НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Мы маленькая фирма, всего семь этажей

Вы читали "Рабы Майкрософта"? При всей двойственности и негативном отношении автора к описанным условиям офисной работы программистов надо отметить, что она гораздо лучше условий труда в 99% других компаний. Собственные удобные комнаты -- фактически жилые, которые можно оснастить любым подходящим способом, обставить хорошим "железом", несколькими компьютерами (за счет корпорации, конечно), и спокойно и увлеченно работать сутками, а друзья будут подсовывать под дверь пиццу:) Понятно, что идеализировать эту схему не стоит, однако плюсов в ней гораздо больше, чем минусов.

[spoiler]Кстати, этот микрософтовский стиль "полной офисной свободы" переняли и другие крупнейшие компании. Вот например рассказ в картинках про работу в Гугле:
http://gtug.do.am/blog/kak_rabotajut_v_google_uslovija_v_kotorykh_khochetsja_truditsja/2010-02-07-11


Офис компании работает 24 часа в сутки, так что сотрудники сами выбирают, в какое время им удобнее работать… Вся еда для сотрудников бесплатна. Более того, они могут привести одного своего знакомого, которого тоже накормят бесплатно… По правилам компании, в офисе рабочее место сотрудника должно располагаться в радиусе 30 метров от ближайшего кафетерия…

До недавнего времени я был убежден, что в России программистских фирм, исповедующих подобную корпоративную культуру, нету. Приятным разочарованием оказался визит на прошлой неделе в Питер, где я посетил семинар, посвященный геномным ассемблерам, и пообщался с CEO компании JetBrains, которая хорошо известна программистам линейкой сред разработки IntelliJ, а также ReShaper-ом и др. На эту тему будут отдельные материалы, тут приведу субъективные впечатления.

Заголовок этого поста навеян декабрьским интервью Андрея Иванова, COO JetBrains, журналу Хакер, где он рассказал про корпоративные ценности: "JetBrains не берёт инвестиции. JetBrains не продаётся. JetBrains не хочет стать огромной компанией". Соответственно, ожидалось нечто аналогичное московским фирмам, которые я многолетне посещаю достаточно регулярно: три-пять комнат, арендуемые в типовом бизнес-центре, тусклые немытые окна, скучные столы с мониторами, унылые стены казарменной раскраски и угрюмо-молчаливые кодировщики.

Всё оказалось совсем по другому: множество молодых жизнерадостных ребят (в общей сложности 200 программистов!), активно снующих по длинным коридорам, в том числе и на самокатах, как в лучших традициях Гугля :) , бесплатные вкусняшки на кухне (фрукты, горький шоколад, …), очень весёленькие рабочие комнаты с тренажерами, и тоже фактически 24-часовая рабочая доступность. И в ближайшее время, видимо, JetBrains уже начнёт обгонять американские корпоративные стандарты: этой весной компания переезжает в семиэтажный центр, причём займёт его полностью!

Более детальная информация нашлась такая: JetBrains арендовал на пять лет построенный летом 2012-го шестиэтажный (+ мансандра и оборудованная крыша) бизнес-центр класса А Univers площадью 6,3 тыс. кв м на Университетской набережной.



Корпоративная жизнь транслируется в реальном времени


Еда и питьё


Cамокатчик


Легендарные лягушки-альбиносы



Кто закомитит косяк, получит по шее!


Светофор на профилактике. А так, его мигания что-то означают


Кто знает немецкий?


Четырёх этажей (здание справа от Акватории) JetBrains-у уже маловато


Интересно, а есть ли в Москве, или ещё где-то, софтверные компании, где трудятся сотни программистов, с аналогичными условиями труда? Тогда мы идем к вам:)

Навскидку могу припомнить в столице две известные организации с большим числом разработчиков (одна -- банк, другая -- оффшорная разработка), которые смотрятся весьма неприглядно: например, огромный зал в каком-то бывшем заводе, где столы стоят вплотную друг к другу, казарменный режим с 9 до 18, а на обед бегают в забегаловку к метро. На задних рядах сидят менеджеры-надсмотрщики, которые следят, на засыпает ли кто-нибудь перед монитором -- в таком случае подходят и намекают: "может, вам принести чашечку кофе?". Не представляю, честно говоря, что мотивирует программистов на работу в таких условиях (когда на рынке куча вакансий). Если только ипотека-зарплата… Но стоит ли, коли реально существуют замечательные альтернативы?

UPD. Материал по биоинформационному семинару: "Зачем реверс-инжинирить генетический мусор?"

UPD2. Нам пишут, что сборкой геномов занимается также лаборатория "Алгоритмы сборки геномных последовательностей", созданная на кафедре "Компьютерные технологии" Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в январе 2010 года.
Колесов Андрей
Очень позитивный рассказ!
Сергей Бобровский
Спасибо) Жаль только, что поводов для таких рассказов маловато, компании слишком увлекаются формальной стороной своих достижений.
Александр Иванов
Много в программистов занимаются ПО для гос. сектора. Например НИИ "Восход". Правда подобное ПО морально устаревает раньше чем его получает заказчик)))... Да и качество оставляет желать лучшего. Про условия не скажу. Но видимо одно из двух: или они не хуже, или гонорары компенсируют все неудобства)))