НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Интерфейсируется всё

Открытые интерфейсы программирования (public APIs), которые компании самых разных размеров предоставляют разработчикам как для использования в отчужденных проектах, так и расширения функциональности своей базовой веб-системы -- явление относительно старое. Это и картографические и аналитические сервисы гугля, игровые и социальные API фейсбука и твиттера и многое-многое другое. Но массовую популярность такие API снискали лишь в последнее время.

[spoiler]ProgrammableWeb приводит наглядную статистику:


Если в 2005-м насчитывалось всего 105 общедоступных API, то к сегодняшнему дню их число достигло 4 тысяч (на ресурсе ведется их полный каталог), причем период удваивания этого числа стремительно сокращается. Так, в 2015-м количество public APIs достигнет уже 30 тысяч! Это означает, что разработчики смогут сильно экономить на множестве стандартизуемых функций. Кроме того, наличие собственного внешнего API у некоторой онлайновой системы стимулирует ее развитие внешними силами, и со временем его наличие наверняка будет считаться значимым критерием зрелости.

Вот какие основные ошибки подстерегают создателей открытых API:
- плохая диагностика ошибок;
- REST API, не учитывающие стандартных требований HTTP;
- "сырая" модель БД;
- запутанные политики безопасности;
- недокументированная или неполная функциональность;
- неграмотное проектирование;
- плохая поддержка и документация.

Можно также посмотреть слайды, как создать хороший public API.
Arnaut
Допустим, есть произвольный сайт www.васяпупкин.ком
Как вы думаете, можно ли в него инкапсулировать надежное платежное приложение. Т.е. схема "обычный  сайт+эталонная встраиваемая компонента" прокатывает?
Сергей Бобровский
Есть например удобный API Яндекс.деньги, на свой сайт несложно встроить.
А Гугль в октябре запустил экспериментальный сервис организации платного просмотра страниц на сайте с помощью Google Wallet.