НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Доктор Хаус скоро станет безработным

Тема автоматизации самого себя получила очередное развитие в мае, когда состоялась первая в этой сфере конференция Quantified Self. 400 собравшихся на ней участников прослушали 45 выступлений и поизучали 400 представленных продуктов по self-tracking.

[spoiler]На конференции были озвучены интересные понятия "персональная наука" и "персональные ученые" -- специалисты, помогающие и здоровым, и больным людям оптимизировать свое физическое состояние с помощью цифровых устройств. Персональная же наука займется следующим:
- инженерия (создание гаджетов для самоконтроля);
- фундаментальные научные исследования, доказательство эффективности методов цифрового "само-выслеживания";
- обучение, распространение информации.

Главная тенденция достаточно очевидна: удешевление, миниатюризация и массовость устройств, еще вчера стоивших десятки тысяч долларов, занимавших лабораторные комнаты и требовавших обслуживающего персонала. Но и ныне доступные на рынке устройства тоже пока ограничены в применении. Например, наручные пульсометры, включая последние модели со встроенным gps-навигатором, уже давно завоевали спортивно-физкультурные ниши, однако в повседневной жизни все время таскать их на себе неудобно, поэтому проектируются соответствующие микро-гаджеты, на порядок меньше в размерах.

Наиболее интересные новшества:
- Кулон на груди, мигает в такт ударам сердца (видео).


- Компас, который вибрирует, когда сориентирован на сервер. Организм под постоянным воздействием такого прибора достаточно быстро "калибруется" -- подсознательно отслеживает углы поворота тела и начинает "чувствовать" направление (так опытные лесники интуитивно "помнят" расположение сторон света).

- Ингаляторы для астматиков снабжаются gps-датчиками, которые отслеживают время и место каждого приступа, что позволяет выявлять их периодичность, а также провоцирующие болезнь места -- возможно, излишне загрязненные.

- Наушники Apple, которые фиксируют немало биопараметров и даже меряют уровень кислорода в крови.

Бурный интерес вызывало устройство Zeo по отслеживанию продолжительности и даже глубины и фаз сна.


Особые надежды возлагаются на системы с биологической обратной связью. Они существуют, но пока в лабораториях, так как соответствующее медицинское оборудование достаточно дорогое. Но уже появляются несложные массовые тренажеры, позволяющие, например, регулировать сердечный ритм, а с выходом на рынок цифровых энцефалографов за пару сотен долларов -- и учиться управлять биопотенциалами мозга.

В каких областях ждать появления массового доступных персональных мини-датчиков:
- электромиография (отслеживание активности мышц) -- какие конкретно мускулы работают при определенной нагрузке, как при этом минимизировать расход энергии;
- измерение сопротивления кожи (утверждается, что оно коррелирует с нервозностью и возбуждением);
- глюкометры (уровень сахара в крови) -- нынешние устройства неудобны, дороги и велики;
- видеокамеры -- ведение лога жизни, но не просто видеофиксация всего происходящего, а еще и автоматический анализ с помощью систем распознавания и выдача каких-то поведенческих рекомендаций;
- микрофоны (один из экспериментаторов с помощью дешевого микрофона и общедоступного ПО анализа записал свои ночные разговоры во сне и даже ухитрился измерить сердечный ритм по едва слышимым стукам сердца).

Готовится к прорыву на рынок и концепция "измеряемого мира" -- персональные датчики, объединенные в социальную сеть и следящие за окружающей средой. На первых порах появятся компактные средства слежения за уровнем вредоносного электромагнитного поля, измерения степени загрязнения воздуха, воды и пищи, шума, тряски и ударов в транспорте и на работе т. п. Причем такие датчики скорее всего будут выпускаться не разрозненно (в карман или на запястье все равно больше одного гаджета не поместишь), а все-в-одном. Сторонником этого направления стал фонд X Prize, который анонсировал на конференции приз Tricorder X Prize в размере 10 млн. долл. Его получат создатели универсального гаджета, который будет собирать информацию о деятельности различных подсистем организма, а главное, включит экспертный софт, способный диагностировать человека лучше, нежели коллегия профессиональных врачей.
Василий
Датчики - это конечно хорошо. Только на них медицину особо не разовьешь. Более интересное направление - нанотехнологии и доставка лекарства в нужную точку организма.
Vovix
Лиха беда начало:)

Данная концепция представляет интерес прежде всего как способ радикального обхода тех бутылочных горлышек обратных связей, которые скопились в современной медицине и тормозят ее развитие традиционным путем. Человек по отношению к своему здоровью зачастую сегодня является ушастейшим ламером, а врач — специалистом по АСУ из советского НИИ, которого вдруг попросили защитить пользователя от XSS-атаки через вконтакте.в IE под Windows Vista, не переустанавливавшуюся с момента заводской установки. С одной стороны нарастает разрыв в компетентности, с другой — в мотивации к исследованиям и разработкам. В то время как все связанное с биологией становится на рельсы ИТ, классическая медицинская сфера вместе с академической наукой оказывается чуть менее чем неготовой к использованию их преимуществ, как когда-то сфера звукозаписи, издательства и другие уже прошедшие цифровую революцию индустрии. В общем, ситуация в биомедицине напоминает то, что происходило в ИТ 30 лет назад с приходом персональных компьютеров. Отсюда и возникает ниша для биохакеров всех мастей, как когда-то для компьютерных хакеров.

Таким образом, если мы хотим существенного ускорения прогресса в медицине, как в ИТ, нам следует понимать, что прежде всего для этого необходима революция в организационных методах при участии потребителей (превращающихся заодно и в производителей знаний), старых и новых поставщиков конечных услуг и всей промежуточной инфраструктуры (обработка данных, производство гаджетов, веб-сервисы...). Тогда будет и спрос на все более точные и функциональные датчики вплоть до нанороботов, и возможности для их разработки и зарабатывания на этом для широких масс будущих специалистов (с учетом еще и новых возможностей в образовании вне бутылочных горлышек традиционных вузов). Показательный пример — английский инженер, самостоятельно разработавший для себя имплант какого-то сердечного сосуда.
Сергей Бобровский