НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Политика импортозамещения ПО изначально понималась как переходная ступень к экспортоориентированной политике?

Так ли это на самом деле?[spoiler]

Ниже вы видите заголовок сообщения, появившегося 6 февраля на сайте Минпромторга.



В самом сообщении речь шла о заседании Общественно-делового совета при Проектном комитете по основному направлению стратегического развития России, в котором приняли участие первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, президент «Деловой России» Алексей Репик, глава Российского экспортного центра Пётр Фрадков, а также представители компаний «Росагромаш», «Северсталь» и «Росатом» и многие другие.


Cовещание, которое упомянуто в данной заметке, было достаточно многолюдным
Источник: сайт Минпромторга, 6 февраля 2017 г.


Во время этого заседания Глеб Никитин напомнил собравшимся, что инициированная в 2014 г. политика импортозамещения в России понималась с самого начала как переходная ступень к экспортоориентированной политике.

«Предполагалось, что любой успешно реализованный проект по импортозамещению в будущем станет экспортно-ориентированным производством», - сказал первый замминистра промышленности и торговли.

Похоже, представителей ИТ-компаний на данном заседании не было. Да и сама ИТ-отрасль в официальном сообщении об этом событии не упомянута. Тем не менее, надо полагать, что и политика импортозамещения ПО изначально понималась как переходная ступень к экспортоориентированной политике. Если дело было действительно так, то это радует.

А вот что сказал президент “Деловой России” Алексей Репик: «Мы должны понимать, что емкость нашей системы поддержки нужно наращивать уже сейчас. Программа импортозамещения сработала хорошо в целом ряде отраслей и начинает давать свои плоды. Однако насыщение внутреннего рынка - только первый этап развития. Рынок насыщается, а компании начинают декларировать готовность попробовать силы на внешних рынках. Здесь первый шаг - самый сложный, и он почти всегда требует поддержки… Система поддержки работы на внешних рынках должна быть готова к росту числа заинтересованных в ней компаний”.

Хорошие слова. Но последуют ли за ними полезные дела?

Глава АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков отметил, что в настоящее время организация работает по четырем основным направлениям: поддержка выставок, ярмарок, бизнес-миссий в рамках субсидии на продвижение продукции на внешние рынки, а также субсидии, связанной с продвижением продукции агропромышленного комплекса. Еще одно направление работы - запуск системы регулярного мониторинга условий осуществления экспортной деятельности.

“Новая система позволит собрать данные о проблемах, с которыми сталкиваются экспортеры при работе не внешних рынках, -- сказал Петр Фрадков. -- Следующим этапом должна стать разработка отраслевых экспортных стратегий, в этой работе должны принять участие как федеральные органы исполнительной власти, так и все отраслевые организации. Наконец, четвертое направление - разработка нормативно-правовых актов для улучшения регуляторной среды и снятия административных барьеров при выходе компаний на новые рынки”.

Это тоже правильные слова. Будем надеяться, что для ИТ-отрасли они выльются либо в отдельные полезные инициативы, либо будут реализованы в рамках деятельности ФРИТ (Фонда развития информационных технологий), о котором президент Руссофт Валентин Макаров сказал так: “Первоначально предполагалось, что Фонд будет решать задачу импортозамещения в части ПО. И только на завершающем этапе Фонд был развернут в сторону поддержки экспорта. Видимо, с этим и связана некоторая неопределенность порядка его функционирования”.

Игорь Антоненко
Где у вас находится тумблер "включить дурака"?
Колесов Андрей
Так понял, что это вопрос не ко мне, а к владельцу сайта.
Игорь Антоненко
Это он включает ваш тумблер?! :o