статье "на пальцах" объясняется ИТ-менеджерам "что такое контейнеры". Для тех, кто хочет понять это немного глубже позволю себе предложить ссылки на статьи 2006 года Виртуализация сегодня: задачи, проблемы, технологии, решения и Пришло время виртуализации

И чем объясняется ренессанс контейнеров сейчас? На теоретическом уровне понятно: они хорошо подходят для облачного хостинг-провайдинга, который сейчас набирается темпы. Точно также, как 15 лет назад набирал темпы Web-провайдинг.

Но вот задается в своей статье вопросом

Что это означает для руководителей уровня CXO (chief experience officer)?

И отвечает на него:

Это значит, что использование ВМ у нас пойдет на убыль, и контейнеры смогут обеспечивать гораздо более высокую плотность вычислительных ресурсов, что приведет к общему снижению затрат на облачные вычисления, особенно на гипермасштабном уровне, подобно уже имевшему место снижению цен на облачную память.
И поскольку Docker и родственные технологии контейнеров продолжают набирать зрелость, вам следует подумать о перестройке или модернизации ваших бизнес-приложений для использования их в контейнерах, работающих в публичных и частных облаках.

Позволю себе не согласиться, тут все совсем не так просто. Думаю, что бизнес-руководителям вообще не очень нужно заморачиваться по поводу модернизации приложения под контейнеры. Думаю, что вопрос выбора типа виртуализации (гипервизоры или контейнеры) – это сугубо технологическая тема, которая касается пока только сервис-провайдеров. Проще говоря: заказчик арендует вычислительные ресурсы, а на базе какой именно технологии они реализуются, его не особенно должно волновать (или вовсе не волновать).
Не говоря уже о том, что я не спешил бы с прогнозами о том, что нас ждет время "полной контейнеризации" ("ничего не будет – ни театра, ни кино. Одно телевидение!"). Пока мы видим нарастающую шумиху, но что из нее реально получится, будет понятно только через пару лет.

А вот что случилось с "нашей Параллельс" – это мне пока не понятно вовсе.
Сергей Бессонов
Разница между Docker и Parallels с точки зрения сисадмина — это примерно как разница между Windows Mobile и Android с точки зрения пользователя.

Работать можно и там и тут, только в ANdroid есть магазин приложений, а под Windows приходилось что-то самостоятельно искать и устанавливать.

sudo docker run --privileged -i -t -d --name onlyoffice-mail-server -p 25:25 -p 143:143 -p 587:587 \
-h yourdomain.com onlyoffice/mailserver

Это гораздо проще, чем поднимать OpenVZ, вручную туда заходить через консоль, ставить приложения, пробрасывать порты и заниматься другими подобными вещами.

К тому же Docker можно поднять внутри OpenVZ.
Колесов Андрей
OpenVZ существует уже 10 лет. Кто мешал им сделать магазин приложений?
Тем более, что есть полноценная платформа Virtuozzo.
Сергей Бессонов
Я думаю, идеология.