НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Новый Top 500. Китай вышел в лидеры

На сайте рейтинга пятисот мощнейших суперкомпьютеров планеты Top 500 появилась свежая 36-я редакция.

Она однозначно требует подробного разбора в полноценном материале. Поэтому здесь — буквально в двух словах.

Итак, по первым беглым наблюдениям могу с удовольствием заметить, что в мире высоких технологий прогнозы — вещь весьма условная. Новый топ-лист заставит многих любителей описывать тенденции пересмотреть свои взгляды (ну в смысле с умным видом скорректировать свои старые прогнозы и сделать вид, что старые теории такое развитие событий предусматривали).

Прогноз оправдавшийся

Китай на первом месте. Причем с колоссальным двукратным отрывом от американского Ягуара по пиковой производительности. По Линпак меньше, но и там преодолен рубеж в два терафлопса — 2,6.
Кстати на третьем месте тоже Китай. И вообще у него в рейтинге 41 машина против 24 полгода назад.

Прогнозы не оправдавшиеся

Японию было рано списывать со счетов. Ее доля увеличилась почти в полтора раза до 26 кластеров.

Германию было также рано списывать со счетов. Ее доля увеличилась незначительно — на 2 машины. Но зато она делит 3 место с Францией и Германией (по 26). В то время как Великобритания свалилась с 38 кластеров до 24.

Пока все.

Ах, да. Про Россию-то забыл. У нее как было 11 кластеров, так и осталось.

Суперкомп Т-Платформ теперь на 17 месте.
Igor Novikov
Достаточно заглянуть на том же сайте в список Top по странам (ссылка), чтобы понять, кто играет первую скрипку сегодня в HPC в мире. Китай пока славен все-таки тем, что "зато он делает ракеты", хотя тенденция роста явно налицо.
Воейков Денис
Да, доля Штатов  -- плюс-минус неизменна. Но тенденция к прорыву Китая особенно налицо, если учитывать суммарную производимость суперкомпьютеров той или иной страны (уж не знаю, есть на самом сайте такая опция)
Igor Novikov
Согласен. Действительно, есть над чем задуматься. Тем более, что Китай не просто выводит HPC-системы, чтобы сдавать их в аренду тем же компаниям из Штатов. Китай уже самостоятельно проводит различные масштабные проекты, которые требуют HPC-расчеты. Например, решение задач по аэродинамическому моделированию при разработке двигательных установок для авиационной техники.