НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Национальная система платежных карт: контрольный пакет ОАО — за Банком Россия, технологии — от УЭК и «Золотой короны»

Сегодня в Правительстве прошло совещание под председательством Дмитрия Медведева о создании национальной системы платежных карт (НСПК). Декларируемая подоплека всем хорошо известна — стремление к независимости от международной конъюнктуры и альтернатива Визе и Мастеркарду.[spoiler]

Как сообщил Медведев, для проработки вопросов в Банке Россия некоторое время назад была создана рабочая группа с участием органов госвласти, кредитных организаций, банковских ассоциаций.

Стоит напомнить, что именно Банк Россия и попал в середине марта под санкции США за свою связь с Газпромом (обслуживание большей части бизнеса структуры).

В ходе совещания Медведев обозначил две основные задачи проекта.
Цитирую по сайту Правительства:
«Во-первых, необходимо создать правовую основу, я имею в виду изменения в закон о национальной платёжной системе, который был принят. Речь идёт об усилении ответственности операторов платёжных систем, в основном, конечно, имущественной ответственности, то есть ответственности в рамках существующих гражданско-правовых сделок, – обязать обеспечивать бесперебойную работу платёжной системы и, соответственно, установить обязанность по информированию Банка России и участников платёжной системы по форс-мажорам, по невозможностям осуществлять денежные переводы, которые в жизни случаются.
И второе, чем, собственно, последнее время коллеги занимались (мы обсуждали это), – это оптимальная модель создания системы. Сейчас на эту тему много разговоров… Тем не менее есть два подхода, они очевидны — или строить систему на базе существующих продуктов и технологий, благо они у нас разрабатывались, или запустить такой стартап, который создаст новый проект… В первом случае, конечно, мы уже имеем инфраструктуру действующих российских платёжных систем, но при построении системы с нуля это создаёт трудности, но, с другой стороны, наверное, решает какие-то другие задачи, поэтому я хотел бы, чтобы мы предельно откровенно обсудили оба таких подхода.
И нужно решить вопрос о создании оператора национальной системы платёжных карт, определить его правовой статус (здесь тоже есть несколько подходов), основные функции и обсудить механизмы контроля, включая контроль со стороны Банка России и федеральных органов исполнительной власти.»

О том, какие решения были приняты в ходе совещания можно узнать из сообщения Интерфакса со ссылкой на пресс-служба ВТБ 24, пересказывающей слова своего президента Михаила Задорнова. Бизнесмен утверждает, что НСПК создадут на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать Банку России. При создании НСПК будут использоваться технологии и наработки УЭК на базе системы ПРО100 и платежной системы «Золотая корона». На формирование системы понадобится примерно полгода. Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами будет создан расчетно-клиринговый центр.
Задорнов также сообщил, что к концу мая российские банки планируют создать межхостовые соединения, в результате чего внутрироссийские расчеты по картам международных систем будут защищены от любых внешних рисков.

Относительно последней фразы лично мне не совсем понятно, что это за защита от любых(!) внешних рисков, и если это возможно, зачем тогда создавать НСПК. Но, разумеется, это не более чем риторические вопросы.

Про платежную систему «Золотая корона» я не знаю ровным счетом ничего. Ну а занимательными историями, иллюстрирующими качество технологий и наработок УЭК, сейчас завален весь Интернет.
Если за указанные полгода исполнителем нового проекта удастся избавиться хотя бы от половины глюков, уже будет очень хорошо.
Колесов Андрей
Центральный Банк России и банк "Россия" - это совершенно разные вещи.

ЦентроБанк (или Банк России) - это регулятор всей банковской сферы
Он под санкции не попадал.

А банк "Россия" - это частный банк, владельцем которого является приятель Путина.