НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи втихую готовит еще один закон по рулению Рунетом

Новостью это назвать сложно. Точнее вроде бы новость, но из разряда "риторической", ожидаемой. На то оно и министерство (не важно, какое именно), чтобы бороться за увеличение бюджетного финансирования себя. Ну, а то, что МКС придерживаясь общей стратегии на усиление государственного влияния, хочет напрямую рулить Рунетом, тоже из области очевидно-ожидаемого.

Итак, "Ведомости" сегодня сообщили – Закон о полном контроле над рунетом разработало Минкомсвязи
[spoiler]

«Ведомости» ознакомились с проектом поправок в закон «О связи», разработанных Минкомсвязи и призванных обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета.

Эти поправки обсуждались в четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, рассказывает человек, знакомый с несколькими его участниками. Это подтвердил один из присутствовавших на совещании людей. Оба говорят, что среди его участников были советник российского президента Герман Клименко (отказался от комментариев) и менеджеры государственного «Ростелекома».

В этом абзаце представлена вся суть проблемы. Что за проект обсуждался – это вопрос второй. В данном случае важнее не содержание собрания, а его формат. А именно – полностью закрытый от общества формат.

Жанр, в котором написана статья "Ведомостей", называется "слухи". "Рассказывает человек", "подтвердил один из", "оба говорят"…

Как будто это рассказ о прошедшем в глубоко конспиративном режиме собрании подпольщиков… От кого скрываются подпольщики – известно, от властей. А от кого скрывается "исполнительный орган власти"?

Можно порадоваться за "Ведомости", которые смогли ознакомиться с "проектом", а где могут с ним ознакомиться все остальные граждане страны? Где можно узнать – кто же именно присутствовал на этом совещании, кто и какие мнения высказывал там?

Заходим на сайт Минкомсвязи: есть новости о визите делегации Индонезии, о будущей встрече ИКТ-министов БРИКС в Индии…



В разделе "Документы" виден такой список.



Никакого "проекта закона по регулирования Интернетом" нет. (Хотя проекта "приказа о внесении изменений в некоторые приказы" – это несколько развеселило).

Если у нас в таком формате обсуждаются важные законы, то обсуждать собственно законопроект, уже не очень имеет смысл. Как поется в известной песенке "Вы можете кричать тут хоть до ночи, но пленку я уже потратил всю". Кричи, не кричи…

Но все же. Вот как выглядят инновации Минкомсвязи, согласно, информации "неназванных товарищей".

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (т. е. доменов, оканчивающихся на .ru и .рф) согласно проекту может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, т. е. самим же Минкомсвязи.

Для финансирования этого администратора министерство предлагает воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи

Обратите внимание на последнюю фразу. На сегодняшний день работа по управлению доменным именами выполняется без госфинансирвоания (за счет средств пользователей).

В настоящее время функции администратора выполняется Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Его учредителями являются несколько общественных организацией, с 2015 года одним из учредителей является МКС. Теперь министерство хочет стать не "одним из", а единственным. И, в том числе, получить в свои руки все соответствующие финансовые потоки,

И в конце еще несколько цитат из статьи, по поводу "открытости и гласности" (кстати, сегодня, ровно 25 лет со дня 19 августа 1991 года!):

Нынешний директор КЦ Андрей Воробьев сказал «Ведомостям», что не знаком с проектом поправок в закон «О связи».

Значит, его даже не позвали на совещание  в министерстве…

Опрошенные «Ведомостями» операторы и представитель Минкомсвязи отказались от комментариев.

Что не видится неожиданным…  
Колесов Андрей
Мне кажется, что в посте проблема сформулирована достаточно четко.
Сергей Голубев
Как нас обоих учили, правильно заданный вопрос — это уже наполовину ответ :).
Лукин Вячеслав










Я тут (см. выше) много чего написал. Почему без букв? А зачем? И так всем все ясно. (С)