НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Когда появится “свет в конце туннеля”?

Проще говоря, когда динамика российского ИТ-рынка вернется в “зеленую зону”?[spoiler]

24 апреля 2015 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на итоговой Коллегии Министерства экономического развития (МЭР), среди прочего, отметил: “В прошлом году темпы экономического роста серьёзно замедлились, а в этом перешли, так сказать, в красную, отрицательную зону. Тем не менее, определённая стабилизация произошла… Мы все тоже это понимаем, рассчитываем, что пик инфляции пройден. Однако негативные тенденции в целом пока сохраняются. Прогнозные оценки по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, пока трудные. Конечно, мы рассчитываем, что те меры, которые Правительство принимает по поддержке промышленности, по поддержке сельского хозяйства, банковской системы, по импортозамещению, позволят экономике быстрее начать восстановительный рост… . Мы должны выйти к 2018 году на уровень темпов роста не ниже среднемировых…. Для этого есть целый ряд решений…”.

А вот произнесенные там же слова министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева: “Мы собрались для того, чтобы подвести итоги 2014 года, поговорить о задачах 2015 года. Не самое простое время, не буду повторяться… Хочу сказать лишь об одном, что всегда, знаете как, глаза страшатся, а руки делают. Вот те ожидания, отчасти совсем мрачные, негативные ожидания конца 2014 – начала 2015 года, к счастью, не в полной мере реализуются. Мы видим это по состоянию финансовых рынков, по поведению вкладчиков банков, по динамике валютного курса рубля, по отношениям кредиторов и заёмщиков, по недельной инфляции, которая сейчас не отличается от того, что было год назад. Это в свою очередь даёт уточнение по ряду позиций реального сектора – и спад валового внутреннего продукта, и особенно спад промышленного производства, конечно, гораздо меньше, чем это виделось три месяца назад… И сейчас совершенно понятно, что тот экономический рост, который, мы надеемся и исходим из этого в наших прогнозах, станет восстанавливаться уже со следующего года…”.

Итак, по мнению главы МЭР, уже в будущем году динамика экономического развития страны станет положительной. То есть перейдет в так называемую “зеленую зону”. Логично предположить, что вместе с экономикой страны в целом  в “зеленую зону” при этом перейдет и ИТ-рынок.

С прогнозами Минэкономразвития хорошо согласуются прогнозы IDC, озвученные во время апрельского ИТ-саммита АПКИТ . Точнее говоря, во время панельной дискуссии этого саммита “Итоги ИТ-рынка в цифрах (2014 г. и I кв. 2015 г.) на фоне кризиса и мировых тенденций. Мнения аналитиков и участников рынка”. На этой дискуссии Роберт Фариш отметил, что, по оценкам IDC, российский рынок в 2014 г. упал на 2% в рублях и на 19% в долларовом эквиваленте и составил 28 млрд.долл. По мнению экспертов IDC, прогнозы на нынешний год еще мрачнее. Рост же, по мнению Роберта Фариша, можно ожидать только в 2016 г.

Менее оптимистично выглядят прогнозы GfK, также озвученные во время апрельского ИТ-саммита АПКИТ. Эксперты GfK считают, что падение за прошлый составило 24%. Продажи в начале этого года оказались на 20% ниже прошлогоднего периода. Причем рынок еще не достиг нижней точки. По мнению экспертов GfK, восстановления роста продаж потребительской электроники стоит ожидать лишь в 2017 г.

Из перечисленных выше прогнозов следует, что для участников ИТ-рынка "свет в конце туннеля” хотя еще и не виден, но его признаки уже есть.

Разумеется, сила этого света для разных ит-компаний разная. Уже отмечалось, что крупным ит-компаниям, как правило, проще пережить кризис, чем мелким. Здесь, как отмечают  некоторые, срабатывает известная житейская мудрость: пока полный похудеет, тощий отойдет в мир иной.

С другой стороны, крупный размер компании при разного рода экономических катаклизмах не всегда является достоинством. Даже эволюция животного мира наглядно показывает, что в случае возникновения крупномасштабных нештатных ситуаций (когда что-то длительное время идет не так, как всегда) выживают не сильнейшие, а быстрейшие. Причем не столько те, которые быстро бегают, сколько те, которые умеют быстро извлечь пользу от изменений окружающей среды и исчезновения некоторых хищников. А также от исчезновения конкурентов, претендующих на те же источники питания. В случае ИТ-бизнеса источниками питания являются кошельки физических и юридических лиц, потребляющих ИТ-товары и ИТ-услуги.

О том, что многие российские предприниматели в апреле этого года чувствуют себя увереннее, чем в декабре прошлого, свидетельствуют обнародованные 23 апреля данные Росстата “Деловая активность организаций в России в апреле 2015 года”. Сообщается, что Росстатом в апреле 2015 г. проведено обследование деловой активности 3,5 тыс. организаций трех видов экономической деятельности: “Добыча полезных ископаемых”, “Обрабатывающие производства”, “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды”. При этом индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. повысился в добывающих производствах (с -7 до -5%) и в обрабатывающих производствах (с -10 до -5%). Однако понизился  в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 4 до -14%). Индекс предпринимательской уверенности в ИТ-бизнесе Росстат, увы, не рассчитывает. По той причине, что такого вида бизнеса в классификаторе ОКВЭД до сих пор нет.

Источник: Росстат, апрель 2014 г.




Колесов Андрей
Известные люди...
Чем известные? Тем, что их прогнозы и планы не сбываются? Проанализируй планы Медведева, прогнозы IDC.
Известны  тем, что верить им нельзя.

Как можно всерьез обсуждать чисто пропагандистские публикации!
Это просто смешно.
С такие же успехом можно было обсуждать "первомайские призывы ЦК КПСС"...
Или программу КПСС - "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" (1961)
Митин Владимир
Известные люди...
Чем известные? Тем, что их прогнозы и планы не сбываются? Проанализируй планы Медведева, прогнозы IDC.
Известны тем, что верить им нельзя.
Если перечисляются лица и организации, которым нельзя верить, то хорошо бы перечислить персон, оценки которых заслуживают доверия.

Люди, которые не верят никому кроме себя, известны с незапамятных времен. Один из них (Фома) стал героем басни Сергея Михалкова. Цитирую по памяти:

Идет в зоопарке
С экскурсией он.
--Cмотрите, ему говорят, --
Это слон.

И снова не верит Фома:
-- Это ложь.
Совсем этот слон
На слона не похож…
Колесов Андрей
Не считаю нужным обсуждать тезисы пропагандистов.
Верить можно в бога. А при чем вера там, где речь идет о реальности? Тут нужен здравый смысл и наука.