НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Отсутствие отечественных аналогов – не единственное “бревно” на пути импортозамещения ПО

Есть и многие другие “бревна”. Правда, меньших размеров. [spoiler]

Из нашего недавнего (майского) обзора мнений “Велики ли плоды политики импортозамещения ИТ?” следует, что пока эти плоды хотя и заметны, но не очень велики. Но почему? Некоторые из “бревен”, мешающих процессу импортозамещения ПО рассматривались во время доклада  “Импортозамещение в области ПО: итоги опроса экспертов ИРИ”, с которым директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил сегодня перед участниками форума “ИТ+СУВЕРЕНИТЕТ”.

На сайте РАЭК (его фрагмент приведен ниже) основные моменты данного доклада изложены под заголовком “ИТ-отрасль поддерживает курс на импортозамещение в области ПО”. На мой взгляд, это достаточно спорный тезис. Да, против политики импортозамещения никто открыто не выступает. Однако не секрет, что ИТ-компаниям, нелегким трудом накопившим экспертизу в области зарубежных программных продуктов, политика импортозамещения приносит определенные проблемы.

К тому же и для конечных пользователей (включая сотрудников ИТ-департаментов) переход на новые программные продукты усыпан не только розами… Даже очень несложный на первый взгляд переход с Windows 8 на Windows 10 чреват самыми неожиданными подводными камнями. Что уж говорить о переходе с продуктов одной компании на продукты другой.  Ну да это так, к слову.



Ниже вы видите одну из диаграмм, продемонстрированных в ходе вышеупомянутого доклада.



Из неё следует, что лишь 46,7% экспертов ИРИ считают “отсутствие полноценных российских аналогов” главной причиной, по которой информационные подразделения различных уровней в органах российской власти не спешат с переходом на российское программное обеспечение и российские разработки с открытым исходным кодом.

В то же время 18% экспертов считают, что главным сдерживающим фактором здесь является “личная заинтересованность отдельных представителей органов власти”. Почти столько же голосов (16,2%) набрали “организационные сложности”. Далее идут “некомпетентность директоров ИТ-структур” (10,2%), “бюджетно-финансовые трудности” (5,4%) и “недостаточное правовое регулирование” (3,6%).

Разумеется, не все классы ПО одинаково хорошо готовы (или “неготовы”) к замене импортных программных решений отечественными. Причем разброс степеней готовности здесь (см. расположенную ниже диаграмму) достаточно велик.



Источник: РАЭК, 23 мая 2016 г.

Впрочем, о том, что в разных классах ПО доля российского программного обеспечения по отношению к зарубежному меняется очень существенно, говорилось ещё в нашем февральском обзоре “Тенденции спроса и возможности импортозамещения ПО”. Там же выделялись сегменты, где отечественное ПО абсолютно доминирует или присутствует, что называется “на равных”.



Колесов Андрей
На сайте РАЭК (его фрагмент приведен ниже) основные моменты данного доклада изложены под заголовком “ИТ-отрасль поддерживает курс на импортозамещение в области ПО”.
Помнится меня недавно кто-то упрекнул в том, что я не даю ссылки на документы, которые обсуждаю в посте...
Митин Владимир
Помнится меня недавно кто-то упрекнул в том, что я не даю ссылки на документы, которые обсуждаю в посте...
В данном случае обсуждаемый документ находится проще простого: на сайте РАЭК находите упомянутое в заметке сообщение, а в нем -- ссылку на презентацию, которую можно скачать.  Эта презентация и есть обсуждаемый документ :) Там, кстати, много ещё чего можно пообсуждать... :)
Колесов Андрей
"Пойти туда, не знаю куда".. А ссылки-то не было.  :(
Я это к тому. что начитать реализацию своих советов всегда лучше с самого себя.