НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

На что российское менять СУБД Oracle и Microsoft?

Тема импортозамещения подбирается и к базам данных…
В частном разговоре на одном из недавних ИТ-мероприятий мой собеседник – ответственный за ИТ в региональном госоргане – сказал: "Недавно получил устное распоряжение от начальства начать изучение российских предложений по СУБД". Я начал, было, задавать разные уточняющие вопросы, но беседа не очень получилась: собеседник сказал, что дело, конечно, малоперспективное, но в данном случае нужно действовать по принципу "приказы не обсуждают, а выполняют". К тому же встреча наша была короткой, да и знакомы мы с ним были не настолько близко, чтобы детализировать щекотливые темы…

Поэтому попробую сейчас просто высказать некоторые общие соображения по теме.
[spoiler]
Первый вопрос: насколько тема смена импортных СУБД на отечественные является актуальной (не говоря уже о том, что нужно различать два подварианта: замена уже задействованной СУБД и выбор СУБД для нового проекта). Общие ответ "сам понимаешь, какие нынче времена, мало ли, что может случиться" тут не годится. Замена такого серьезного инфраструктурного компонента, как СУБД, дело очень не простое. При том, что СУБД – не единственный компонент ИТ-инфраструктуры.

То есть, если вы хотите повысить надежность (в широком понимании этого термина) ИТ-инфраструктуры, то нужно рассматривать проблему в комплексе. Если вы готовитесь к возможному землетрясению, то каком смысл заниматься укреплением пола, оставив без внимания стены и потолки. А потом ведь нужно понимать, что если вы замените строительные панели на отечественные, но менее надежные, то дом имеет шансы развалиться и без вмешательства природы.

Второй вопрос: почему темой СУБД озаботился заказчик?

В моем представлении, СУБД - это инструмент для разработчиков, а не для пользователей. В том плане, что пользователь имеет дело СУБД не на прямую, а только через какие-то прикладные решения. То есть заказчик выбирает обычно некоторое прикладное решение (ERP, СЭД, BI), а не СУБД. А уже потом – нужную ему СУБД из списка поддерживаемых данным решением.

Разумеется, продвинутый заказчик понимает, какого класса СУБД ему нужна в решении, но может рассматривать только те приложения, которые используют такие СУБД. Но все равно – выбирается все же приложение, а не его компоненте

Например, вам нужно решать задачи ERP: вы же изучаете предложения поставщиков ERP, а не СУБД.

Вопрос третий: а почему бы не рассмотреть подход не "импортозамещения" и "альтернативы"? Т.е. заменить не "зарубежное на отечественное", а "западное" на, скажем, "восточное"? Это сейчас у нас модная схема, когда азиатские продукты уже считаете, как бы, уже почти свои, не импортным. В последнее время в России появляются такие предложения, например, корейская TIBERO, очень похожая на Oracle.

А, наконец, третий вопрос: что представляет собой сегмент российских СУБД? За себя могу сказать – не знаю. А поскольку я все же слежу за тематикой корпоративного ПО, и за темой СУБД, в том числе, но есть предположение, что если такой сегмент и существует, то в таком размере, что его очень сложно увидеть на фоне рынка в целом. Из отечественных разработок в этой сфере на память приходит только НИКА, но и о ней последние раз разговоры заходили более десяти лет назад, причем исключительно в рамках других продуктов самого разработчика этой СУБД.

Для меня серьезным индикатором "списка востребованных СУБД" дано является платформа "1С:Предприятие". Фирма "1С" очень хорошо видит рынок и его тенденции.
В списке поддерживаемых ею СУБД вижу такие: Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Oracle Database, PostgreSQL. Почему-то они не решили иметь дело в MySQL (кстати, интересно – почему?).
Что касается разработчиков СЭД, то у них список СУБД примерно такой же…

При этой я не сомневаюсь, что какие-то российские проекты по разработке СУБД есть. Вот, например, в Интернете увидел про такой – ЛИНТЕР. Но, что они представляют собой в реальности? По публикациям в сети можно пока сделать вывод, что это лишь некоторые лабораторные опыты с крайне локальными внедрениями.
Колесов Андрей
А где вы видели у меня какие-то слова осуждения?
Я говорю только о том, что если компания хочет продвигать свою продукцию, то ей этим нужно заниматься самой, никто за нее этого делать не будет.
У меня нет задачи сказать, что система плоха. Но и нет задачи доказывать, что она хороша. Это им нужно делать самим.

Но доволлнительно хочу сказать, что приведенный вами список ни о чем не говорит. Мы не знаем, насколько актуальны эти проекты, мы не знаем о характеристиках проектов. Т.е. эта информация сама по себе ничего не говорит.
Денис
+
Денис
Линтер-ВС 6.0.1 разработан на PostgreSQL 5.7 ВНИИНС.
ЛИНТЕР, который разрабатывает РЕЛЭКС совершенно другая СУБД.